长江商报 > 湖北旅游中秋假期“吸金”72.2亿 核销消费券831万带动交易额2225.7万

湖北旅游中秋假期“吸金”72.2亿 核销消费券831万带动交易额2225.7万

2022-09-14 07:15:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

2022年中秋假期,全省天气总体晴好,适宜出游。各地以“贺团圆、庆丰收,感党恩、迎盛会”为鲜明主题,持续开展文化和旅游惠民活动。

长江商报记者从湖北省文化和旅游厅获悉,今年中秋小长假3天,湖北共接待游客1474.13万人次,星级饭店平均出租率35.51%,实现旅游收入72.18亿元,11个市州接待人次和收入同比实现正增长。

据长江商报记者不完全统计,9月10日至9月12日期间,全省共有超过50家4A级以上景区为教师提供减免门票福利。而中秋假期前夕,湖北发放了第六批“惠游湖北”文旅消费券。数据显示,小长假期间,全省8家平台共核销“惠游湖北”消费券831.09万元,带动交易额2225.66万元。

乡村旅游户外露营持续升温

今年中秋小长假,湖北各地通过提前预热、精心策划,文旅市场供给丰富、保障有力、安全有序,全省文旅市场呈现出回暖态势。

金秋荆楚大地,处处稻香螃肥,湖北各地喜庆丰收。据湖北省文旅厅统计,中秋期间,以“到乡村、进田园、庆丰收”为主题,各地返乡探亲游、乡村游、采摘游、民宿游、露营游成为假日旅游市场主流,占全省假日旅游六成以上。

湖北省文旅厅相关负责人介绍,受疫情影响,今年中秋假期多地倡导就地过节,湖北旅游市场继续以短途乡村游为主,“赏田园风光、摘丰收喜悦、住乡村民宿、玩露营赏月”成为常态选择。各乡村旅游景点游客络绎不绝,多地民宿一房难求。

武汉花博汇景区开放无花果采摘园、“我家农场”生态养殖园、观光火车、非遗国粹剧场、萌宠动物园等十余种农文旅体验项目,让游客与家人在田园中乐享团圆中秋;宜昌松木坪镇、枝城镇万亩水稻相继成熟,“金色海洋”在朋友圈刷屏,市民纷纷前往乡村体验水稻收割的乐趣,与当地村民共享丰收的喜悦;潜江生态龙虾城各大餐饮店推出龙虾优惠套餐,吸引省内美食游客到访。

与此同时,户外露营持续升温,宜昌三峡国际房车露营地、咸宁九宫山风景区、荆州洈水汽车露营地、襄阳南漳春秋寨营地、五峰月亮湾汽车露营地、仙岛湖仙湖画廊云水居帐篷营地、吉吉村露营基地等吸引众多自驾爱好者前往体验。

湖北省文化和旅游厅有关负责人介绍,近年来,湖北每年谋划重大文旅项目100多个,年均完成文旅项目投资1000多亿元。特别是“十三五”期间重点推进建设的25个龙头旅游项目、93个重点旅游项目,均已完成规划目标。

同时,湖北还十分注重招商引资。2019至2020年,成功举办北京、长三角(上海)招商引资推介会等重大招商活动,签约实体项目43个、签约金额达1237亿元,引进中旅集团、中青旅、携程集团等头部文旅企业。2021年,湖北成功举办文化和旅游重点项目招商签约大会,现场签约重点项目50个,签约金额达1655.86亿元。

消费券持续火爆搅热文旅市场

中秋假期前夕,湖北发放了第六批“惠游湖北”文旅消费券,受到市民热捧。适逢中秋节遇上教师节,假日期间,湖北多地推出双节优惠大礼包,搅热湖北文旅市场。

“惠游湖北”是湖北推出的文旅消费券大礼包,分3个阶段共计九个批次在同程、聚游网(游湖北平台)、抖音、云闪付、支付宝、去哪儿网、美团8大平台发放。消费券面向全国发放,湖北省内游客或外省入鄂游客均可在抢券后,购买湖北旅游产品、星级酒店住宿(含民宿)、景区门票、湖北旅游惠民卡等。

前两轮批“惠游湖北”已于6月、8月发放完毕,据统计,今年湖北暑期游订单量环比增长25%,酒店近期订单量环比增长近四成。

9月2日,第三轮第一批“惠游湖北”发放。数据显示,小长假期间,全省8家平台共核销“惠游湖北”消费券831.09万元,带动交易额2225.66万元。

据长江商报记者不完全统计,9月10日至9月12日期间,全省共有超过50家4A级以上景区为教师提供减免门票福利。包括武汉欢乐谷、武汉海昌极地海洋公园、黄陂木兰清凉寨景区、宜昌清江画廊、三峡大瀑布、百里荒、荆州古城、襄阳唐城、襄阳古隆中、钟祥明显陵、罗田天堂寨等,在教师节当天或中秋小长假期间,为老师免费开放,其中部分景区不仅对教师优惠,随行亲友也可享受购票优惠政策。

值得一提的是,中秋假日期间,部分A级景区主动顺应游客需求,及时增加了夜游项目,方便游客赏月、漫步。例如武汉黄鹤楼推出中秋夜游科技光影秀,游客登楼赏月的同时,通过灯光秀表演出的剧目,能更深刻地感受古代文人墨客的诗意情怀。

同程研究院高级研究员张明阳表示,中秋作为中国传统文化中重要的团圆节日,游客出游以家庭出游和返乡探亲为主。中秋赏月的传统习俗带动了夜游市场的繁荣,因此夜游成为中秋最受游客关注的旅行关键词之一。受到假期时长和疫情影响,今年中秋游客的出行半径较暑期有所缩短。不过随着各地疫情防控形势趋于稳定,十一假期国内旅行市场或将有更好的表现。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴