长江商报 > 稳投资稳增长 基础设施投资增速连续4个月回升

稳投资稳增长 基础设施投资增速连续4个月回升

2022-09-19 07:11:09 来源:长江商报

长江商报消息 作为拉动内需的根本动力,稳投资是稳增长的重要抓手,也是保持经济增长的重要力量。

国家统计局发布的最新数据显示,今年1—8月份,全国固定资产投资(不含农户)367106亿元,同比增长5.8%,比1—7月份加快0.1个百分点,是今年以来首次回升。其中,基础设施投资和制造业投资同比分别增长8.3%和10%,均比1—7月份有所加快。

前8月固定资产投资同比增速年内首次回升

近段时间以来,基础设施投资颇受关注。从中央到地方接连部署,持续扩大有效投资,加快推进建设、适度超前布局一批重大工程项目,促进经济加快恢复。

国家发展改革委9月5日提出,将积极吸引社会资本参与重大项目建设,促进投资稳定增长;水利部9月13日表示,将加快推进规模化供水工程建设,推进水源调蓄工程建设。

值得一提的是,今年以来,政策性开发性金融工具、专项债等也为各地基础设施建设按下“加速键”,有效缓解了项目资本金短缺问题。

随着专项债等建设资金的逐步到位,各地各部门适度超前开展基础设施投资,重大项目建设不断取得新进展,在稳投资、稳增长方面发挥了重要作用。国家统计局数据显示,今年1—8月份,固定资产投资同比增速年内首次回升,固定资产投资到位资金当中,国家预算内资金同比增长36.2%,基础设施投资到位资金同比增长17.4%,比1—7月份加快1.7个百分点。

基础设施投资开工项目数量明显增加,1—8月份,基础设施新开工项目个数达到5.2万个,比去年同期增加1.2万个,比1—7月份增加7896个。

基础设施投资的增速也在持续加快,1—8月份,基础设施投资新开工项目计划总投资同比增长了16.6%,其中亿元及以上新开工项目计划总投资同比增长了18.8%。从基础设施投资来看,1—8月份基础设施投资同比增长8.3%,增速比1—7月份、上半年、1—5月份和1—4月份分别加快0.9、1.2、1.6、1.8个百分点,增速连续4个月加快,呈现强劲回升态势。

央行相关负责人表示,下一步将督促已经获得金融工具支持的项目加快开工准备和要素保障,按照施工进度,有序支付使用资金,确保尽快开工建设,在三季度末之前,也就是9月底前,形成更多实物工作量和有效投资。

制造业投资增长10%保持强劲韧性

值得注意的是,各地推动新能源、新医药等重大项目开工建设,加强产业链供应链的补链强链,强化项目资金等要素保障,也有力地支持了制造业投资的快速增长。

数据显示,今年1—8月份,制造业投资同比增长10.0%,比1—7月加快0.1个百分点,对全部投资增长贡献率达41.5%。其中,1—8月份装备制造业投资增长19.6%。

国家统计局分析认为,制造业投资增速较快,主要是受制造业补链强链的影响。今年以来,面对复杂的国际形势,以及全球疫情等多方面因素影响,产业链供应链不畅问题比较突出,面对这种情况,各方面加大对制造业补链强链的投资,相关行业增长较快。

同时,中国制造业升级发展态势比较明显,制造业升级相关的投资,比如产业转型方面的投资增长较快。今年以来,绿色低碳转型在加快,相关投资在增加,这些都支持了制造业投资的增长。

另外,我国对制造业发展的政策支持力度也在加大,一些大项目增长比较快。从资金角度来看,银行对于制造业的中长期贷款保持较快增长,这些因素都支持了制造业投资较快增长。

值得注意的是,随着我国产业升级步伐加快,产业智能化改造和绿色转型持续深入,高技术产业投资快速增长。1—8月份,高技术产业投资同比增长20.2%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长23.0%、14.2%。

国家统计局相关负责人表示,总的来看,各地积极落实党中央、国务院决策部署,扩大有效需求,发挥有效投资,补短板、调结构、稳就业、带消费综合效应,和对经济恢复发展的关键性作用效果逐步显现。但与此同时,当前需求不足制约仍然比较明显,下阶段要继续用好政策性、开发性金融工具,盘活专项债地方结存限额,促进社会投资,支持经济社会发展的薄弱领域设备更新改造,增后劲提水平,扩大国内市场需求,助力经济平稳健康发展。

●长江商报记者 李璟

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴