长江商报 > 经济前景低迷 欧元和英镑损失惨重

经济前景低迷 欧元和英镑损失惨重

2022-09-14 07:15:40 来源:长江商报

长江商报消息 在美元走强和经济前景低迷的双重压力下,英镑和欧元汇率在今年开启了“跌跌不休”模式。欧元对美元汇率在7月一路跌破1比1,创下20年来新低。而英镑汇率更是在最近跌至1比1.1410,创下1985年以来的最低水平。

分析人士认为,疲软的经济前景使市场失去了对欧洲的信心,欧元和英镑因此承受了巨大的压力。此外,在美元的不断升值的情况下,美元霸权下的货币体系也让欧洲等国的货币付出了沉重代价。

经济衰退阴云笼罩欧洲

很多人认为,欧洲的经济状况是货币贬值的罪魁祸首。飙升的通货膨胀和能源价格使该欧洲多国陷入生活成本危机,数百万低收入家庭被迫在取暖和吃饱之间做出选择。

英国国家统计局8月22日发布数据显示,今年7月英国消费者价格指数(CPI)同比上涨10.1%,同比涨幅再创40年来新高。在高通胀的影响下,英国央行英格兰银行已经发出警告,英国经济预计将进入自2008年金融危机以来持续时间最长,最深的衰退。

荷兰合作银行首席货币策略师简·弗利(Jane Foley)就表示,很多人都在担心美国和欧洲的经济衰退。他说:“所以尽管自去年以来英格兰银行已经将利率上调了6次,英镑本身仍然疲软,因为市场非常关注英国的增长前景。”

欧元区的情况同样也令人担忧。欧盟统计局8月31日公布的初步统计数据显示,受乌克兰局势影响,欧元区能源和食品价格持续飙升,8月通胀率按年率计算达9.1%,不但超出市场预期,还再创历史新高。

从国别来看,欧盟主要经济体德国8月通胀率为8.8%,法国为6.5%,意大利为9.0%,西班牙为10.3%。

欧元区核心通胀率的持续攀升凸显价格压力正向更加广泛的经济领域蔓延。经济学家预计,欧元区通胀率还未触顶。随着天然气价格和电价飙升,未来几个月欧元区通胀率将进一步上升,可能达到两位数。

为遏制通胀进一步恶化,欧洲央行7月启动十余年来首次加息。但由于大幅加息可能加大经济衰退风险及债务危机风险,欧洲央行制定政策时进退两难。

牛津经济研究院的报告指出,随着高通胀、节能措施和金融环境收紧对经济活动的影响越来越大,2022年下半年欧洲经济增长动力正在减弱。相关调查显示,未来12个月,欧元区步美国后尘出现技术性衰退的可能性接近60%。

美元霸权加速欧洲货币贬值

许多分析师还将欧元和英镑的下跌归因于对美联储的大幅加息。因为美元仍然是世界贸易和央行储备的主要货币,在美元指数创下20年新高时,也就意味着其他主要货币在贬值。今年以来,美元对欧元上涨13%,对英镑上涨15%,对日元上涨20%。

为了抑制猖獗的通货膨胀,美国央行开始了自1980年代以来最激进的加息。这使得美元资产对全球投资者更具吸引力。这意味着如果美联储加息速度超过欧洲央行和英国央行,更高的利息回报将吸引投资者从欧元和英镑转向以美元计价的投资。这推动了欧元和英镑的贬值以及美元上涨。与此同时,由于美国经济相比欧洲看起来更加强劲,这意味着美联储可能会继续收紧政策,并扩大利率差距。

此外,由于美元的霸权低位,美元也受益于在不确定时期作为投资者避风港的地位。高昂的石油和天然气价格通常对欧洲等能源进口国不利,但对美国等能源出口国有利,这表现在今年跟上或击败美元汇率上涨速度的少数货币往往是能源生产国的货币。

渣打银行的分析师史蒂夫·英格兰德(Steve Englander)就指出,强势的美元让全球的经济情况变得更糟。美国境外的国家和公司一般都以美元借款,因此,当美元升值时,从本币收入中偿还债务变得更加昂贵。对于许多新兴市场经济体来说,美元借贷成本的上升超过了它们从货币贬值中获得的出口提振。

“美元走强甚至不是发达国家的福音,欧洲的出口商正在受到能源中断的束缚,因此无法充分利用有利的汇率。”英格兰德说。

分析师们认为,美元的大幅上涨给欧洲、英国的政策制定者带来了巨大压力。因为疲软的货币使进口产品更加昂贵,可能助长更多的通货膨胀,并让各国央行不得不跟随美联储积极加息,而脆弱的经济很可能要因此付出沉重代价。(新华社)

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴