长江商报 > 航天机电拟为子公司引进不低于8000万外部投资

航天机电拟为子公司引进不低于8000万外部投资

2022-09-22 15:17:40 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 张璐

为了提升生产效率,航天机电(600151.SH)引入了外部战略投资。 

9月20日,航天机电发布公告,公司拟通过产权交易所公开挂牌引入一家有相关资源优势的外部投资者对全资子公司连云港神舟新能源有限公司(“连云港新能源”)进行增资扩股,实现对原有老旧产线的升级改造。

公告称,连云港新能源是由公司投资建设的全资子公司,位于江苏省连云港市赣榆经济开发区,主营光伏电池组件生产及销售,于2010年8月13日注册成立,注册资金2.5亿元。

据悉,在完成本次增资后,公司持有连云港新能源81.71%股权,战略合作方持有18.29%股权,连云港新能源注册资本由2.5亿元增加至3.06亿元。

此次增资总额不低于8000万元人民币,出资方式为货币资产或非货币性资产或两者结合。如出资资产包含非货币性资产,须为具备生产182/210大尺寸的光伏组件产线。

航天机电方面表示,本次引投,有利于优化公司的股权结构和治理能力,激发企业的经营活力,提升综合竞争力。通过货币增资带来的资金,可为连云港新能源后续发展提供流动性支持,确保连云港新能源的可持续经营能力。

资料显示,航天机电成立于1998年5月28日,公司作为全球主流整车厂商汽车热系统产品主要供应商之一,经过两次并购,已逐步形成了生产、研发、市场开拓、客户服务的协同体系,在全球拥有13家工厂,4个研发中心,产业布局覆盖中国、韩国、东南亚、欧洲及美洲,主要客户包括宝马、大众、通用、上汽集团、Stellantis(标致雪铁龙和菲亚特克莱斯勒)、比亚迪等。

2022年上半年,我国汽车行业面临供给冲击、需求收缩、预期转弱三重压力,企业正常生产经营遇到了很大的困难,根据中汽协发布的最新数据显示,2022年上半年,中国汽车产销分别完成1211.7万辆和1205.7万辆,同比下降3.7%和6.6%。随着5月以来一系列稳汽车增长、促汽车消费的政策措施出台,上半年汽车产销总体呈现“半型”走势。

业绩方面,2022上半年,航天机电实现营业总收入38.11亿元,同比增长37.3%;实现归母净利润1923万元,上年同期为-1109.8万元,同比扭亏为盈;每股收益为0.01元。

上半年,该公司营业成本35.51亿元,同比增长41.5%,高于营业收入37.3%的增速,导致毛利率下降2.8%。期间费用率为6%,较去年下降5%。经营性现金流由-2032万元增加至3.01亿元,同比上升1580.8%。

2022年上半年,航天机电汽配产业实现合并营业收入14.48亿元,同比下降2.95%,实现利润总额-10546.79万元,同比减少980.27万元,主要系汽配产业受国际局势动荡、芯片短缺及大宗原材料价格上涨、国内疫情反弹等不利因素影响,产销量同比下滑所致。

上半年,该公司光伏产业实现合并营业收入23.50亿元,同比增长84.94%,实现利润总额9380.60万元,同比增加4320.91万元,主要系组件环节制造降本及产线改造后出货量同比增加,硅锭环节调整产能应用布局,新增毛利较高的单晶提纯业务,以及欧洲能源价格上涨,海外电站收益增加。 

与此同时,公司紧密围绕碳达峰碳中和目标,把握当前行业发展机遇,策划产能适度提升,分区域明确国内外市场销售策略,持续优化营销体系和市场布局,加大订单获取力度,争取更大市场份额。上半年,航天机电实现组件对外销售907.35 MW,同比增长68.97%。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴