长江商报 > 湖北表彰“人民满意的公务员(集体)” 50名个人和50个集体上榜

湖北表彰“人民满意的公务员(集体)” 50名个人和50个集体上榜

2022-09-19 07:11:09 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

在全省上下深入贯彻落实湖北省第十二次党代会精神,喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻,为表彰先进典型、弘扬奋斗精神,激励动员全省广大公务员和公务员集体奋进新征程、建功新时代,湖北省委、省政府决定表彰奖励50名“人民满意的公务员”和50个“人民满意的公务员集体”。

9月17日,中共湖北省委宣传部召开“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”代表记者见面会。襄阳市谷城县五山镇党委书记郭芬,荆州市生态环境局大气环境科科长、一级主任科员陈世清,武汉市公安局汉阳区分局洲头街派出所二级高级警长王群,黄石市人力资源和社会保障局党组书记、局长黄士华等4名代表,围绕“做人民公仆、为人民服务、让人民满意”的主题,分享了他们的工作感悟,讲述了工作背后的酸甜苦辣。

湖北表彰50名个人和50个集体

新时代是奋斗者的时代,为人民幸福而奋斗是最大幸福。当前,我国踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,改革发展稳定任务更加繁重,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。

8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。397名同志被授予全国“人民满意的公务员”称号;198个集体被授予全国“人民满意的公务员集体”称号。

长江商报记者了解到,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”是公务员表彰奖励的最高荣誉,今年是该荣誉首次以党中央、国务院名义开展评选表彰活动。本次表彰大会上,湖北省共有12名公务员个人和6个公务员集体获得殊荣。

党的十八大以来,湖北全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真实施公务员法,高质量推进公务员工作,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍。全省广大公务员在贯彻新发展理念、推动高质量发展的前沿,在脱贫攻坚、乡村振兴一线,在疫情防控、抢险救灾等急难时刻,担当作为、真抓实干,创造了不平凡的业绩,为推动全省各项事业发展作出了重要贡献。

9月16日上午,湖北省隆重召开表彰大会,50名个人和50个集体分别被授予“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”称号,50名个人和20个集体荣记一等功。

这次受到表彰奖励的“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”和记一等功对象,是新时代湖北公务员队伍的优秀代表。他们坚定理想信念,厚植人民情怀,牢记使命责任,勇于担当作为,在平凡的岗位上做出了突出成绩,以忠诚干净担当的实际行动,诠释了对党忠诚、让党放心的政治品格,展示了对人民负责、为人民服务、让人民满意的公仆本色。

湖北省主要领导表示,全省广大公务员要以受表彰的先进典型为榜样,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,为建设全国构建新发展格局先行区作出更大贡献。希望受到表彰奖励的公务员和公务员集体珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥模范带头作用,以更高标准干在实处、走在前列,为建设全国构建新发展格局先行区再立新功。

代表分享履职经验共话使命担当

一份承载着荣誉的名单背后,是获奖者们感人至深的故事和竭诚为民的真心,展示了新时代公务员牢记宗旨、心系群众、担当作为的精神风貌。

“作为一名基层社区民警,我每天的工作就是同居民群众打交道,家长里短、鸡毛蒜皮是我日常的写照。”见面会上,全国公安系统二级英雄模范、全国“三八”红旗手王群分享了自己在基层工作为群众解决急难愁盼问题,与群众打成一片、融为一体的故事。她说,社区虽小,却连着千家万户;工作虽然琐碎,却事关社会平安稳定、人民幸福安宁。“光荣不是属于我个人,而是属于每一名扎根基层、埋头苦干、无私奉献的武汉公安人。我只是做了分内的事情。”

湖北省谷城县五山镇党委被授予全国“人民满意的公务员集体”称号,这让身为镇党委书记的郭芬感到无比的激动和振奋。近年来,五山镇坚持举生态旗、走绿色路、吃环境饭,依托茶产业,大力发展乡村旅游,实现了山水变风景、资源变资本、农民变股民、产品变商品,走出了一条具有五山特色的乡村振兴之路。“这些年我有个深刻的体会,不管什么工作,遇到什么困难,只要我们的干部、我们的公务员能冲在前、打头阵、当先锋,就一定能找到解决的办法。”

“成绩属于过去,未来任重道远。”黄石市人力资源和社会保障局被授予湖北省“人民满意的公务员集体”称号,局长黄士华分享了工作中为群众纾困解难的事情。近年来,黄石人社局全力保障改善民生、增进人民福祉,不断擦亮23℃人社服务品牌,有效解决群众的急难愁盼问题,累计帮助30多万劳动者实现就业、7万多贫困劳动力就业脱贫,让10万多“老工伤”人员、被征地农民有了社保。

被授予全国“人民满意的公务员”的陈世清,讲述了自己既有心酸又有感动的环保故事。从事大气污染防治工作9年来,他总结出了湖北省首个秸秆禁烧工作经验,创造性建起了全天候精准管控大气污染源的“智慧网”,有幸为之奋斗并见证了荆楚大地“幸福蓝”的回归过程。“下一步,我将一如既往地在污染防治攻坚战场中燃烧生命,用心守护碧水蓝天净土,对得起‘人民满意’这份宝贵荣誉。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴