长江商报 > 恒立钻具北交所IPO过会 拟募2.24亿投建工程破岩工具项目

恒立钻具北交所IPO过会 拟募2.24亿投建工程破岩工具项目

2022-09-05 08:35:24 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

9月2日,新三板公司武汉恒立工程钻具股份有限公司(简称“恒立钻具” 836942.NQ)北交所IPO过会,湖北上市公司方阵再添新军。这也是继微创光电、华阳变速、泰祥股份(已转创业板)、恒进感应之后,在北交所上市的又一家湖北公司。

此次IPO恒立钻具拟公开发行股票不超过1400万股,募资2.24亿元,将全部用于工程破岩工具生产基地建设项目、工程钻具生产基地研发试制中心项目、补充流动资金。

时值北交所宣布成立一周年,随着相关改革效应的持续释放,恒立钻具作为国家级专精特新“小巨人”企业,在北交所上市后,将迎来更广阔机遇,业绩或将得到进一步提升。

入选第四批国家级专精特新“小巨人”

恒立钻具成立于2001年,总部坐落于武汉东湖高新技术开发区,2016年在新三板挂牌,目前处于创新层。作为国家高新技术企业,2021年12月,恒立钻具被授予湖北省专精特新“小巨人”企业称号,2022年5月入选湖北省上市后备“金种子”名单。

今年8月,恒立钻具入选第四批国家级专精特新“小巨人”企业公示名单,目前公示期已结束。对此,恒立钻具在公告中指出,这是对公司技术水平、创新能力和综合竞争力的认可,有利于公司更好地专注于核心业务,提高公司核心竞争力和业界影响力,将对公司整体业务发展产生积极影响。

招股说明书显示,公司主要从事工程破岩工具的研发、设计、生产和销售,同时为客户提供刀具选型、定制化生产及售后维修等一体化服务,主要业务包括盾构及TBM刀具、顶管刀具及破岩滚刀、破岩工具零配件等三大板块。公司产品系列中,重型滚刀系列和镶齿敷焊系列在市场上的美誉度极高,是行业内的标杆。

近年来,受益于需求稳定增长的盾构机市场,恒立钻具的业绩一直保持向好。2022年半年报显示,上半年公司实现营业收入9599.12万元,净利润1337.34万元。

2017—2021年,公司营收分别为1.02亿元、1.12亿元、1.44亿元、1.56亿元、2.17亿元,归母净利润分别为0.14亿元、0.15亿元、0.86亿元、1.33亿元、2.23亿元,均呈逐年上升态势。

恒立钻具在2021年年报中称,国家加大了基建领域的投入,使盾构刀具产品市场需求有一定的提高,同时,公司采取积极的销售策略,使营业收入有较大的增长。

分产品来看,盾构及 TBM 滚刀、盾构及 TBM 刮刀、顶管滚刀、顶管刮刀是公司的主要产品,2019—2021年,主要产品占全年主营业务收入比例分别为70.66%、74.99%、80.51%,均超过70%。

从公司近三年的财务数据来看,2019—2021年公司毛利率分别为46.90%、39.22%和39.35%,虽然出现下滑,但仍一直高于同行业平均水平。同期内,同行业可比公司综合毛利率分别为36.25%、34.91%和32.46%。

招股书披露,未来随着盾构、顶管等破岩工具应用领域的进一步渗透和拓宽至公铁路隧道施工、引水隧洞施工、城市综合管廊施工、矿山巷道施工等工程领域,公司计划加大工程破岩工具的研发投入和生产规模,同时,公司也将加大“再制造”业务的拓展,形成新的利润增长点,从而实现公司业务的可持续发展。

74天完成申报到过会

此次IPO,恒立钻具拟募资2.24亿元,将全部用于工程破岩工具生产基地建设项目、工程钻具生产基地研发试制中心项目、补充流动资金。

其中,“工程破岩工具生产基地建设项目”募集资金投资额1.5亿元,拟在湖北省潜江市周矶管理区清远路东侧新建生产基地,引进先进生产设备,扩大公司生产规模的同时,提高生产效率。

“工程钻具生产基地研发试制中心项目”募集资金0.5亿元,拟在公司现有技术研发中心的基础上扩建研发、试制场地,通过购置研发、检测设备及软件为技术研发中心展开研发工作提供更便利的研发条件和研发空间,持续提升公司的自主研发能力和创新能力,巩固公司在行业内的竞争地位。

据了解,恒立钻具是国内率先开展工程破岩工具系统性研发,并实现多领域应用的少数企业之一。公司始终坚持高性能产品研发创新和生产加工技术创新并进的发展策略,掌握核心技术和生产工艺,主要产品在市场上享有较高知名度,部分产品可与国外高端产品进行竞争。公司凭借在技术研发、客户资源、服务能力等方面建立起的自身优势,在工程破岩工具领域占据了重要的市场地位,技术水平、产销规模均位于行业前列。

从研发投入来看,2019—2021年,公司研发费用分别为615万元、621万元、692万元,占当年营收比例分别为4.27%、3.98%、3.19%。

值得一提的是,恒立钻具此次冲刺北交所,从上报材料到IPO顺利过会用时不到3个月时间,速度堪比“坐火箭”:6月21日报送上市申报材料,23日获受理,7月4日收到问询函,8月24日完成回复,9月2日过会,仅用时74天。这也恰恰体现了高效发行的“北交所速度”。

自去年9月2日北交所宣布设立以来,各项制度有效运转,市场生态明显改善,企业申报发行上市的积极性不断提高。目前,北交所上市审核从受理到完成注册平均用时140余天。

另一方面,这一年来,湖北抢抓改革机遇,引导和推动中小企业特别是“专精特新”企业创新发展,加快湖北企业到北交所上市的步伐。目前,微创光电、华阳变速、恒进感应等3家湖北上市公司,在北交所公开发行募资累计7.01亿元。

恒立钻具表示,未来公司将继续秉承专精特新“小巨人”企业专业化、精细化、特色化、新颖化的精神,围绕行业与市场需要,聚焦主业,加大关键技术攻关与研发投入,不断提高公司创新能力与科研水平,进一步提高公司在工程破岩钻具领域的知名度。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴