长江商报 > 南极光拟定增7.4亿扩产显示模组   姜发明三次创业进入名企供应链

南极光拟定增7.4亿扩产显示模组   姜发明三次创业进入名企供应链

2022-10-13 07:57:26 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

为了获得更大的发展机会,姜发明前往深圳创办南极光(300940.SZ),开始了自己的第三次创业。

当前,在背光显示模组行业,南极光已“精耕细作”十余年,在产品研发、品质控制、供货能力等方面拥有较强的实力,并与多家知名企业建立稳定的业务合作关系。

10月11日晚间,南极光公告称,拟定增募资不超过(含)7.4亿元,用于Mini/Micro-LED显示模组生产项目、中尺寸液晶显示模组生产项目、新型显示技术研发中心项目及补充流动资金。

拟定增扩产丰富产品线

近年来,苹果、京东方、TCL、群创、友达等均已推出Mini-LED的商业化产品。

据IHS预测,2026年,全球Micro-LED显示器出货量将达15.5百万台,年均复合增长率达99%。我国Mini/Micro-LED应用市场已经起步,并且高速增长,未来市场空间巨大。

资料显示,南极光于2021年2月在深交所创业板上市,主营业务是以背光显示模组为核心的手机零部件的研发、生产和销售,产品主要终端应用领域包括智能手机和车载显示器、医疗显示仪、工控设备显示器等专业显示领域。

10月11日晚间,南极光发布了2022年创业板向特定对象发行A股股票预案(修订稿),公告显示,公司拟募资不超过(含)7.4亿元,用于Mini/Micro-LED显示模组生产项目、中尺寸液晶显示模组生产项目、新型显示技术研发中心项目及补充流动资金。

其中,“Mini/Micro-LED显示模组生产项目”预计总投资3.89亿元,拟使用募集资金3.89亿元,项目达产后将形成年产Mini/Micro-LED显示模组430万片的生产能力,产品主要应用于车载、平板、笔记本电脑及智能穿戴等领域。

南极光介绍,本次募投项目之一为“Mini/Micro-LED显示模组生产项目”,通过本项目实施公司将形成Mini/Micro-LED显示模组的批量供货能力,且主要应用于车载显示、平板电脑、笔记本电脑等领域,有助于公司抓住Mini/Micro-LED技术快速发展趋势,丰富公司的产品线,提升公司的竞争力。

此外,“中尺寸液晶显示模组生产项目”和“新型显示技术研发中心项目”的总投资1.43亿元和1.04亿元,拟分别使用募集资金1.43亿元、0.79亿元。

深耕细作十余年

南极光如今站在显示领域的前端,公司实际控制人姜发明功不可没。

1971年,姜发明出生在福建沙县(现三明市沙县区)的一个普通农村家庭。

2000年,中国即将加入世贸组织,在全国范围内带起了新一波的创业热浪。同年8月,姜发明在老家沙县创办了一家名为“县城关中天饲料厂”的小作坊,从此踏入商海。

由于当年的市场竞争压力相对较小,姜发明很快通过饲料生意赚到了自己的第一桶金。

2005年,姜发明前往厦门,创办厦门市贝能光电科技有限公司,开始了自己的第二次创业,这一次,他将业务方向转向了背光源、数码管等光源产品领域,并且迅速成长为一家实力雄厚的科技企业。

2009年,为了获得更大的发展机会,姜发明前往深圳创办南极光电子科技有限公司,开始了自己的第三次创业。

当前,南极光已经在背光显示模组行业深耕细作十余年,公司抓住车载显示、平板电脑、笔记本电脑等市场发展机遇,增加公司的利润增长点,实现公司可持续发展。

当前,面对国内外宏观经济环境波动、疫情广泛影响、行业竞争加剧等挑战,南极光整体业绩有所下滑。

2022年上半年,南极光实现营业收入为4.3亿元,较上年同期下降23.60%;营业成本3.67亿元,比去年同期下降25.90%;归属于上市公司股东的净利润为866.91万元,较上年同期下降54.54%。

南极光表示,公司上半年净利润同比有所下滑,主要系公司当期实施了股权激励所致。2022年1—6月,股权激励费用摊销金额为1115.31万元,大幅拉低了当期净利润。

南极光介绍,公司通过多年来在背光显示模组行业“精耕细作”,在产品研发、品质控制、供货能力等方面拥有较强的实力,并与多家知名企业建立了稳定的业务合作关系。

具体看来,在手机背光源领域,南极光目前已进入京东方、合力泰、华显光电、华星光电等领先的液晶显示模组企业的合格供应商体系,应用的手机终端品牌包括OPPO、VIVO、小米、华为、荣耀、三星等;在专业显示领域,公司客户包括骏成电子、天山电子、秋田微等,产品已经应用到海尔、美的、松下、佳能、比亚迪、上汽集团等终端客户。

值得一提的是,2021年和2022年上半年,南极光研发费用分别为3975.20万元和2008.12万元,延续了此前的高水平研发投入。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴