长江商报 > 湖北19个重大水利项目开工总投资274.8亿 年内完成水利建设投资392亿居全国第六

湖北19个重大水利项目开工总投资274.8亿 年内完成水利建设投资392亿居全国第六

2022-09-26 07:13:46 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

水利基础设施建设,是扩内需、稳投资、保增长、促就业的重要基石。今年湖北省计划完成水利建设投资502亿元,目前已完成392亿元,位居全国第六。

9月21日,湖北省重大水利项目集中开工活动在鄂北地区水资源配置二期工程现场举行。本次集中开工的19个项目,总投资274.8亿元,涉及水资源配置、防洪排涝、供水灌溉等方面。

湖北省水利厅相关负责人表示,此次集中开工的19个项目,将推动湖北作为国家首批省级水网先导区建设,加快形成省级水网骨干工程布局,提高流域防洪能力、区域供水保障能力和河湖生态持续改善能力,为湖北建设全国构建新发展格局先行区提供坚实水利支撑和保障。

19个重大水利建设项目集中开工

今年1月6日,鄂北工程正式进入初期运行阶段。7月,湖北遭遇严重旱情,鄂北工程紧急启动抗旱应急调水,有效缓解了沿线77.5万人生产生活用水、92.1万亩耕地抗旱用水,提供了5971万立方米生态用水,为鄂北地区经济社会发展在关键时期提供了关键的水资源保障。

此次集中开工的19个重大水利建设项目,涉及水资源配置、防洪排涝、供水灌溉等方面。项目的实施,将推动湖北作为国家首批省级水网先导区建设,加快形成省级水网骨干工程布局,提高流域防洪能力、区域供水保障能力和河湖生态持续改善能力。

其中,长江及其支流的流域综合治理项目有5个,而长江宜都段生态保护与绿色发展项目,投资金额最大,达到108亿元。项目将加固长江宜都段近50公里的堤防,对清江干流进行河道整治,同时开展岸线绿化、截污治污、港口提升等工程。

针对今年旱情暴露的水源点不够、水资源调配能力不足的问题,此次开工建设重大水源和城乡供水项目7个。投资近90亿的鄂北地区水资源配置二期,是国家重点推进的150项重大水利工程项目之一,工程总投资90亿元,施工总工期60个月,共包括21处分水建筑物至各受水对象之间的连接工程。其将在孝感、随州、襄阳等地新建输水干支线40条,与一期主渠道相连,打通鄂北岗地供水的“最后一公里”,并且在不影响南水北调中线工程调水规模和鄂北工程供水任务的前提下、发挥好鄂北工程效益的关键工程。目前,项目可研报告已审批,环评、用地预审、移民等要件已经完成,具备开工条件。

鄂北地区水资源配置工程建设与管理局(筹)相关负责人介绍,鄂北二期工程是一期的扩建配套工程,相当于人的主动脉外延的多个毛细血管,项目建成后将进一步扩大“供血”范围,耕地生活和工农业用水问题将得到进一步改善,灌溉面积由360万亩增加到500万亩,灌溉保证率将达到70%。受益人口由400万增加到588万人。

入选全国首批省级水网先导区

据了解,今年湖北省计划完成水利建设投资502亿元,目前已完成392亿元,位居全国第六。相关负责人介绍,湖北将坚持综合调度和专项调度相结合,打响水利项目开工建设、投资计划执行、建设资金筹措等“攻坚战”,为进一步提高水安全保障能力、坚决守住流域安全底线发挥积极示范和推进作用。

今年6月,《湖北省“荆楚安澜”现代水网规划》成为首个通过水利部审核的省级水网规划,7月获省政府批复。以这份规划为基础和指引,湖北省谋划开展了水网先导区创建工作,随后,水利部下发通知,确定广东、浙江、山东、江西、湖北、辽宁、广西7个省(自治区)作为第一批省级水网先导区。鼓励7省(自治区)先行先试,充分发挥引领作用,力争用3到5年时间,在先导区建设上取得明显成效,创造一批可借鉴、可推广的典型经验。

以鄂北地区水资源配置工程为代表,湖北的引调水工程、水库、涵闸泵站等水利设施正在当前的抗旱工作中发挥重要作用。但是,目前的水利设施,仅做到连点成线,为了编织成网,湖北制定了荆楚安澜现代水网2020—2035年的长期规划。此次,先导区规划建设项目共53项,总投资5600亿元,“十四五”期间计划投资1700多亿元,其中,按工程类别来分,防洪排涝减灾工程21项,包括长江堤防提档升级工程、洞庭湖四口水系综合整治工程(湖北)、四湖流域河湖水网治理工程、洪湖东分块蓄滞洪区安全建设工程等;水资源配置和供水保障工程21项,包括引江补汉输水沿线补水工程、鄂北地区水资源配置二期工程、清江引水工程、大别山南麓地区水资源配置工程、太湖港灌区新建扩建工程等;水生态保护治理工作10项,包括十堰丹江口水库库滨带治理工程、梁子湖湖群综合治理及生态修复工程等;水网智慧化工程1项,即数字孪生流域建设工程。

据湖北省水利厅负责人介绍,湖北结合“荆楚安澜”现代水网规划,目前正在谋划实施恩施姚家平水利枢纽、引江补汉沿线输水工程等重大水利工程,争取尽早开工。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴