长江商报 > 东湖高新工程建设板块贡献八成营收 子公司湖北路桥联合中标40亿项目

东湖高新工程建设板块贡献八成营收 子公司湖北路桥联合中标40亿项目

2022-09-14 07:15:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

进入9月,东湖高新(600133.SH)持续揽获大单的脚步未停。

根据东湖高新日前发布的公告,近日,公司全资子公司湖北路桥作为联合体成员方,中标咸宁城区南外环高速公路投资人招投项目。据悉,该项目规模为投资估算总金额约为41亿元,其中湖北路桥所涉及业务范围金额约为7.2亿元。

对于此次中标的项目,东湖高新表示,将有利于树立湖北路桥品牌形象、拓宽湖北路桥在基础设施建设领域的合作模式,并可以不断丰富湖北路桥投融资模式和施工业绩。

长江商报记者注意到,今年东湖高新新签项目较去年同期大幅增长,而上半年公司工程建设板块贡献了超八成营收。

营收连续五年增长

公开资料显示,东湖高新是一家以工程建设、环保科技和科技园区为三大主营板块的高新技术产业投资控股公司,业务广泛分布于湖北、湖南、广东、新疆等20余个省、市、自治区。

根据公告,此次中标项目名称为咸宁城区南外环高速公路投资人 NWTZ-1 标段,全长约 24.31Km,计划建设总工期为1080日历天。

长江商报记者注意到,近两年来,东湖高新在手订单十分充足,尤其是今年,新签项目较去年同期大幅增长。

根据东湖高新发布的主要经营数据,2022年二季度,公司全资子公司湖北路桥及其下属子公司、控股子公司共中标项目31个,合计金额52.91亿元。截至2022年6月30日,累计中标项目共51个,合计金额98.72亿元。

二季度,公司新签项目共30个,金额总计64.87亿元,其中包含一季度已中标的5个项目,金额总计27.95亿元。上半年,公司累计新签项目69.69亿元,较上年同期增加798.66%。

数据显示,2021年,东湖高新累计新签项目数量74个,累计金额27.1亿元,在手订单总金额200.21亿元。其中,已签订合同但尚未开工项目金额117.57亿元,在建项目中未完工部分金额118.45亿元。

从东湖高新近年业绩来看,公司营收已实现连续五年增长。2017—2021年,公司营收分别为76.33亿元、86.93亿元、94.23亿元、105.9亿元、121.4亿。

根据东湖高新发布的2022年半年报,上半年,公司实现营业收入67.10 亿元,实现利润总额 2.83 亿元,归属于母公司所有者的净利润1.60亿元,销售回款41.84亿元,累计融资41.53 亿元,为公司经营及拓展提供了强有力的资金保障。

东湖高新表示,2022年上半年,公司一方面开源节流保任务底线,争取税收优惠政策,全力压降融资成本,狠抓账款清欠,提升管控效益;一方面抢抓机遇谋转型发展,瞄准武鄂黄核心区,面向粤港澳大湾区,加快布局新业务,打牢数字赋能底座;同时内外兼修树品牌形象,以运营口碑助力项目拓展,大力实施文化强企工程,获评2019—2021年度委级文明单位。

上半年加大工程板块建设投入

半年报显示,2022年1至6月份,东湖高新的营业收入构成为工程建设板块占比85.43%,环保科技板块占比8.32%,科技园区板块占比6.24%。其中工程建设板块营收57.32亿元,较上年同比增长24.37%。

公司表示,工程建设板块报告期收入成本较上年同期增加,主要原因是工程建设板块根据投入成本进度确认收入,上半年工程板块加大建设投入,本期成本进度相较上年同期增加,根据成本确认的收入同步增长。

随着工程建设行业的迅速发展,市场竞争日趋激烈。东湖高新工程建设板块主要依托公司的全资子公司湖北路桥,其在高速公路路面及大型桥梁施工方面有较强实力,多项施工技术处于国内或世界先进水平。湖北路桥主要业务包括工程建设施工业务和工程投资业务,业务范围覆盖高速公路、桥梁隧道、市政工程(包括轨道交通)、房屋建设、城市基础设施、园区基础设施等施工项目,综合实力在国内省级施工企业中排名靠前。

作为东湖高新的核心子公司,湖北路桥始建于1952年,市场占有遍布全国15个省(市、自治区)份。经过60余年的磨砺,已累计修建公路里程超过6000公里,其中一级以上公路约4500公里,高等级公路近1500公里,大型桥梁510余座,其中特大型桥梁90余座,承建了70多项国家、省重点工程。通过不断提升技术水平和强化质量管理,以技术和质量筑就良好的市场口碑,打造出“湖北路桥”这一知名品牌。

同时,湖北路桥作为湖北省高新技术企业,坚持以科技创新引领动能升级,已完成从单一的公路施工向多元化经营的转型。

截至2022年6月,湖北路桥累计获得授权专利125项,其中发明专利100项,实用新型专利25项;共获得省部级工法31项,企业级工法53项;获得29项省部级科技进步奖;获得软件著作权2项;获得湖北省工程建设QC活动成果奖励20项;获得7 项公路工程微创新成果。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴