长江商报 > 年内新增减退降缓税费超3.3万亿   精准滴灌助力实体经济行稳致远

年内新增减退降缓税费超3.3万亿   精准滴灌助力实体经济行稳致远

2022-09-19 07:11:09 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

随着新的组合式税费支持政策落地落实,退税减税红利直达市场主体,助企纾困成效正在显现。

国家税务总局最新发布的数据显示,今年全国累计新增减税降费及退税缓税缓费已超3.3万亿元。自4月1日大规模增值税留抵退税政策实施以来,截至8月31日,已有20490亿元退税款退到纳税人账上,加上一季度继续实施的留抵退税老政策1233亿元,已累计有21723亿元退税款退到纳税人账户,超过去年全年办理规模的3.3倍。

据统计,2013—2021年,税务部门办理新增减税降费累计达8.8万亿元,新办涉税市场主体累计达9315万户。一系列减税退税降费政策的实施,有力缓解了企业资金压力,让越来越多的企业活下来,并活得更好。

制造业中小微企业缓税政策再延期

今年以来,面对国内外复杂的经济形势、国内疫情多点散发等情形,我国实施新的组合式税费支持政策,以真金白银助企纾困,为1.5亿户市场主体添信心增底气。

长江商报记者了解到,今年新的组合式税费支持政策,既有阶段性措施,又有制度性安排;既有减免政策,又有缓缴、退税措施。其中,缓缴税费覆盖了企业所得税、个人所得税、增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加等企业主要税费。

作为受疫情影响最大、经营最困难的群体,小微企业是税费政策支持的重点方向。近年来,相关部门持续加大退税减税降费力度支持中小微企业发展,例如将增值税小规模纳税人暂免征收增值税的月销售额标准逐步提高至15万元,将小型微利企业所得税减半优惠的年应纳税所得额标准上限逐步提高到300万元等。

数据显示,今年截至8月31日,各项税费支持政策为小微企业累计新增减税降费及退税缓税缓费1.31万亿元。其中,4月1日至8月31日,已获得增值税留抵退税的纳税人中,小微企业户数占比93.1%;共计退税8332亿元,占比40.7%。

记者留意到,税费政策近期也颇受高层关注。进入9月份以来,减税缓税连续两周成为国常会的重点内容之一。

9月7日召开的国常会,部署了阶段性支持企业创新的三项减税政策,激励企业增加投入提升创新能力,对现行税前加计扣除研发费用统一提高到100%。同时,在第四季度,对高新技术企业购置设备的,允许一次性税前全额扣除加计扣除,鼓励改造和更新设备;对企业出资科研机构等基础研究支出,税前全额扣除。

9月13日召开的国常会,决定进一步延长制造业缓税补缴期限,加力助企纾困。对制造业中小微企业、个体工商户前期缓缴的所得税等“五税两费”,9月1日起期限届满后再延迟4个月补缴,涉及缓税4400亿元;对制造业新增增值税留抵税额即申即退,到账平均时间压缩至2个工作日,预计今年后4个月再为制造业企业退税320亿元。

对此,9月14日,国家税务总局联合财政部发布了《关于制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费有关事项的公告》,落实国常会相关部署,进一步支持制造业中小微企业发展,继续助企纾困解难。

增值税发票数据显示,今年4—8月,制造业企业累计享受退税5377亿元,退税规模居行业首位,发挥了促进工业经济稳定运行的重要作用。同时,办理留抵退税的制造业企业销售收入同比增长7.5%,增幅比无退税企业高4.2个百分点。

国家税务总局表示,下一步,税务部门将持续落实新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策措施和近期出台的支持企业创新的阶段性减税政策、对制造业中小微企业继续延缓缴纳部分税费政策等,精准释放政策红利,稳定宏观经济大盘。

车购税三个月减征超230亿

值得一提的是,除了精准滴灌制造业中小微企业,有效促进工业经济恢复发展外,今年新出台的税费支持政策中,减征部分乘用车车辆购置税政策也有效激发了汽车的消费动力。

作为我国国民经济的支柱产业之一,汽车产业是国家制造能力的综合体现,且对上下游产业链拉动明显。为稳住宏观经济大盘,促进汽车市场发展,刺激汽车消费,今年5月,我国决定实施阶段性减征部分乘用车车购税,对购置日期在今年6月1日至12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车购税。

据国家税务总局统计,今年6—8月,约有355.3万辆车享受了减征政策,累计减征车购税达230.4亿元。

减征政策实施3个月以来,随着政策红利的逐步发力,受益面稳步扩大,享受政策的车辆数、减征税额均呈现逐月增长态势。6—8月,车辆数分别为109.7万辆、116万辆、129.6万辆,减征税额为71亿元、75.8亿元、83.6亿元。尤其是8月,减税额和享受优惠的车辆环比增幅均超10%,分别为10.3%、11.7%。

另外,在新能源车方面,8月19日召开的国常会决定,将已两次延期实施、今年底到期的免征新能源汽车购置税政策,再延期实施至明年底,预计新增免税1000亿元。同时,保持新能源汽车消费其他相关支持政策稳定,继续免征车船税和消费税等。

在一系列激励政策助力下,我国汽车市场逐渐回暖,今年暑期更是呈现出“淡季不淡”的态势。自6月以来,汽车消费指数已连续3个月增长,6—8月汽车消费指数分别为80.7、81.6、89.3。

中国汽车工业协会数据显示,8月我国汽车产销量分别达到239.5万辆和238.3万辆,同比增长38.3%和32.1%,增速均高于上月。其中,1.6升及以下排量的乘用车销量月均增幅高达17%,1.6—2.0升排量的乘用车销量月均增幅10%左右。

一方面,减征政策有效激发了乘用车的消费动力,助力稳住汽车市场基本盘;另一方面,也有效刺激了乘用车的换购消费,促进了汽车消费升级。

从各大车企公布的8月销量成绩来看,除个别车企受限电等因素影响导致销量下滑外,大部分车企保持上升态势。其中,奇瑞、领克、比亚迪、哪吒、零跑等均翻倍增长,东风岚图同比增长更是高达5倍。

而根据日前国家统计局发布的8月份国民经济数据,8月汽车类消费3975亿元,同比增长15.9%,增长幅度仅次于石油及制品类。

中国汽车流通协会相关负责人表示,有关部门和各地集中释放拉动汽车消费积极信号,尤其是600亿元车辆购置税减征政策实施后,提振车市的效果十分明显,激发了消费市场购车需求,进而推高了整体汽车消费指数的上涨。考虑到近期汽车市场表现以及市场存在的需求潜力,9月汽车市场恢复增长的趋势不会改变,预计9月汽车消费指数有望再创新高。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴