长江商报 > 俄罗斯央行为何持续降息

俄罗斯央行为何持续降息

2022-09-23 07:14:53 来源:长江商报

长江商报消息 在欧美央行激进加息之下,俄罗斯央行却在背道而驰。

上周五俄罗斯央行大幅降息50个基点至7.5%。俄罗斯央行缘何大幅降息?自从俄乌冲突爆发以来,虽然欧美制裁手段不断升级,但俄罗斯经济并未如预期陷入崩溃,卢布相反还表现坚挺,出现对美元汇率大幅升值。俄罗斯央行降息利弊几何?未来降息的空间还有多大?俄罗斯经济将走向何方?

俄央行持续大幅降息

自俄乌冲突“黑天鹅”今年2月意外飞出之后,国际金融市场大幅震荡,一度出现抛售俄罗斯资产的风潮。为了稳定市场和应对欧美金融制裁,俄罗斯央行曾紧急加息1050个基点,将基准利率从9.5%上调至20%。随后,俄罗斯央行采取了多项举措,俄罗斯卢布和金融市场趋于稳定。

4月开始,在一些迹象显示俄罗斯通货膨胀正在缓解后,该国央行开始大幅降息:4月8日下调基准利率至17%,4月底下调至14%,5月26日下调至11%,6月10日再次下调至9.5%,7月22日进一步下调至8%,9月16日将基准利率下调50个基点至7.5%。目前,俄罗斯基准利率已经低于俄乌冲突发生前。

俄罗斯央行行长纳比乌琳娜9月16日表示,该国货币政策目前“总体处于中性区域”,在作出下一次利率决定时,将考虑实际和预期的通胀动态、国内外环境带来的风险以及金融市场的反应。纳比乌琳娜此前曾表示,随着经济的调整,她准备容忍通胀“略高于”央行4%的目标。不过有观点预测认为,随着经济摆脱严重衰退,通胀威胁将成为俄罗斯央行关注的重点。“在这个利率水平下,估计我们的货币政策是中性的。我们看到一次性的抑制通胀的力量正在逐渐失去作用,而通胀上升的风险正在增加。”纳比乌琳娜在政策宣布后对记者表示,“下一步可能是加息,也可能是降息。进一步下调关键利率的空间已经缩小。”

刺激经济为主因

在9月最新的利率声明中,俄罗斯央行对经济持乐观态度,维持了对今年国内生产总值(GDP)下降4%至6%的预测,并表示GDP的降幅将接近4%的上限,越来越多的公司正在适应制裁下的生活。该预测不仅好于4月下旬的预测:当时俄罗斯央行曾预计今年GDP将下降8%至10%,也意味着今年俄罗斯经济出现深度衰退的可能性不大。通胀方面,俄罗斯央行表示,今年全年的通胀率有望保持在11%至13%的范围。俄罗斯央行重申,预期2023年通胀将放缓至5%至7%。据俄罗斯经济发展部发布的数据,7月俄罗斯年化通胀率为15.1%,低于6月的15.9%、5月的17.1%和4月的17.83%。俄罗斯8月年化通胀率进一步放缓为14.3%。

当下困扰俄罗斯经济的主因仍然为欧美国家对其实施的经济制裁。9月早些时候,俄罗斯总统普京在一个经济论坛上发表讲话,声称俄罗斯正在应对西方的经济“侵略”。他警告说,制裁非但没有产生西方希望的效果,反而在侵蚀欧洲人的生活质量,更贫穷的国家正在失去获得食物的机会。事实上,国际上对欧美对俄罗斯实施的各项制裁存在不同看法。这些制裁措施客观上也导致国际能源价格大幅走高,成为全球通胀高企的源头之一。虽然俄罗斯国内的通胀走高也成为其决策者担忧所在,但在欧美制裁趋严的背景下,俄罗斯经济仍需要更多宽松举措以扶持经济;因此,本轮俄罗斯央行大幅降息的主要目的在于扶助经济。

另外,自俄乌冲突爆发以来,俄罗斯卢布对美元汇率已上涨近40%:截至上周五,卢布对美元汇率升值至1美元兑60.28卢布。这与欧元、英镑等非美货币大幅下跌的情况截然相反。通常来说,一国货币升值通常被视为经济实力上升的标志,反映了投资者的信心,有利于推动该国贸易平衡。但与此同时,考虑到俄罗斯是石油、天然气等能源出口大国,且当前国际大宗商品定价结算货币通常为美元。因此,一定程度上看,卢布大幅度上涨意味着俄罗斯与美元挂钩的石油和天然气销售收入正在下降,这可能会对俄罗斯经济带来一定的负面影响。在此背景之下,俄罗斯央行降息也有利于给卢布升值降温。(金融时报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴