长江商报 > 旭升股份再揽9.5亿国内客户订单   内销占比增至57%对特斯拉依赖下降

旭升股份再揽9.5亿国内客户订单   内销占比增至57%对特斯拉依赖下降

2022-09-23 07:14:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

旭升股份(603305.SH)再获新能源汽车客户认可。

据旭升股份最新公告,公司获得国内某新能源汽车领导者客户的2个定点项目,生命周期为5年,生命周期总销售金额约人民币9.5亿元。

长江商报记者注意到,旭升股份自2013年开始与特斯拉合作,是特斯拉一级供应商。近年来,由于公司不断拓展新客户,对特斯拉的依赖正在逐渐减弱。与此同时,公司内销比例不断增长,从曾经以外销为主转变为内外销基本均势。2017年至2021年,旭升股份内销营收分别从1.68亿元增至17.11亿元,营收占比从22.78%增至56.58%。

新能源汽车及储能业务发力

旭升股份再获新能源汽车零部件定点。

9月20日晚间,旭升股份公告,公司于近日收到了目前国内某新能源汽车领导者客户的系列《开发定点通知书》,选择公司作为其电控箱体等零部件供应商。根据客户规划,此次定点项目共计2个,生命周期为5年,年销售总金额约人民币2亿元,生命周期总销售金额约人民币9.5亿元。

根据公告,截至本公告披露日,公司本年度内已累计获得该客户定点项目共计8个,对应年销售总金额约人民币6亿元,对应生命周期总销售金额约人民币26亿元。此次定点项目预计在2022年第四季度逐步开始量产。

值得一提的是,除了新能源汽车业务发展良好,2022年,旭升股份还成功切入户用储能赛道。

2022年上半年,公司取得国外某头部新能源客户的定点通知书,成功为其家用储能产品供应铝合金部件。根据客户规划,该项目将于2022年第三季度开始量产,每年预计销售额6亿人民币。公司切入户用储能赛道之后,储能业务有望成为公司成长的新动力。

9月19日,旭升股份公告,公司成为国外某新能源客户家居储能产品铝部件的批量供应商,此次定点项目生命周期为5年,每年销售总金额约人民币6亿元,2022年第四季度开始量产。

对特斯拉销售收入降低至35.75%

公开资料显示,旭升股份成立于2003年,成立初期主要从事模具加工业务,后期业务延伸至铝压铸工业件。

2012年,公司意识到汽车轻量化趋势,开始进军新能源汽车市场,并在2013年通过特斯拉供应商认证,2014年与特斯拉展开全面合作。

如今,旭升股份为特斯拉近年来的Model S/X、Model 3/Y等车型提供轻量化解决方案。2019年—2022年上半年,公司前五大客户的营业收入合计占比分别为70.78%、66.58%、66.20%、59.17%,客户集中度相对较高。

其中,来自于特斯拉的营业收入分别为5.89亿元、7.08亿元、12.07亿元、7.13亿元,占营业收入比重分别为53.69%、43.49%、39.93%、35.75%,其为公司的第一大客户。

可以看出,虽然旭升股份来自特斯拉的销售收入逐年增长,但收入占比正在逐年减少,而公司的客户体系也由特斯拉逐步拓展至其他优秀整车企业或其一级零部件供应商。

除早期客户特斯拉外,目前旭升股份客户还包括Rivian、Lucid、Polaris(北极星)、比亚迪、长城汽车、蔚来、理想、小鹏、零跑等。此外,采埃孚、法雷奥、西门子、宁德时代、赛科利、亿纬锂能等一级零部件供应商亦是公司的重要客户。

亦是由于不断拓宽客户群体,旭升股份的内外销售比例也产生了较大变化,从曾经以外销为主转变为内外销基本均势。2017—2021年,公司外销收入分别为5.64亿元、8.71亿元、8.27亿元、10.31亿元、12.89亿元,营收占比分别为76.38%、79.46%、76.3%、63.36%、42.65%;内销收入分别为1.68亿元、2.17亿元、2.52亿元、5.87亿元、17.11亿元,营收占比分别为22.78%、19.83%、22.97%、36.05%、56.58%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴