长江商报 > 万物云拟募资超8亿美元月内上市   或成年内港股最大IPO

万物云拟募资超8亿美元月内上市   或成年内港股最大IPO

2022-09-20 07:05:18 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

在递表五个月后,万科旗下物业管理服务商万物云(02602.HK)离上市只差临门一脚了。

9月19日,万物云空间科技服务股份有限公司(简称“万物云”)发布全球发售公告,预计发行价将不低于每股47.1港元且不超过52.7港元,9月29日或登陆港交所主板。市场预计,万物云此次预计募资8亿—9亿美元,将成为年内港股最大IPO。

此次IPO吸引的基石投资人包括淡马锡、瑞银资管、中国城通控股以及旗下的中国国有企业混合所有制改革基金等,基石投资金额约2.8亿美元。

业内预计,万物云的市值将超过400亿港元,在港股物业管理股市值居前三名,仅次于华润万象生活、碧桂园服务。

市值跻身港股物业股前三强

据万物云披露的信息,此次发行规模预计8亿—9亿美元,将成为2022年至今港股市场规模最大的首次公开发行。

据招股书显示,万物云的前身为万科物业,业务涉及社区管理、城市管理以及公共物业管理等多方面。2020年10月,万科将“万科物业”改名“万物云”,物业属性降低,科技属性增强。

截至2022年8月24日,万科直接持有万物云6亿股内资股,占比高达57.12%,同时,万科还通过其全资附属公司万倾、万斛、万马争先、盈达投资基金、万殊之妙及万斛泉源合计控制万物云62.89%的股份。

本次IPO引入混合所有制改革基金及中国诚通投资、瑞银资管、润晖投资、HHLR基金及YHG投资、淡马锡等为基石投资者,以发行价区间计算,合计认购约2.72亿美元至2.8亿美元。

按万科此前公告,本次发行的H股股数不高于万物云发行后总股本的15%(超额配售选择权行使前)计算,万物云的市值约在53亿美元至60亿美元之间,换算成人民币则为370亿元—419亿元之间,折合416亿港元—471亿港元。

二级市场方面,截至9月19日收盘,华润万象生活、碧桂园服务的总市值分别为784亿港元、497.2亿港元,位居港股物业管理股市值前两名。

以此来看,万物云的市值在没有破发的情况下,至少能跻身港股上市物企前三强。不过,这仅仅是在保守预估的情况下,也有业内人士预测,在强大的基石投资者助阵下,一个可观的收涨或不成问题。

上半年营收增38%拟募资扩产

去年11月5日,万科首次披露拟分拆子公司万物云上市的计划。当时,万科方面表示,万物云在住宅服务、商写服务、城市服务三方面均已呈现良好发展势头,公司认为上市时机成熟。

今年3月30日,中国证监会正式受理万物云的境外上市申请。4月1日,万物云正式递交招股书。9月1日,万物云正式通过港交所聆讯。

据了解,万物云的业务由Space(空间)、Tech(科技)和Grow(成长)三部分组成,其主要收入来源于小区空间居住消费服务、商企和城市空间综合服务、AIoT及BPaaS解决方案服务这三大业务。

招股书显示,2019年—2021年,万物云实现收入分别为139.27亿元、181.45亿元、237.05亿元,年内利润分别为10.4亿元、15.19亿元、17.14亿元。今年上半年,万物云实现营业收入143.5亿元,同比增长38.2%。数据还显示,最近三年万物云的毛利率约为17.7%、18.5%、17.0%。

招股书显示,此次IPO募集资金主要用于业务扩张,在全国范围内推进“万物云街道”模式。部分资金会用于AIoT和BPaaS解决方案的开发,收购增值服务和上下游服务商,以及吸纳与培养人才。

长江商报记者注意到,相较传统物企模式,万物云的街道战略正在快速推进中,“蝶城”是万物云全新的街道战略,其突破了社区围墙的限制,将服务范围从一个小区扩大到一个街道,从而打开了小区、商企、城市空间服务的边界。

据万物云首席科学家丁险峰介绍,“今年,万物云在深圳、武汉、佛山、中山、南京、苏州、杭州等地,筛选了14个区域,作为首批构建蝶城的试点。”

按万物云的目标,未来3至5年,将力争在全国范围内落地数百个“蝶城”项目。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴