长江商报 > 花园生物推广费激增8倍净利减少2200万   VD3规模全球领先二季度39家基金增持

花园生物推广费激增8倍净利减少2200万   VD3规模全球领先二季度39家基金增持

2022-09-27 07:32:51 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

试图借医药集采提高知名度,花园生物(300401.SZ)大举营销,但并未达到预期。

今年上半年,花园生物实现营业收入超8亿元,同比增逾50%,归属于上市公司股东的净利润(下称“净利润”)2.97亿元,同比下降7%。

净利润下降,一个突出因素,就是猛增8倍的营销费吞噬了净利润。

花园生物采取两条腿走路的发展策略,除了医药制造外,公司还深耕维生素D3领域,并形成较强的市场竞争力。

9月21日晚间,花园生物发布公告称,基本完成了维生素D3全产业链布局,已经成为维生素D3四大类产品全球最大生产基地。

长江商报记者发现,今年二季度,基金纷纷入股花园生物。今年6月底,40家基金公司入股,而今年一季度末仅1家基金公司持股。

累募15亿布局VD3

深耕维生素D3领域,持续不断布局,花园生物已经成为全球领先者。

最新公告显示,9月21日,花园生物举行金西科技园项目投产仪式,宣告金西科技园项目建成投产。

花园生物公告称,金西科技园建成投产后,公司基本完成了维生素D3全产业链的布局,建成了羊毛脂胆固醇、维生素D3、25-羟基维生素D3、精制羊毛脂等四大类产品的全球最大生产基地。这将对公司发展战略的实施产生积极影响,进一步增强公司行业优势地位。

公司同时提醒,金西科技园项目建成投产到全面达产尚需一定时间,项目市场拓展及产能的释放需要一个过程,且即使全面达产,亦有可能面临因市场需求环境变化、竞争加剧等因素的影响,导致项目效益不如预期等风险。

花园生物成立于2000年12月18日,22年来,公司持续深耕维生素D3领域,围绕维生素 D3不断延链补链,打造维生素D3全产业链。

长江商报记者查询发现,2014年以来,除了首发募资,花园生物还实施了两次定增。截至目前,公司股权融资合计达14.90亿元,这些资金基本上全部用于维生素D3产业进行布局。

具体为,2014年9月,花园生物IPO募资1.59亿元,用于羊毛脂综合利用项目、年产100吨饲料级25-羟基维生素D3项目建设,以及增资下沙生物用于研发中心改造项目。

2018年初,公司通过定增募资4.22亿元,这笔资金,用于核心预混料项目、年产4000吨环保杀鼠剂项目、花园生物研发中心项目、年产180吨7-去氢胆固醇项目、年产750吨饲料级VD3油剂项目等建设。

2020年8月,公司实施上市后第二次股权再融资,仍然是借助定增募资9.09亿元。这一次的募资,除了约1.83亿元用于补充流动资金外,其余全部用于维生素D3产业布局。

根据今年半年报披露,股权再融资已经全部使用完毕,募投项目中有三个项目进行调整,整体而言,建设较为顺利。

综上所述,上市以来,花园生物股权融资累计达14.90亿元,这些资金基本都用于维生素D3产业链布局。

正如公告所言,如今,花园生物已经成长为全球领先者。在今年半年报中,花园生物称,公司可同时生产NF级胆固醇及维生素D3系列产品,且产销量在维生素D3行业位居全球前列。

长江商报记者发现,今年二季度,基金纷纷入股花园生物。今年6月底,40家基金公司入股,而今年一季度末仅1家基金公司持股。

10.7亿收购后净利下降

在深度布局维生素D3产业链后,花园生物开始产业多元化,延伸至医药制造领域。

去年11月,花园生物作价10.70亿元收购花园药业。这是一次关联交易,标的资产与上市公司均受邵钦祥实际控制,属于同一控制下的资产转让。

本次交易,备受市场质疑,因为溢价偏高。标的公司无形资产账面值为1233.53万元,评估值约3.64亿元,评估增值率高达2849.68%,本次交易的整体溢价率达8倍。当时,市场质疑其利益输送。

彼时,交易对方给出的业绩承诺为,2022年至2024年,花园药业实现的净利润分别为1亿元、1.10亿元、1.20亿元,合计为3.30亿元。

目前来看,至少是在今年,花园药业完成业绩承诺基本上不存在问题。

半年报显示,今年上半年,花园药业实现营业收入4.37亿元,净利润约为1.48亿元,已经超过全年的承诺数。

花园药业专注于心血管、神经系统等慢性疾病领域高技术壁垒制剂产品的研发、生产和销售。2020—2021年,花园药业缬沙坦氨氯地平片(I)、左氧氟沙星片、多索茶碱注射液、硫辛酸注射液、草酸艾司西酞普兰片先后取得药品注册证书或补充申请批准通知书(视同通过一致性评价),并分别于2021年2月、6月、11月中选国家第4批、第5批集采及广东联盟集团带量采购。

今年上半年,缬沙坦氨氯地平片(I)、多索茶碱注射液集采到期,花园药业陆续展开了接续工作,缬沙坦氨氯地平片(I)、多索茶碱注射液又中选十三省(区、市、兵团)药品联盟采购,销售规模不断扩大。

有了花园药业助力,按理说,花园生物的经营业绩应该会大幅增长。事实并非如此。今年上半年,公司实现营业收入8.01亿元,同比增长50.31%,确属高速增长,但对应的净利润为2.97亿元,与去年同期的3.19亿元(追溯调整后)反而减少2200万元。

对于净利润同比下降,花园生物归咎于杭州下沙子公司搬迁收益较上年同期减少 796.53万元。

实际上,上半年的营销费用大幅增长,也是影响净利润同比下降的重要因素。

今年上半年,花园生物的销售费用约为1.70亿元,而去年同期为0.25亿元。销售费用中,市场推广费1.63亿元,较去年同期的0.18亿元猛增8倍。

激增的1.45亿元市场推广费吞噬了部分净利润。公司称,2021年,花园药业4个产品陆续入选全国药品集中采购,为扩大集采便利优势,推动销售大幅度增长,公司加强了品牌建设及渠道开发,加大业务推广,导致销售费用大幅增长。

花园药业能否保持持续盈利能力存疑。目前,国内医药环境已经发生了变化,创新药、高端仿制药才有竞争力,这就要求大力度研发。在这方面,花园生物是弱项。

今年上半年,公司研发费用为3005.87万元,较去年同期的2603.47万元增加402.40万元,增幅约为15.46%,远远低于营业收入增速。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴