长江商报 > 东贝集团全面推进智能制造 拟使用募资2.7亿增资子公司

东贝集团全面推进智能制造 拟使用募资2.7亿增资子公司

2022-09-19 07:11:09 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐靓丽

东贝集团(601956.SH)日前发布公告,将以公司非公开发行股票募集的2.7亿元项目专项资金向控股子公司黄石东贝铸造有限公司(下称“东贝铸造”)增资,用于实施高端智能铸造及加工项目。

长江商报记者注意到,东贝集团的全资子公司东贝制冷、控股子公司东贝铸造已于2021年成功获批湖北省级专精特新企业,目前这两家企业正在申报国家级专精特新企业。

完成定增募资5.88亿

公告显示,公司完成定增募资5.88亿元,减除发行费用后,募集资金净额约为人民币5.77亿元,该募集资金已进行专户存储,并与保荐机构、存放募集资金的商业银行签署了募集资金专户存储三方监管协议。此次发行对象最终确定为12家,“定增王”财通1.82亿元,获配3095.24万股,为最大“赢家”;诺德基金认购9500万元,获配1615.65万股。除了公募基金参与外,东贝集团本次定增还吸引私募机构参与。重庆国恩投资旗下的国恩恒久1号私募证券投资基金获配493.2万股,认购总额为2900万元;深圳市恒邦兆丰私募证券基金旗下恒邦鸿源贰拾号私募证券投资基金获配748.3万股,认购总额为4400万元。

公告提及,公司募资的投资项目之一“高端智能铸造及加工项目”的实施主体为东贝铸造,因此公司结合募集资金实际到账情况及公司未来发展规划,为提高募集资金使用效率,加快推进募投项目的建设进度,公司以向募投项目实施主体子公司增资2.7亿的方式实施募投项目。其中,3520.65万元计入实收资本,剩余2.35亿元计入资本公积。

东贝集团直接持股东贝铸造48.71549%,通过芜湖欧宝机电有限公司(下称芜湖欧宝)间接持股东贝铸造38.46338%。黄石东贝压缩机有限公司(下称东贝压缩机)持股芜湖欧宝75%,昌鑫集团有限公司持股芜湖欧宝25%,东贝压缩机为东贝集团的全资子公司。昌鑫集团已表示同意芜湖欧宝放弃对东贝铸造本次增资的优先认购权,由东贝集团单方面对东贝铸造进行增资。本次增资完成后,芜湖欧宝对东贝铸造持股比例变更为24.74%,公司对东贝铸造持股比例变更为75.26%。

根据公告,募资金额还将用于公司东贝中央研究院建设项目、年产100万台大规格商用制冷压缩机项目、年产400万台高柔性智能压缩机生产线扩建项目、年产660万台高效环保节能变频电机项目、高端智能铸造及加工项目,以及补充流动资金。

目前公司正全面推进智能制造,进行产线升级、数据继承分析,逐步实现自动化、智能化、信息化。目前已具备行业领先的自动化生产线,能够实现自我检测,有效降低产品成本,提高生产效率,提升产品质量的稳定性及产品合格率。

“压缩机”营收占比79.7%

东贝集团成立于2002年,公司以研发、生产冰箱压缩机、冷柜压缩机为主要业务,同时发展与压缩机相关的产业包括电机、铸件、商用制冷器具等。今年公司主营业务未发生重大变化。公司产品主要用于冰箱、冰柜等家用电器,以及超市冷冻陈列柜、商超用制冷岛柜、保鲜柜、车载冰箱等商用领域。其中压缩机产品可以应用于汽车空调领域,电机可以配套应用于多种制冷产品。

中报显示,公司2022上半年实现归母净利润6904万元,同比增长202.65%;扣非归母净利润4306.67万元,同比增长491.89%。压缩机是企业营业收入的主要来源,压缩机营业收入为21.44亿元,营收占比为79.7%,毛利率为10.6%。2022年上半年东贝集团营业成本24.8亿元,同比下降12.4%,高于营业收入11.9%的下降速度,毛利率上升0.5%。期间费用率为9%,同去年相比变化不大。经营性现金流大幅下降87.1%至7682万元。截止报告期末公司净资产为19.68亿元,与去年同期相比增长2.31%,资产负债率为70.02%。

该公司在新产品开发方面形成了较为深厚的技术积淀,技术领先优势明显。公司掌握了压缩机行业大量的专利技术,共有专利500多项,公司是行业中唯一获得国家科技进步二等奖的企业。随着技术的进步和产业的升级换代,公司研发生产的变频压缩机以其“高能效、低噪音、高可靠性、小外形”的几大特点获得用户一致好评,公司VF系列变频压缩机代表了压缩机行业领先技术水平。公司先后获得“国家技术创新示范企业”和“国家知识产权示范企业”等荣誉称号。

公司客户群体已覆盖诸多下游行业的领军企业,如海尔、海信、美的、长虹美菱、创维、星星、韩上电器、惠而浦、博世西门子、伊莱克斯、三星、韩国大宇等国内外知名厂商。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴