长江商报 > 14家鄂企集体挂牌“四板”市场   湖北区域性股权市场融资额超1685亿

14家鄂企集体挂牌“四板”市场   湖北区域性股权市场融资额超1685亿

2022-09-26 07:13:46 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

又一批湖北企业通过股权挂牌实现拥抱资本市场的一大跨步。

9月23日,来自枝江、应城、仙桃、荆门的14家企业在武汉股权托管交易中心(以下简称“武交中心”)集体鸣钟、挂牌开市。挂牌仪式上,同步启动了“枝江精细制造业支持‘四个枝江’建设板块”,助推当地更多企业迈入资本市场。

截至目前,湖北省区域股权市场累计托管登记企业6916家,托管总股本2066.08亿股,挂牌企业总数6142家、挂牌项目8个,已为532家托管挂牌企业完成股权融资3262笔,实现融资总额1685.91亿元。

14家企业登陆湖北“四板”

区域性股权市场俗称“四板”,是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是主板、创业板、科创板等公开市场的补充。因此,对于不少企业而言,“四板”是其走向资本市场的第一步。

近年来,湖北高度重视多层次资本市场建设工作,各地大力支持企业借力资本市场实现健康快速发展,通过实施企业上市倍增计划,形成了完备、厚实的多层次资本市场培育梯队。

应城工业基础雄厚,不仅拥有孝感第一家在深交所上市企业“双环科技”,“孝感应城板块”也是湖北第一批培育的“县域经济板块”。多层次资本市场建设方面的斐然成绩,对加快当地产业转型升级、推动经济快速发展,具有十分重要的意义。

为进一步加强对企业上市的政策支持,仙桃、荆门等地加大对上市后备企业的培育和扶持,出台了一系列政策,支持企业利用资本市场做强做大,促进当地经济高质量发展。

长江商报记者了解到,本次挂牌的14家企业均来自各地具有代表性的产业。其中,有8家来自枝江,均为制造业企业,囊括机械、船舶、纺织、食品等多个行业。

为支持当地民营经济和中小微企业的发展,挂牌仪式现场,还启动了“枝江市精细制造业支持四个枝江建设板块”。

枝江市政府有关负责人介绍,作为湖北省重点开发一类县市、工业重要聚集地,枝江涌现出一大批创新型、活力型和极具竞争力的优质企业,推动全市规模工业总产值达到703.27亿元,同比增长21.4%,成功入围2022全国县域经济百强。

近年来,枝江持续加大金融支持实体经济发展力度,重点打造和培育高端、精细制造业产业,并根据发展规律,推动优质、潜力企业以区域性股权交易市场为起点拥抱资本市场,让资本力量成为企业持续发展的又一强劲动力。截至目前,枝江已有两个特色板块在湖北“四板”市场启动、50家企业实现整体入驻,4家托管企业通过平台实现了10.17亿元的股权融资, 1家企业通过平台的辅导培育达到挂牌上市标准。

此次板块的启动,将为枝江精细制造业产业通过金融力量为“四个枝江”建设打下的一记奠基之锤,推动更多的企业搭上资本市场快车,驶入快速发展的轨道。

多家挂牌企业代表也表示,希望通过湖北“四板”的资本平台,借助金融和政策推力让企业发展壮大,为企业的长期健康发展奠定更坚实的基础。

加快优化区域性股权市场生态

作为多层次资本市场的基础平台,区域性股权市场经过十多年的发展,在推动中小微企业规范运作、拓宽企业直接融资渠道、促进实体经济转型升级、服务地方经济发展等方面都发挥着越来越重要的作用。

据统计,截至2021年底,区域性股权市场已累计转沪深交易所上市97家,转新三板挂牌738家,被上市公司和新三板挂牌公司收购64家。

武交中心成立于2011年,作为湖北省区域性股权市场运营机构,是湖北扶持中小微企业政策措施的综合运用平台,也是多层次资本市场体系的重要组成部分。

截至2022年9月23日,武交中心累计托管登记企业6916家,托管总股本2066.08亿股;挂牌企业总数6142家、挂牌项目8个,其中,“种子企业板”36家,“股份公司板”3259家,“科技板”2674家,“青创板”133家、项目8个,“海创板”40家;共成交199.33亿股,成交总额345.1亿元;已为532家托管挂牌企业完成股权融资3262笔,实现融资总额1685.91亿元,其中,股权直接融资599.25亿元,股权质押融资1086.66亿元。

在全国已经设立运营的35家区域性股权市场运营机构中,武交中心的托管、挂牌、交易、融资、县域特色产业板块等主要业务指标均居于前列,已发展成为在全国区域性股权市场具有广泛影响力的运营机构。

值得一提的是,今年8月,湖北省区域股权市场还被纳入中国证监会区块链建设试点。拥抱区块链,湖北区域性股权市场功能将全面提升。

“湖北区域性股权市场已经成为全省优质未上市企业集中规范培育的园地,以及全省重点上市后备企业的孵化平台。”武交中心负责人告诉长江商报记者,作为中小微企业直接融资的主渠道,区域市场承担着服务中小微企业发育、发展的历史使命,对于发展统一的资本市场非常有意义。当前,我国经济社会进入新发展阶段,迫切需要更好地支持区域市场持续健康发展,优化区域市场发展生态,增强服务中小微企业和区域经济发展的能力。

负责人表示,夯实区域市场多层次资本市场“塔基”“苗圃”作用,要从全面实施注册制、提升上市公司培育质量、优化资本市场生态的战略高度,建立区域性股权市场分别与沪深北交易所和新三板的对接机制,优化区域市场发展生态,“作为地方政府重要的金融基础设施,湖北区域性股权市场有责任也有能力在区域经济的发展中贡献力量”。

9月23日,14家鄂企在武汉股权托管交易中心挂牌。受访者供图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴