长江商报 > 精测电子3.4亿增资子公司加码新能源 上半年在手订单大幅增长达26亿

精测电子3.4亿增资子公司加码新能源 上半年在手订单大幅增长达26亿

2022-09-22 07:26:24 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

国家制造业单项冠军精测电子(300567.SZ)在新能源领域产业发展又进一步。

9月21日,精测电子发布公司对控股子公司常州精测增资的进展公告,公告称,近日常州精测已完成了工商变更登记手续,并取得《营业执照》,注册资本由5000万元变更为4亿元。

长江商报记者注意到,精测电子在手订单同比实现较大幅度增长,金额总计约26亿元,其中半导体、新能源领域订单超过总订单量的三分之一以上。

整合资源加码布局新能源领域

今年8月,精测电子宣布,为满足公司控股子公司常州精测对后续发展的资金需求,扩大生产规模,提升综合竞争力,公司、公司控股子公司上海精测与常州精测签订了《增资协议书》。精测电子拟以自有资金3.42亿元对常州精测进行增资,上海精测拟以自有资金0.26亿元对常州精测进行增资,增资金额共计3.69亿元。

本次增资完成后,精测电子直接持有常州精测的股权比例由50%变更为87.5%,上海精测持有常州精测的股权比例由50%变更为12.5%。

精测电子表示,本次向常州精测增资是公司发展新能源领域产业的重要举措,有利于提升公司在新能源领域技术、资金以及资源整合等各方面的实力。增资完成后,常州精测仍为公司合并报表范围内公司。

事实上,此前6月1日,精测电子就与常州精测原股东常州精新签署《股权转让协议》,常州精新将所持常州精测 20%的股权转让给精测电子。股权转让完成后,精测电子直接持有常州精测50%的股权,并通过上海精测持有常州精测50%的股权。

对此精测电子表示,收购常州精测20%的股权有利于公司实现资源整合,进一步完善公司在新能源行业的布局,提升公司综合实力,提高公司未来盈利能力及整体运营效率,符合公司发展战略规划。

截至2022年6月30日,精测电子共拥有12家全资子(孙)公司,11家控股子(孙)公司,12 家参股公司以及2家分公司。其中,常州精测设立于2021年5月,主要业务包括新兴能源技术研发,新能源原动设备制造、销售,机械设备研发,专用设备制造。2022年上半年,常州精测实现营收0.71亿元,净利润0.29亿元。

根据精测电子发布的半年报,今年上半年公司签订的3笔日常经营重大合同,均来自常州精测,合同总金额共计约2.25亿元。

值得一提的是,9月16日,常州精测新能源智能装备生产项目顺利封顶,超前完成主体结构建设。

作为2022年常州市“532”发展战略的重点项目,新能源智能装备生产项目计划总投资17亿元,主要从事新能源领域智能装备及零部件的研发,预计2023年第二季度投产。精测电子相关负责人表示,该项目是精测电子的第五个智能化产业园,也是精测电子的样板项目。凭借精测电子在智能制造领域“光、机、电、软、算”一体化技术的积累,常州精测通过自身在新能源领域的研发创新,已迅速打开新能源设备市场。

高研发投入推进产品持续升级

精测电子主要从事显示、半导体及新能源检测系统的研发、生产与销售。

半年报显示,2022年上半年,公司在手订单相较于去年同期实现了较大幅度增长,金额总计约26亿元,其中半导体、新能源领域订单超过总订单量的三分之一以上。上半年,公司新能源领域实现销售收入1.11亿元,较上年同比增长494.41%,占公司营收比重10%。

公司在新能源领域的主要产品为锂电池生产及检测设备,主要用于锂电池电芯装配和检测环节等,包括锂电池化成分容系统、切叠一体机、锂电池视觉检测系统和BMS检测系统等。

精测电子表示,新能源领域相关产品研发工作已取得重要进展,部分产品已通过目标客户的认证并实现销售。其中,化成分容自动测试系统已实现量产销售;同时,公司近期收到客户《中标通知书》,确认中标中创新航切叠一体机批量订单。

在手订单的大幅增长,得益于精测电子对研发持续不断地高投入。

数据显示,上半年公司研发投入2.39亿元,较上年同期研发投入增加0.65亿元,较上年同期增加37.09%,占营业收入21.61%。其中,显示检测领域研发投入1.37亿元,较去年同期增长17.01%;半导体检测领域研发投入0.81亿元,较去年同期增长65.42%;新能源领域研发投入0.21亿元,较去年同期增长152.69%。

截至6月30日,精测电子已取得1681项专利授权(其中658项发明专利,718项实用新型专利,305项外观专利)、302项软件著作权、88项软件产品登记证书、73项商标(其中国际商标27项)。

精测电子表示,未来公司将保持研发投入强度,通过开放创新与资源整合,在平板显示领域巩固已有技术优势,加大新型显示的研究开发力度,积极向上下游领域进行延展,保持竞争力;继续加大在新能源设备上的研发投入,持续孵化新技术、新产品;半导体检测设备的销售收入和毛利快速持续增长,成为了公司新的业绩增长点,未来,通过持续的研发投入,半导体检测业务预计将成为公司业绩增长的重要引擎。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴