长江商报 > 回天新材上市11年市值增超两倍 拟发行8.5亿可转债加快产能布局

回天新材上市11年市值增超两倍 拟发行8.5亿可转债加快产能布局

2022-09-15 07:35:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

得益于光伏新能源市场的高速增长,国内胶粘剂行业龙头回天新材(300041.SZ)产能持续大幅扩张。

回天新材发布的最新公告披露,近日,证监会同意公司向不特定对象发行可转换公司债券的注册申请。根据公司此前披露的可转债募集说明书,回天新材拟发行不超8.5亿元可转债,用于广州回天通信电子新材料扩建项目、年产5.1万吨锂电池电极胶粘剂项目以及补充流动资金。

长江商报记者注意到,回天新材上市11年来,业绩保持稳定增长,股价不断攀升,今年公司总市值首次突破百亿。尤其是8月16日,公司市值达109.45亿元,较最初的29.05亿元增长276.76%,创历史新高。

拟发行不超8.5亿可转债

回天新材是我国工程胶粘剂行业中规模最大、所涵盖的产品种类最多、应用领域最广的内资企业之一,多年在A股胶粘剂行业上市公司中营业收入、净利润均排名前列,各类主要产品在各自细分行业中的市场占有率名列前茅。

近年来,公司根据市场需求,持续保持在光伏新能源、通信电子、智能家电、LED、汽车制造、高铁、航空、智能驾驶等行业的资源投入,并对产业布局优化调整,重点在上海、武汉等人才集聚地进行研发布局,在襄阳、宜城等资源、成本优势地加强产能布局,在珠三角、长三角分别靠近电子电器、光伏新能源产业集群进行产能布局。

根据回天新材此前发布的公告,本次公司拟募资8.5亿元,分别用于广州回天通信电子新材料扩建项目(简称项目一)、年产5.1万吨锂电池电极胶粘剂项目(简称项目二)和补充流动资金。

其中,项目一为扩产项目,项目实施主体为广州回天,项目投资总额5.01亿元;项目二为新产品项目,项目实施主体为宜城回天,项目投资总额3.5亿元。本次发行可转债拟投入的募集资金中,两笔项目将各投入3亿元。

根据回天新材发布的2021年年报,截至2021年12月31日,公司电子胶产能为1.7万吨,其中高端电子胶产量仅1799.48吨,产销量规模较少。而项目一全面达产后,将新增单双组分有机硅胶、UV胶等胶粘剂产品年产能3.93万吨,产能提升明显。

回天新材表示,本项目建成后,将有助于公司抓住行业高速发展和我国高端胶粘剂进口替代的机遇,进一步拓展电子电器尤其是通信电子行业用胶粘剂、新材料业务,更好地服务相关领域重点客户,完善公司主营业务布局,提升规模和技术优势,提高企业可持续发展能力,进一步增强公司的市场竞争力,使广州回天发展成为世界知名的电子胶粘剂配套服务商。项目二拟生产的锂电水性胶粘剂属于国内粘胶剂的快速发展的新兴细分领域,项目达产后,将新增应用于锂电池负极的胶粘剂产品年产能5.1万吨。

回天新材表示,该项目建成后,公司将实现高技术含量产品锂电池电极胶粘剂的规模化生产,提高企业整体技术水平,满足锂电池电极胶粘剂制造的需求,提高企业的综合经济效益水平,实现企业可持续发展。

目前,相关产品已完成研发的初期工作以及主要目标客户的中试实验,拟进入小批量测试阶段。

三大主赛道收入占比升至88%

公开资料显示,回天新材创立于1977年,前身是国内最早从事胶粘剂研发的科研单位,也是全国较早一批科研院所按市场化运作转制的民营高科技企业。2010年1月,公司成功登陆创业板,在同行业中率先成功上市。

业绩方面,公司自上市以来,营收和净利润一直保持稳定增长。其中,营收从上市之初的4.14亿元一路飙升,先后突破10亿、20亿大关,今年有望突破30亿大关。

据长江商报记者梳理,2016—2021年,公司营收分别为11.32亿元、15.15亿元、17.40亿元、18.80亿元、21.64亿元、29.54亿元,归母净利润分别为0.97亿元、1.10亿元、1.19亿元、1.58亿元、2.18亿元、2.27亿元。

根据回天新材此前披露的2022年半年报,上半年公司实现营收约19亿元,同比增长34.83%;归母净利润1.82亿元,同比增长22.32%,再创新高。

近年来,回天新材抢抓时代机遇,通过新能源光伏、新能源汽车、通讯电子、大交通等主赛道的持续投入布局,不断自我突破,持续领跑行业发展。

除广州回天等扩产项目外,今年8月,回天新材还发布公告称,公司控股子公司常州回天拟以自筹资金约3000万元投资建设年产3600万平方米太阳能电池背膜项目,以巩固公司在太阳能电池背膜行业的优势地位,进一步提升产品竞争力和市场占有率。

值得一提的是,稳健的业绩表现和所处行业景气度的不断提升,让资本市场对回天新材青睐有加。近日,公司接受了44家机构单位调研,其中不乏东方证券、盘京投资、沣京资本等知名机构。

回天新材指出,近年来公司主营业务越来越聚焦,三大主赛道收入占比由2021年的85%提升至2022年的88%;上半年,锂电新能源汽车、通讯电子等细分赛道业绩实现翻倍增长,海外业务同比增幅超100%。

在产能扩建方面,回天新材表示,主要还是围绕三大主赛道进行。得益于光伏新能源市场的高速增长,今年公司发布半年报后,已经启动了光伏背板的扩产计划,新增的3600万平方米/年的产能将于2023年3月底前建成;新能源车板块方面,对负极胶PAA和SBR两个系列产品均进行了布局,总体产能规划9.6万吨,其中PAA和SBR一期分别1.5万吨产能预计于2023年中建成(目前PAA具备2500吨/年供货能力);电子板块方面,广州通信电子项目3.93万吨/年产能紧锣密鼓推进中,预计于2023年7月建成投产。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴