长江商报 > 东风集团股份拟通过债券等融资300亿   岚图汽车开启首轮外部增资战投持股15%

东风集团股份拟通过债券等融资300亿   岚图汽车开启首轮外部增资战投持股15%

2022-09-16 07:23:25 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

东风集团股份(00489.HK)发布2022年融资方案,出手就是大手笔。

9月14日晚间,东风集团股份公告称,公司拟向证监会申请注册证券市场债券额度100亿元、向中国银行间市场交易商协会申请注册银行间市场债券额度200亿元,共计300亿元。

而就在一天前,东风集团股份旗下岚图汽车增资项目信息在上海联合产权交易所正式对外披露,此次增资为岚图汽车成立以来首次外部股权融资。

完成增资后,预计东风集团股份所持股权不低于77%,战略投资者持有股权合计不高于15%,员工持股平台所持股权不低于8%。

岚图表示,此次外部融资将进一步优化岚图汽车股权结构,加速国有企业体制机制改革进程。

中重卡国六产品市占率行业第一

9月14日晚间,东风集团股份在港交所发布公告,公司拟定了2022年融资方案,主要包含向证监会申请注册证券市场债券额度100亿元(公司债券)、向中国银行间市场交易商协会申请注册银行间市场债券额度200亿元(超短期/短期融资券100亿元、中期票据100亿元),共计300亿元。

此外,东风集团股份寻求股东批准回购已发行H股的一般授权,根据H股回购授权,公司用于回购H股的总金额不得超过15亿元(或等值外币)。根据H股回购授权可能回购的H股,不得超过于批准H股回购授权的决议通过的日期公司已发行H股数目的10%。

东风汽车集团于2005年12月在香港联交所上市,是我国产业链最为完整的汽车集团之一。

2021年,国内汽车行业发展受到极大挑战,新冠疫情延续,汽车芯片短缺、大宗商品原材料上涨等问题对汽车行业影响极大。全年行业销售约2627.48万辆,同比增长约3.8%。其中,乘用车销售2148.15万辆,同比增长约6.5%;商用车销售479.33万辆,同比下降约6.6%。

东风汽车集团2021年销售汽车约277.51万辆,同比下降3.3%。自主乘用车业务持续高速发展,全年销量37.7万辆,同比增长47.1%,高于行业增幅40个百分点;商用车发挥核心自主研发能力,商用车“龙擎”动力技术性能行业领先,中重卡国六产品市占率行业第一,商用车受国家法规升级切换及行业需求环境下降影响,全年销售约52.26万辆,同比降幅5.8%,优于行业降幅,市占率同比提升;新能源业务取得爆发式增长,全年销量约16.06万辆,同比增加2.6倍,高于行业增速,行业排名第四。

其中,高端新能源车型岚图FREE成功上市,销量逐月提升,风神E70在网约车市场一车难求,同比增长5倍;合资乘用车业务面临“缺芯”巨大影响,通过主动调整销售结构,整体终端零售好于行业降幅,其中神龙公司销售实现复苏,全年实现销量翻番。

受疫情冲击,岚图下调销量目标

近日,东风集团股份公告称,公司前8月汽车销量168.22万辆,同比下滑6.61%。不过,公司新能源汽车销售19.64辆,同比增长168.4%。

9月13日,岚图汽车增资项目信息在上海联合产权交易所正式对外披露,此次增资为岚图汽车成立以来首次外部股权融资。

完成增资后,预计东风集团股份所持股权不低于77%,战略投资者持有股权合计不高于15%,员工持股平台所持股权不低于8%。

根据披露信息显示,增资前,岚图汽车89.66%股权由东风集团股份持有,10.34%股权由武汉沃雅企业管理咨询合伙企业(有限合伙)持有。

根据官方介绍,本次岚图所获战略投资将用于岚图汽车核心技术研发、数字化体系建设、生产能力建设及营销投入等。

据增资条件及遴选方案,意向投资人需采用货币方式出资,且出资币种为人民币;各意向投资人的投资金额不低于1亿元,不超过15亿元;意向投资金额在10亿元以上的优先。

岚图表示,此次外部融资将进一步优化岚图汽车股权结构,激发企业市场活力,加速国有企业体制机制改革进程。

2021年,岚图面向企业核心骨干推出股权激励计划。

2022年,岚图汽车一方面调整管理团队,完善人事结构和管理架构;另一方面积极引入社会资本,构建更加灵活的市场化企业制度。

数据显示,截至2022年6月30日,岚图资产总额74.12亿元,负债总额65.29亿元,负债率超过88%,超过去年底的76.46%。

2021年全年,岚图营业收入17.67亿元,净亏损7.06亿元。

随着销量增加,岚图今年收入也相应增加,同时净亏损也有所扩大。2022年上半年,岚图营业收入18.867亿元,净亏损7.37亿元,平均每月亏损超过1亿元。

岚图汽车公布的销量数据显示,岚图新车销量6到8月已连续三个月保持快速增长。2022年8月,岚图共交付新车2429辆,环比7月上涨35%。

数据显示,自2021年8月首次交付以来,岚图品牌已累计向全国用户交付新车17891辆,产品单车均价超37万元。今年年底品牌将推出第三款轿车车型。

不过,2022年初,岚图原本确定的销量目标是4.6万辆,受疫情冲击等外部因素影响,7月8日的岚图年中工作会上,岚图将销量目标调整为“必达3.1万辆,挑战3.7万辆”。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴