长江商报 > 科技赋能公益 抖音公益项目6年助1.9万人回家

科技赋能公益 抖音公益项目6年助1.9万人回家

2022-09-23 07:14:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报公益记者 李璟

9月21日是世界阿尔茨海默病日。数据统计,目前中国约有1000万阿尔茨海默病患者。作为一个数量日渐增加的特殊群体,他们的健康与安危,时刻牵动着亲人的心。

为进一步唤起公众对阿尔茨海默病的关注,抖音日前发布了阿尔茨海默病相关数据:截至2022年9月15日,抖音旗下公益项目抖音寻人(原头条寻人)已累计帮助2586位阿尔茨海默病患者回家。数据显示,截至2022年9月,抖音寻人已帮助找回超过19500人。这些被寻回的成功案例中,最久失散时间长达80年。

在移动互联网时代,信息分发效率的提高能够创造社会经济价值,也能提升公益效率,降低公益成本。利用科技高效寻人,用平台和技术赋能公益,也是企业社会责任的核心体现。

构建走失者救助网络

对于阿尔茨海默症患者而言,记忆障碍、失语是最常见的症状,因此患者走失是常有的事。

根据《中国老年人走失状况白皮书》调查统计,全国一年约有50万走失老人,平均每天走失老人约1370人。其中,独居孤寡老人、老漂族、老年认知症患者为走失高发人群。

另外,国家卫健委9月20日召开的新闻发布会通报,阿尔茨海默病是老年期痴呆最主要的类型,我国60岁及以上老年人中约有1500万痴呆患者,其中1000万是阿尔茨海默病患者。

这意味着,至少1000万个家庭存在着亲人走失的风险。因此,构建起一个完整的阿尔茨海默病走失者救助网络至关重要。

患者走失后,家属往往会尝试各种寻人方式紧急寻人。但事实上,茫茫人海,寻人难度无异于大海捞针,哪怕有社会各界的努力,耗费大量时间和精力有时候也无济于事。

好在随着技术的提升,互联网普及到大众生活中,寻人成功几率变大。相比过去张贴寻人启事等方式,互联网寻人让效率大幅提升,平台的大数据优势更是让不可能变为可能。越来越多的阿尔茨海默病患者家庭,借助抖音寻人等平台,找到了亲人。

湖北武汉市民许先生的母亲是阿尔茨海默症患者,经常出门就找不到回家的路,发展到后期病情越发严重,丢失后只能求助警方送回。今年4月一天晚上,许母再次不慎走失,夜行20公里后被当地救助站收留。随后救助站通过抖音寻人发布信息,并在合作民警的帮助下,许先生终于找到母亲并将其接回。

9月21日,一部根据许母回家故事改编的公益短片《一个母亲的营救》在抖音寻人正式上线。短片里感人寻亲故事的背后,是科技日新月异给人们生活带来的变化,也让更多的寻亲家庭看到了希望。抖音寻人希望通过故事片,更大程度呼吁大众关爱身边的阿尔茨海默病患者。

科技可以传递善意、汇聚善意、激发善意,公益的核心背后始终是人。抖音弹窗、精准推送等科技手段在公益中的大量应用,让更多人可以更方便、更便捷地参与其中,让公益从以往小众参与到如今人人可为。

抖音寻人平台、用户、政府部门的每一次协同寻人,都为这一平台的公益生态不断完善、升级提供参考,从而持续丰富、壮大公益力量,并提高寻人效率,最终也重塑了社会公益,更好地帮助阿尔茨海默病走失群体,帮助他们用爱抵抗遗忘、重归家庭。

平台助力更多家庭团圆

资料显示,抖音寻人启动于2016年2月,最初是今日头条发起的一个公益寻人项目,原名头条寻人,通过定向地域推送技术和本地推荐,致力于帮助各类家庭寻找走失者,也能联合各救助站,为受助人员找到家人。

从图文寻亲到短视频寻亲,再到直播寻亲,抖音寻人让寻亲方式更加多元,为寻亲人开辟了新的寻亲通道,而抖音平台的创作者生态,也为寻人寻亲提供了更多资源。

随着项目的发展,头条寻人项目逐渐转以抖音平台为主,抖音创作者生态发展了很多志愿者资源,同时也与各地公安、民政、救助系统合作,尽可能帮助更多人找到回家的路。依托智能生成技术,借助庞大用户,抖音寻人极大提升目击者帮助寻人几率。

据了解,抖音寻人的核心原理是基于地理位置精准弹窗技术做寻人资讯分发,致力于用科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。自2021年12月开始,抖音平台及志愿者开启寻亲直播,帮助寻亲的家长和孩子扩散寻亲信息。截至2022年6月30日,抖音寻人共弹窗及发布14681条寻人启事,成功帮助751人回家。

成立6年来,抖音寻人也在不断拓展寻人寻亲的类型,除了帮助阿尔茨海默症患者回家,还相继发起“两岸寻亲”“寻找烈士后人”“寻找老战友”“华人寻根”等公益项目。截至7月10日,抖音寻人志愿者已成功寻回458人。

去年2月,抖音寻人还成立了扶危济困专项基金,根据困难程度,针对有家庭贫困、身体残疾或者重大疾病等问题提出申请的走失者,一次性资助1万元或5万元。

抖音发布的数据显示,截至2022年9月,抖音寻人已帮助找回超过19500人。这些被寻回的成功案例中,最大的101岁,最小的仅3个月大,最久失散时间长达80年。在寻回走失者成功率高峰期,曾一天内帮助59名走失者回家,也曾60秒便找到失联者。

抖音寻人项目相关负责人介绍,抖音的创作者生态为寻人发展了海量的志愿者资源,各类寻亲公益机构如宝贝回家、缘梦公益等也逐步加入其中。每一个志愿者、转发者都是帮助寻人的毛细血管,他们被平台和科技连接,共同助力寻回走失的人。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴