长江商报 > 正海磁材14亿可转债过会加速扩产   重点布局汽车市场销售收入占60%

正海磁材14亿可转债过会加速扩产   重点布局汽车市场销售收入占60%

2022-09-23 07:14:53 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

“双碳”背景下,高性能钕铁硼磁材需求旺盛,正海磁材(300224.SZ)继续加固护城河。

9月21日,创业板上市委2022年第67次审议会议结果显示,烟台正海磁性材料股份有限公司(简称“正海磁材”)向不特定对象发行可转债符合相关要求,即将进入注册阶段。

根据募集计划,正海磁材此次拟募资总额不超过14亿元,扣除发行费用后将用于电子专用材料制造(高性能稀土永磁体研发生产基地建设)项目(一期)投资以及补流。

长江商报记者注意到,正海磁材是高性能钕铁硼永磁材料龙头企业之一,目前,钕铁硼永磁材料被广泛应用于节能与新能源汽车、EPS等汽车电气化产品、风力发电等领域。

今年上半年,磁材企业新能源汽车业务迎来高增长。据中报,正海磁材完成节能和新能源汽车电机磁体交货量131万台套,销售收入同比增长151%。与此同时,公司在重点布局的汽车市场销售收入占比已接近60%。

产能利用率达105%加速扩产

自2000年成立开始,正海磁材一直深耕钕铁硼磁材,经过二十余年的快速发展,已成为高性能钕铁硼永磁材料龙头企业之一。

受益于下游持续高景气,目前正海磁材的高性能钕铁硼永磁材料已达到满产状态,2021年全年生产钕铁硼永磁材料(不含组件)10921吨,同比增长63.71%,产能利用率达到105%。

在此情况下,正海磁材加速扩产步伐。

据正海磁材发布的公告,公司拟发行可转债募集资金总额不超过14亿元,主要用于电子专用材料制造(高性能稀土永磁体研发生产基地建设)项目(一期)以及补充流动资金,两项目分别使用募资10.08亿元、3.92亿元。

据悉,该项目建成后,将新增6000吨/年高性能稀土永磁体生产能力。

根据券商计算,截至2021年底,正海磁材具备毛坯产能16000吨,2022年年底产能将达到24000吨,并将根据下游需求在2026年前产能有望达到36000吨,2021年—2026年产能CAGR(年复合增长率)为17.61%。

此外,2022年上半年,正海磁材控股子公司正海五矿高性能钕铁硼合金薄片扩产项目建成投产,新增4000吨合金薄片产能(产能达到6000吨/年)。

正海磁材表示,正海五矿的产能扩建,深化了公司与五矿稀土集团的合作,进一步加强了公司原材料的供应保障。

汽车领域营收占六成

“双碳”背景下,正海磁材高度受益于下游行业高景气度需求,并紧抓机遇大力开拓市场。

财务数据显示,2019年至2021年,公司营业收入从17.99亿元上升至33.7亿元,年复合增长率约为36.88%。其中,钕铁硼永磁材料及组件的营业收入分别为16.23亿元、19.34亿元和33.03亿元,CAGR为42.65%,业务保持快速发展。

2022年上半年,正海磁材实现营业收入27.55亿元,同比增长88.33%;归属于上市公司股东的净利润2.06亿元,同比增长80.83%;其中,公司在钕铁硼永磁材料及组件领域实现营收27.40亿元,同比增加92.09%,净利润较去年同期增长74.47%,营收与净利润均大幅增长。

从盈利端看,2022年上半年正海磁材毛利率为14.61%,同比减少6.23个百分点,原因为产品成本较售价涨幅更大。

行业人士表示,伴随着后续产品逐步调价,毛利率有望回升,公司盈利将持续扩大。

与此同时,正海磁材已全面切入世界主流车企供应链,产品结构持续优化。上半年,公司汽车领域营收占比约六成,尤其是在节能与新能源汽车领域占比已超过40%。

具体来看,上半年公司下游各个领域均实现不同程度增长,在节能与新能源汽车领域完成交货量131万台套,销售收入同比增长151%;在EPS等汽车电气化领域收入同比增长34%;在家用电器领域收入同比增长147%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴