长江商报 > 中国十年资助学生近13亿人次 资助规模稳步增长金额超2万亿

中国十年资助学生近13亿人次 资助规模稳步增长金额超2万亿

2022-09-09 07:53:40 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报公益记者 李璟

金秋好时节,情暖求学路。又是一年开学季,对于不少来自贫困家庭的学子而言,让他们重新背上书包、走进宽敞明亮教室的,不仅有党和国家的关怀,还有来自众多爱心人士、爱心企业的资助和鼓励。

根据教育部日前发布的数据显示,10年来,全国累计资助学生近13亿人次,资助金额累计超过2万亿元。

教育部指出,目前,我国学生资助已形成投入上以政府资助为主、学校和社会资助为辅,方式上以无偿资助为主、有偿资助为辅,对象上以助困为主、奖优为辅的中国特色学生资助体系,涵盖28个中央政府资助项目,“奖、助、贷、免、勤、补、减”多元政策相结合,年资助1.5亿人次,年资助金额2600多亿元,为世界提供了学生资助的中国方案。

不让一名学生因家庭困难而失学

经过各方面的共同努力,目前我国已经建成了中国特色学生资助体系,兑现了党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,也为助力打赢脱贫攻坚战,促进教育公平作出了重要贡献。

数据显示,10年来,全国学生资助金额累计超过2万亿元。其中,财政投入资金累计达1.45万亿元,占资助资金总额的72%;学校和社会投入资金累计达0.29万亿元,占资助资金总额的14%;金融机构累计发放国家助学贷款0.27万亿元,占资助资金总额近14%。

财政支持力度持续加大,形成了政府投入为主、学校和社会资金为重要补充的资助格局。年资助金额从2012年的1322亿元,增加到2021年的2668亿元,翻了一番。财政投入资金从2012年的1020亿元,增加到2021年的2007亿元,增长97%。其中,中央财政投入资金从2012年的628亿元,增加到2021年的1238亿元,增长97%。

党的十八大以来,不仅学生资助力度更大,同时资助项目更全,资助范围更广,资助标准更高。全国累计资助学生近13亿人次,年资助人次从2012年的近1.2亿人次增加到2021年的1.5亿人次,实现了资助政策“所有学段、所有学校、所有家庭经济困难学生”全覆盖。

10年来,学生资助坚持将建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤儿、残疾学生等特殊困难群体作为重点保障对象,结合实际给予较高档次资助,加快了这些家庭摆脱贫困的步伐。

我国学生资助政策的不断完善和投入力度的不断加大,使教育公平这一崇高理念落地生根,成为实实在在的社会现实。

从资助面看,民族地区、原集中连片特困地区、原“三区三州”学生资助比例分别为46%、43%、82%,远远高于全国26%的平均资助比例。全国范围内建档立卡辍学学生实现动态清零,因贫失学、辍学成为历史。

教育部相关负责人表示,学生资助工作是一项长期的重要民生工程,在构建高质量教育体系中肩负着新的使命。站在新的历史起点,学生资助工作任重道远,未来还将努力帮助每一个家庭经济困难学生成长成才。实现家庭经济困难学生资助全覆盖,保障困难群体受教育权利是学生资助工作的基本目标,让每一个孩子都能成长成才、实现人生梦想是学生资助工作的更高追求。

企业慷慨助学掀起教育公益风潮

教育公平始终是教育领域经久不衰的重要议题,也是世界各国政府都在重点保障的教育权利。党中央始终把教育摆在优先发展的战略位置,教育公平成为衡量社会公平的重要基础,成为党中央关心、社会关注、人民关切的大事。

长期以来,教育事业都是企业公益慈善投向的重点,“知识改变命运”已成为众多企业家履行社会责任、传递社会正能量的初心。

今年6月,宝丰能源创始人党彦宝宣布,将助学捐赠范围从宁夏延伸至甘肃,将捐资30亿元奖励甘肃酒泉籍学子,以进一步支持西北地区教育事业高质量发展和高素质人才培养。

2011年,党彦宝与夫人共同成立了家族式非公募基金会燕宝慈善基金会,至今已累计捐资超过33亿元,资助共30万余名学子。11年来,已有近20万人走上工作岗位,过上幸福美好的生活。他们当中,还有不少人接过爱心接力棒,心怀感恩为社会作出贡献。

9月开学季,“劲牌阳光班”如期而至。根据劲牌公司发布的2021年社会责任报告,自2004年起,公司已在全国91所高中累计建立686个“劲牌阳光班”,累计投入超过3.5亿元,帮助3万余名贫困生顺利圆大学梦。

作为劲牌开展时间较早、持续时间最长、跨地区最广、影响力最大的慈善项目,“劲牌阳光班”为品学兼优的寒门学子护住了的梦想。而一个个学生的大学梦,也是一个国家的大学梦、一个民族的未来梦。

“九年义务教育之后的阶段,对贫困家庭而言是个巨大的槛,有人帮一把可能就过去了,没人帮也许就停在了门外。”这是劲牌董事长吴少勋对阳光班设立的初衷,也是众多企业家投身教育公益、勇担社会责任的心声。

据长江商报记者不完全统计,今年1—7月,共出现308笔来自企业、个人的千万元及以上大额捐赠,总额达363.65亿元,其中流向教育领域的共有130笔,捐款总额约66.9亿元。从捐赠笔数来看,教育捐赠占比接近总数的一半,高达42.21%。

10年来,中国学生资助政策体系既包含了助困功能的政策,又包含了奖优和鼓励引导功能的政策,充分彰显了中国智慧、中国力量,为世界学生资助提供了中国样本、中国方案。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴