长江商报 > 消费券提振市场活力 前8月社零消费增速转正

消费券提振市场活力 前8月社零消费增速转正

2022-09-19 07:11:09 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘倩雯

“惠购湖北”核销金额超7.62亿元,拉动消费超30.5亿元;“津乐购”发放补贴1.16亿元,拉动消费超过38亿元;杭州消费券核销5208.88万元,直接带动消费8.84亿元……全国各地陆续发放消费券提振市场,拉动社会消费品零售总额效果明显。

国家统计局日前发布数据显示,1—8月份,社会消费品零售总额282560亿元,同比增长0.5%,实现由负转正。从8月份主要指标来看,无论是消费还是投资,增速都有所回升。8月份,社会消费品零售总额同比增长5.4%,增速比上月加快了2.7个百分点。

新动能驱动增长

8月份,各地区各部门持续推动一系列促消费政策落地显效,市场销售增长加快,基本生活类和出行类商品消费保持平稳较快增长,餐饮消费持续恢复,网上零售拉动作用继续显现。

商品零售稳定增长。8月份,商品零售额同比增长5.1%,增速比7月份加快1.9个百分点。从商品类别看,基本生活类商品零售增势较好,汽车、石油类商品保持较快增长。8月份,限额以上单位粮油食品类、饮料类、烟酒类、日用品类商品零售额同比分别增长8.1%、5.8%、8.0%和3.6%,增速比7月份分别加快1.9、2.8、0.3和2.9个百分点;汽车类、石油类商品零售额分别增长15.9%和17.1%,增速比7月份分别加快6.2和2.9个百分点。

餐饮消费增长较快。在多地发放餐饮消费券、居民暑期出行和就餐活动增多、餐饮企业积极“触网”转型等因素带动下,8月份餐饮收入同比增长8.4%,7月份为下降1.5%。餐饮收入增速比商品零售高3.3个百分点,为今年3月份以来首次。

线上销售保持平稳增长。1—8月份,全国实物商品网上零售额同比增长5.8%,增速比1—7月份加快0.1个百分点,连续两个月加快;占社会消费品零售总额的比重为25.6%,拉动市场销售增长约1.5个百分点,网络购物对消费市场的带动作用持续显现。在实物商品网上零售额中,与居民生活密切相关的吃类和穿类商品零售同比分别增长16.5%和4%,增速比1—7月份分别加快0.8和0.6个百分点。线下实体零售继续改善。1—8月份,限额以上实体店零售中,便利店、专业店零售额同比分别增长4.8%和4.6%,增速比1—7月份分别加快0.2和0.9个百分点;百货店、专卖店零售额同比分别下降6.6%、0.5%,降幅比1—7月份分别收窄0.8和1.8个百分点。

累计发放消费券金额超100亿

今年以来,湖北全力推动消费回升回暖。目前已发放的“惠购湖北”消费券累计核销1613万张,核销金额7.62亿元;直接拉动零售、餐饮消费30.5亿元,拉动比1:4。9月16日,第二轮第二批“惠购湖北”消费券在全省17个市州同时发放,本批次计划发券574.79万张,发券金额1.44 亿元。

徐州发完1000万消费券,无锡跟着发完1200万元,江苏省不仅精心策划举办了各类购物节,发放消费券刺激消费,更是出台一系列政策。

浙江省上半年累计发放消费券近40亿元,浙江省各地出台政策文件150多个,举办促消费活动600余场,发放消费券50多亿元,拉动消费630多亿元。

发放1亿元消费券提振岛内消费。9月17日,海南省政府办公厅印发《海南省稳经济助企纾困发展特别措施(2.0版)》,其中提到,2022年10月底前完成现有1亿元消费券发放,适度延迟消费券使用期限。各市县政府可在省级消费券基础上,再叠加安排发放消费券。

自“品质生活节”启动以来,天津市级财政安排资金1.5亿元发放的“津乐购”消费券,得到了广大消费者的积极响应和争相领取,各类消费券使用好于预期。截至9月12日24时,已发放补贴1.16亿元,拉动消费超过38亿元,撬动比达1:33。

据不完全统计,截至目前,全国超过20个省份发放了多领域消费券,累计发放金额超100亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴