长江商报 > 2022前7月A股IPO融资3459亿全球居首 更多有力度有深度开放举措将推出

2022前7月A股IPO融资3459亿全球居首 更多有力度有深度开放举措将推出

2022-09-05 08:35:24 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

今年以来,在多方共同努力下,中国资本市场经受住了严峻考验,交易保持活跃,功能发挥良好,为稳定宏观经济大盘和社会预期发挥了重要作用。

证监会数据显示,今年前7个月,沪深交易所共有178家企业IPO上市,合计融资3459亿元,数量和融资金额均居全球首位;再融资合计3825亿元,保持了较高水平。

在日前举行的2022中国国际金融年度论坛上,证监会副主席方星海表示,下一步将统筹发展与安全,全力支持稳住经济大盘,推出更多有力度、有深度的开放举措,推动资本市场高质量发展。

对外开放局面向好

以改革促开放,以开放促发展,已成为资本市场双向开放的常态化路径。

面对国内外多重因素的叠加冲击,在全球主要市场股权融资普遍低迷的背景下,今年来,监管部门围绕稳预期、稳资金面、稳市场行为持续发力,及时果断采取了一系列措施,科学合理保持IPO和再融资常态化。相关方面加强期货和现货市场联动监管,推出中证1000股指期货和期权,活跃了专精特新上市股票的交易,期货市场保持平稳运行,有效助力保供稳价工作大局。

与此同时,资本市场对外开放也取得新成绩。随着资本市场开放举措渐次落地,对外开放局面向好,外资投资我国资本市场呈现出明显韧性。

今年2月,互联互通存托凭证业务新规发布,拓展优化境内外资本市场互联互通机制,境内拓展至深交所,境外拓展到瑞士、德国。截至目前,共5家A股上市公司赴瑞士、英国发行全球存托凭证(GDR),融资额累计约22.7亿美元。

7月,首批纳入互联互通机制下的ETF交易正式启动,将有利于打通内地市场和香港市场,加快外资流入A股优质资产的节奏,为投资者投资提供便利,同时为两地市场吸引源头活水。

股票方面,今年1至8月,外资通过沪深股通净流入A股632亿元;期货方面,截至8月26日,境外投资者在股指期货市场的客户权益为317.55亿元,在原油期货、铁矿石期货、PTA期货、20号胶、棕榈油、国际铜、低硫燃料油期货市场的客户权益合计212.97亿元。

眼下,资本市场正在更有力度、更有深度,并以更多方式实现“引进来”和“走出去”。

今年以来,我国扩大了跨国公司本外币一体化资金池试点,优化相关政策,支持总部经济的发展。同时,便利境外机构投资者投资中国债券市场。

根据国家外汇管理局发布的数据,2022年上半年,我国直接投资净流入749亿美元,其中来华直接投资净流入1496亿美元,体现我国市场对外资保持较强吸引力。

在金融改革开放方面,人民币国际化水平稳步提升。今年5月,人民币成功通过加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子以来的首次审查,权重上升至12.28%,这是国际社会对中国经济发展和金融改革开放成果的肯定。

推动资本市场高质量发展

从1990年交易所设立以来,中国资本市场已初步建立起多层次资本市场的模式,正朝着国际化道路大步迈进。经过30多年的不断探索和变革,中国已成为世界第二大经济体与世界第二大资本市场,开放程度的日益提升,也吸引了越来越多国际投资者积极参与。

证监会相关负责人表示,随着对外开放的不断深化,我国资本市场运行质量和国际影响力也得到显著提升。下一步,证监会将统筹发展与安全,全力支持稳住经济大盘,推出更多有力度、有深度的开放举措,推动资本市场高质量发展。

继续稳步推进市场、机构、产品全方位制度型开放。推动境外上市新规立法程序,做好改革实施后的配套规则、系统建设等准备工作。拓展优化互联互通存托凭证业务,支持更多上市公司互联互通存托凭证发行上市。进一步优化完善沪深港通机制,推动交易所债券市场互联互通取得实质进展。稳步扩大商品和金融期货国际化品种,支持开展期货产品结算价授权合作,实现期货市场开放路径多元化。

进一步加强开放环境下的监管能力和风险防范能力建设。坚持“放得开、看得清、管得住”的要求,加强对跨境资本流动的监测,保持资本市场平稳运行。落实好中美跨境审计监管合作协议,为资本市场高水平开放构建可预期的国际监管环境。继续加强与境外机构投资者沟通,不断提高A股投资便利性,不断增强外资投资我国资本市场的信心。

进一步加强内地与香港资本市场务实合作。高度重视两地资本市场优势互补、协同发展,推动内地与香港资本市场的合作向更高水平、更深层次不断迈进,支持香港维护国际金融中心地位。

该负责人透露,下一步,证监会将会同港方和有关部门推出三项扩大两地资本市场务实合作的新举措。包括扩大沪深港通股票标的,推动将符合条件的在港主要上市外国公司和更多沪深上市公司股票纳入标的范围;支持香港推出人民币股票交易柜台,研究在港股通增加人民币股票交易柜台,助力人民币国际化;支持香港推出国债期货,研究支持香港推出国债期货,加快推动境内国债期货市场对内对外开放,实现两地协同发展。

业内人士指出,中国资本市场对外开放已渐入佳境。随着高水平对外开放的不断深入,内地与香港资本市场合作的诸多举措落地,更多务实的开放政策陆续推出,资本市场必将迎来更高质量的发展。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴