长江商报 > 健康元拟发行GDR募资9204万美元 或成第六家登陆瑞交所A股公司

健康元拟发行GDR募资9204万美元 或成第六家登陆瑞交所A股公司

2022-09-22 15:19:54 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻见习记者 张晓菡

第六家登陆瑞交所的A股上市公司即将诞生。

9月21日,健康元(600380.SH)发布公告称,公司正在申请发行全球存托凭证并在瑞士证券交易所上市,已确定此次发行的最终价格为每份GDR14.42美元,预计此次发行的GDR将于瑞士时间9月26日正式在瑞士证券交易所上市。

具体来看,健康元本次发行的GDR数量为638.25万份,所代表的基础证券A股股票为6382.50万股,募集资金总额约为9204万美元(约为人民币6.49亿元)。

截至9月21日,已有科达制造、杉杉股份、格林美、国轩高科、乐普医疗在瑞交所成功发行并上市全球存托凭证(GDR),这意味着,健康元将成为第六家登陆瑞交所的A股上市公司。除此以外,还有十家左右也正在积极布局瑞交所上市计划。

2022上半年,健康元实现营业收入85.65亿元,同比增长9.31%;扣非归母净利润8.04亿元,同比增长34.47%。

长江商报奔腾新闻记者注意到,如果去除丽珠集团与丽珠单抗的业绩,2022上半年健康元实现营业收入23.71亿元,较上年同期上升约35.81%;实现归母净利润为4.21亿元,同比增长约45.25%;实现扣非净利润为4.14亿元,同比增长约56.39%。

上半年,公司重点专科领域的主要品种如呼吸系统、精神、促性激素等领域的重点制剂产品销售收入均有所提升,但除化学原料药及中间体产品以外的其他产品毛利率均出现了下降。

具体来看,处方药板块实现销售收入10.60亿元,同比增长约67.76%,其中重点领域的销售收入及同比变动情况如下:呼吸领域实现销售收入5.61亿元,同比增长约259%,抗感染领域实现销售收入4.88亿元,同比增长约4.75%。

从研发投入来看,上半年健康元研发投入达到8.05亿元,较上年同比增长15.39%,占营业收入总额9.39%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴