长江商报 > 湖北开展打击整治养老诈骗专项行动 破案率行业整治率位居全国前列

湖北开展打击整治养老诈骗专项行动 破案率行业整治率位居全国前列

2022-09-21 07:25:08 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

随着人口老龄化进程加快,我国老龄消费市场也迎来蓬勃发展,不法分子也将犯罪目光投向老年群体养老新领域,导致养老诈骗刑事案件层出不穷。

9月20日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,湖北省政法委、省公安厅、省民政厅、省市场监管局、省地方金融监管局等相关部门负责人,分别就各自领域介绍了全省打击整治养老诈骗、维护老年人合法权益的相关情况。

会上通报,湖北省打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全省共破获养老诈骗案件1937起,抓获犯罪嫌疑人4495名,打掉犯罪团伙292个,批准逮捕730人,一审判决案件144起,破案率、行业整治率位居全国前列,形成了严厉打击养老诈骗高压态势,专项行动取得阶段性明显成效。

深化行业整治铲除滋生土壤

为切实维护老年人合法权益,保障社会环境安全稳定,今年4月,经党中央批准,由平安中国建设协调小组牵头,12个部门联合开展了为期半年的全国打击整治养老诈骗专项行动。

全国打击整治养老诈骗专项行动开展以来,湖北各地各部门认真贯彻落实中央部署,坚持可量化、可检验、人民群众可触可感的效果导向,围绕解决重点问题、消除风险隐患、维护社会平安稳定工作目标,以坚决有力工作举措,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动。

各行业主管部门切实扛起政治责任,按照“谁审批、谁监管、谁负责”,将涉养老诈骗整治纳入行业监管重点检查内容,深入开展执法检查和社会面隐患排查,通过暗访督查、视频电话、询问住户等方式对全省范围内各类开展养老服务经营活动的场所进行全面排查,将所有涉养老领域经营活动都纳入监管视线,从源头消除一批隐患风险。

据不完全统计,涉及养老服务、养老设施用地、老年旅游、养老健康医疗、涉老非法集资等重点行业领域共排查发现问题隐患316个,整治完成310个。

全省共排查养老服务机构和开展养老服务活动场所21407家,排查出涉及民政部门职能管理、存在风险隐患的有24家。目前,24家存在风险隐患的机构中,已取缔关停2家、公安机关立案7家、司法机关判决6家,正在或已经完成资金清退9家。

针对保健食品涉嫌养老诈骗隐患,截至目前,全省市场监管系统排查涉老“食品”“保健品”等涉老诈骗问题线索102条,其中立案查处22条、调解处理17条、现场整改15条、停业整顿6处、取缔处理3处、移送公安机关8件、移交主管部门处理3件、不予立案28件,问题线索整治率为100%。

湖北省公安厅相关负责人介绍,当前,养老诈骗犯罪活动呈现出诈骗方式多样、作案手法隐蔽、团伙作案明显等趋势,其作案特点主要有犯罪隐蔽性强、欺诈诱惑性强、施骗针对性强、作案流窜性强等四个方面。

下一步,湖北将充分运用平安湖北建设组织架构资源配置优势,持续加大工作统筹和督办力度,不断压实行业监管和属地管理责任,坚决打击养老诈骗违法行为,坚决维护老年人合法权益,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

加强防范涉养老领域金融风险

值得注意的是,近年来,一些机构和企业打着“养老服务”“健康养老”等名义,以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金,给老年人造成严重财产损失和精神伤害,存在重大风险隐患。

湖北省地方金融监督管理局相关负责人介绍,养老领域非法集资主要呈现五个特点,包括以提供“养老服务”名义吸收资金,以投资“养老项目”名义吸收资金,以销售或长期出租“养老公寓”名义吸收资金,以销售“老年产品”等名义吸收资金,以“以房养老”等名义吸收资金。

建议老年人留意企业资质是否具有合法性,经营模式是否具有诱导性,投资项目是否具有真实性,参与群体是否具有社会性。例如企业除了营业执照,还需取得金融牌照,只有经过国家金融管理部门批准的正规金融机构才有资格开展相应的金融活动。

打击整治养老诈骗专项行动开展以来,湖北省地方金融监管局充分发挥省级处非牵头部门职责,统筹推进养老领域非法集资专项整治工作,取得明显成效。专项整治期间,指导武汉、宜昌等市对风险隐患较大的17家养老领域涉非法集资风险企业进行了立案打击,对襄阳、鄂州等9家风险较小企业采取了行政措施。

今年一季度,湖北开展全地域、全领域的金融风险隐患大排查,共排查企业7万余家,发现涉养老领域非法集资风险企业23家。5月以来,通过线上与线下相结合的方式,湖北积极发挥民政、住建、商务、卫健等部门作用,再次全面摸排以“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”等涉嫌非法集资风险,核查锁定新增风险企业3家。

另外,长江商报记者从湖北省银保监局获悉,今年以来,湖北引导银行保险机构丰富养老金融产品,满足人民群众多样化养老需求,挤压非法养老产品生存空间。目前,省内8家养老理财的发行试点银行累计销售养老理财56.26亿元,覆盖客户数3万余人;6家人身保险机构开展专属商业养老保险业务,承保商业养老保险5600余单,积累了养老金2.33亿元。同时,湖北支持保险公司开发适宜养老机构的机构责任险、老年人意外险等产品,支持正规养老机构发展壮大,2022年上半年,全省保险业共为养老机构提供风险保障20亿元。

目前全省主要法人银行已基本完成查控系统建设,为养老诈骗的追赃挽损和政法机关办案履职提供有力保障。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴