长江商报 > 永泰能源携手海德股份10亿加码储能布局 业绩持续向好扣非连续三年半倍增

永泰能源携手海德股份10亿加码储能布局 业绩持续向好扣非连续三年半倍增

2022-09-27 07:32:51 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

江苏徐州富豪王广西加快推进储能转型步伐。

9月25日晚间,永泰能源(600157.SH)发布公告,公司携手A股公司海德股份(000567.SZ)共同出资10亿元,加码储能产业布局。

永泰能源与海德股份均属王广西实际控制,本次交易构成关联交易。

在储能产业方面,王广西有系列安排。增资是全球领先的压缩二氧化碳储能系统研发商百穰新能源,与沙洲电力合作,采用“火电+储能”调频模式向储能新能源领域探索,收购钒矿资源公司等,这些动作均显示永泰系全力挺进储能领域。

近几年,永泰能源经营持续改善。今年上半年,公司实现的扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为7.89亿元,同比倍增。此前的2019年至2021年,公司也实现了扣非净利润连续三年倍增。

永泰能源主要从事煤炭开采及火力发电业务,属于重资产、高负债行业。在2020年完成债务重整后,财务状况持续改善。今年6月底,永泰能源的资产负债率为55.15%,较年初继续小幅下降。

多方出击加速进军储能

坚定向储能领域转型,永泰能源步伐加快。

最新公告显示,永泰能源与海德股份共同投资设立的北京德泰储能科技有限公司(以下简称“德泰储能”)完成设立工作,公司以货币方式出资5.10亿元、持股51%,海德股份以货币方式出资4.90亿元、持股49%。

永泰能源称,公司将以德泰储能作为储能产业发展平台,充分发挥公司与海德股份各自优势,加快推进公司向储能行业转型发展规划,实现公司在储能材料资源整合、提纯冶炼、储能新材料、电解液加工、电堆、装备研发制造和项目集成等全钒液流电池储能领域的全产业链发展,为新能源及传统电力系统提供全套储能解决方案,进一步增强公司核心竞争力,提升公司长期盈利能力,实现公司绿色低碳、高质量发展。

公司称,通过设立德泰储能及相关储能项目落地和实施,公司年初制定的发展规划第一步“1年内储能产业取得实质性突破”已得到有效落实。后续,公司将在深挖现有煤电传统产业潜力,保证现有主业稳定增长、业绩持续提升的同时,坚定不移地向储能行业转型。

长江商报记者发现,今年8月30日晚间,永泰能源同时发布了三份公告,除了上述与海德股份联手共同出资10亿元设立德泰储能外,公司还有两个动作。

具体为,永泰能源通过德泰储能向百穰新能源增资1000万元。百穰新能源是一家新型储能科技公司,主营业务为压缩二氧化碳储能系统 和设备的研发、集成、销售和运营,拥有低压气仓和系统设计等核心技术。公司称,本次投资,是公司加快在新型储能产业的投资布局,作为公司在全钒液流电池储能领域全产业链发展的补充。

另一个动作,是永泰能源通过德泰储能在其控股企业张家港沙洲电力有限公司(以下简称“沙洲电力”)开展 2×1000MW 机组(以下简称“沙洲 二期储能项目”)储能辅助调频项目建设,项目投资金额 1.50 亿元。

对于这一动作,永泰能源给予较高期望。公司称,通过德泰储能与沙洲电力合作,是公司采用“火电+储能”调频模式并向储能新能源领域发展的新探索,将形成具有公司自身优势和特色的储能技术发展路线,进一步加快公司在全钒液流电池储能应用领域的拓展,形成公司在储能材料资源整合、提纯冶炼、储能新材料、电解液加工、电堆、装备研发制造和项目集成等全钒液流电池储能领域的全产业链发展,在项目运行后将产生良好的经济效益和示范效应。

永泰能源表示,公司将充分利用所属电厂机组规模大、参数先进、地理位置优越等优势, 加快向全钒液流电池储能领域的布局,不断培育新的利润增长点,进一步增强公司核心竞争力。

值得一提的是,此前,德泰储能正在推进收购钒矿资源公司股权,交易金额约为1.92亿元。

长江商报记者发现,此前,永泰能源在为向储能领域转型做了充分准备,包括技术工艺、市场前景等。除了上述电化学储能领域,公司还与长江电力、三峡集团等方面开展抽水储能等新能源项目合作。

煤电互补盈利能力提升

大规模向储能领域转型,聚焦全钒液流电池,永泰能源的底气是,煤电主业经营稳定,盈利能力在提升。

永泰能源主营业务为煤炭业务和电力业务, 历经多年发展,形成了以煤电互补为基础的综合能源经营格局,具有一定的优势。

煤炭业务方面,公司所属煤矿及煤炭资源主要分布在山西、 陕西、新疆、内蒙古和澳洲境内,在产煤种均为优质主焦煤及配焦煤,属于稀缺煤种,总产能规模为 990 万吨/年。公司拥有煤炭资源量总计38.30 亿吨,其中优质焦煤资源量共计9.06 亿吨,优质动力煤资源量共计29.24 亿吨,具有规模优势和资源优势。公司称,其推进所属矿井进行生产系统技术 改造和产能规模优化提升,后续所属煤矿产能规模将突破1100万吨/年。

电力业务方面,公司主要从事电力生产与开发和供热业务,所属电厂分布在江苏省与河南省境内,控股总装机容量为 897 万千瓦(均为在运机组)、参股总装机容量为220 万千瓦。尽管所属燃煤机组发电,但煤耗低,所有在运火电机组均实现了超低排放,属火电行业的清洁能源,竞争优势明显。根据江苏、河南两省发布的 2022 年电力年度交易结果,公司燃煤电厂年度市场化电价均上浮至 20%左右。

今年上半年,在复杂的经营形势下,永泰能源保持了经营基本稳定,受益焦煤产品价格上涨、产销量增加等因素影响,公司经营业绩较为亮丽。

半年报显示,前6个月,公司实现营业收入165.86 亿元、同比增长 43.83%, 归属于上市公司股东的净利润(简称净利润) 7.70 亿元、较上年同期增长 53.63%,扣非净利润 7.89 亿元、较上年同期增长 137.90%。

不只是今年上半年,近几年,永泰能源的经营业绩均有明显改善。

经营业绩数据显示,2019年至2021年,公司实现的营业收入分别为211.87亿元、221.44亿元、270.80亿元,呈现稳步增长势头。对应的净利润为1.40亿元、44.85亿元、10.64亿元,同比变动112.65%、3099.33%、-76.27%。2020年的净利润猛增30倍,主要是债务重组形成的利得。

扣非净利润真实反映了盈利能力。上述同期,公司实现的扣非净利润分别为0.92亿元、1.95亿元、7.64亿元,同比增长114.78%、112.92%、291.23%,均为倍增。

综上所述,2019年以来,公司扣非净利润连续三年半倍增。

借煤电互补形成的优势,永泰能源盈利主业盈利能力持续改善,将有助于公司向储能领域转型。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴