长江商报 > 惠云钛业拟6.3亿投建磷酸铁延伸产业链   8家上市钛白企业跨界加码新能源赛道

惠云钛业拟6.3亿投建磷酸铁延伸产业链   8家上市钛白企业跨界加码新能源赛道

2022-09-22 07:26:24 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 江楚雅

钛白粉头部企业惠云钛业切入新能源磷酸铁产业,实现钛白粉产业链的延伸。

9月20日,惠云钛业(300891.SZ)公告,拟投资约6.33亿元,建设年产10万吨新能源材料磷酸铁项目。项目达产后预计可实现年均营业收入17.92亿元,年均净利润为2.57亿元。

惠云钛业表示,本次投资项目的建设有助于公司向下游延伸产业链,未来将进一步加强建设“硫-磷-钛-铁-锂-钙”循环产业绿色发展项目,带动公司硫酸及周边电力、蒸汽、磷化工等关联产业协同发展。

因生产钛白粉的副产品硫酸亚铁可以用作磷酸铁、磷酸铁锂的铁源,近年来,众多钛白粉企业纷纷进军新能源磷酸铁产业,以寻求新的盈利增长点。

长江商报记者注意到,除惠云钛业外,目前包括中核太白、安纳达钛业、龙佰集团等7家上市公司都在规划建设磷酸铁新能源材料项目,其中不乏数个百亿级项目。

开启转型入局新能源赛道

此次投建年产10万吨磷酸铁项目,标志着惠云钛业正式进入新能源赛道,开启转型之路。

公告显示,惠云钛业拟以全资子公司云浮惠云新材料有限公司(简称“惠云新材料”)为主体,以自有或自筹资金投资建设年产10万吨新能源材料磷酸铁项目。项目建设工期预计为12个月,项目总投资预计为6.33亿元。

公司表示,该项目符合公司长期发展战略需要,项目实施完成并正式投产后,将有利于公司综合竞争力的提升,对公司发展产生积极作用。本次投资项目建设周期较长,短期内不会对公司的财务状况和经营成果构成重大影响。

资料显示,惠云钛业是一家集钛白粉研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业。公司具备年产5万吨金红石型钛白粉、年产3万吨锐钛型钛白粉的生产能力,此外还有“8万吨/年塑料级金红石型钛白粉后处理改扩建项目”一期工程的产能3万吨/年。公司产量规模在行业中处于中上水平,在部分中高端应用领域具有一定的市场份额。

今年6月,惠云钛业公告称,公司将与广东省云安区政府、云硫矿业共同建设投资规模为100亿元的新能源材料产业园项目。

值得一提的是,惠云钛业百亿加码新能源引起了监管部门的主意。深交所要求公司结合项目投资、运营计划、对应资金需求、时间表以及可动用货币资金、融资渠道等,说明投资的资金来源。同时结合相关产能的消化能力,论证是否存在产能过剩风险。

钛白粉企业扎堆布局磷酸铁锂

近年来,众多钛白粉企业纷纷进军磷酸铁锂,以寻求新的盈利增长点。

长江商报记者注意到,目前包括中核太白、安纳达钛业、龙佰集团、金浦钛业、惠云钛业、安宁股份、川发龙蟒、龙蟠科技8家上市公司全部在规划建设磷酸铁新能源材料项目,其中不乏数个百亿级项目。

去年2月,中核钛白公告称,拟投资121亿元建设年产50万吨的磷酸铁锂项目,并在今年8月宣布其不超70.9亿元定增募资申请获批,其中33.8亿元将用于年产50万吨磷酸铁项目。

去年8月,国内最大钛白粉企业龙佰集团宣布将耗资47亿元,投建年产20万吨电池材料级磷酸铁等项目。

今年3月,金浦钛业也宣布斥资100亿元进军锂电产业,建设年产20万吨电池级磷酸铁和20万吨磷酸铁锂。其中,一期项目将于今年9月正式开工。

方正证券研报预计,2025年磷酸铁锂需求可超200万吨。考虑到风光等新能源发电的占比提升,叠加储能业务需求增长等因素,乐观情况下,2030年左右磷酸铁锂的年需求量将达1000万吨级。

业内认为,钛白粉企业切入磷酸铁锂业务具有铁源优势,虽然磷酸铁锂市场空间广阔,但随着各个公司产能投产后,市场竞争也会加剧,未来需要加大成本等方面的控制。

而且,受原材料价格上涨、下游“量价”疲软等不利因素影响,今年上半年,国内钛白粉上市企业净利润普遍下滑。

东方财富数据显示,今年上半年,12家钛白粉上市企业中,仅有4家实现了营收净利双增长,8家净利润出现下滑,占比达67%。

其中,惠云钛业上半年实现营业收入8.1亿元,同比增长11.83%;归属于上市公司股东的净利润5885.41万元,同比下降45.71%。

中核钛白上半年实现营业收入28.75亿元,同比增长10.15%;归属于上市公司股东的净利润5.37亿元,同比下降18.23%。

不过,也有已经在新能源电池市场上获益的企业。安纳达半年报显示,公司上半年实现营业收入13.55亿元,同比增长48.86%;归属于上市公司股东的净利润1.28亿元,同比增长48.52%。

业内认为,我国钛白粉主要用于建筑涂料行业,目前房地产行业不景气导致整个产业链各环需求有限,涂料行业整体开工都不高,新开工面积承压持续下跌,竣工、施工同比由正转负,钛白粉缺乏需求端支撑,价格或将继续下跌。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴