长江商报 > 北交所推出两项改革创新措施 110家上市公司中小企业占超七成

北交所推出两项改革创新措施 110家上市公司中小企业占超七成

2022-09-05 08:35:24 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

9月2日,北京证券交易所(简称北交所)迎来宣布设立一周年。

一年来,北交所成功开市并平稳运行,改革效应持续释放,市场规模逐渐壮大,打造服务创新型中小企业主阵地取得初步成效。数据显示,截至9月2日,北交所上市公司数量达110家,其中中小企业占比77%,日均成交金额10.29亿元,总市值约2000亿元,公开发行累计融资超235亿元,平均每家2.1亿元。

上半年九成公司实现盈利

在过去的一年时间里,我国资本市场经历了宏观市场波动、疫情反复等诸多挑战。但北交所市场实现了平稳运行,改革创新稳步向前,呈现出结构性向好态势,走出了一条资本市场服务中小企业的普惠金融之路。

截至8月31日,106家北交所上市公司已全部披露2022年半年报。数据显示,上半年,北交所上市公司合计实现营业收入441.46亿元,同比增长33.04%;实现净利润42.83亿元,同比增长19.71%。其中九成公司实现盈利,平均实现净利润4040万元。

2021年9月2日,中央提出深化新三板改革,设立北交所,打造服务创新型中小企业主阵地;2021年11月15日,北交所鸣锣开市,81只北交所股票首日合计成交95.73亿元。从宣布设立到正式开市,前后仅用了74天。

从公布的各项数据来看,北交所宣布设立这一年来,在完善创新型中小企业市场生态方面已初见成效。

截至今年9月2日,北交所上市公司已达110家,其中,中小企业占比77%,民营企业占比90%,战略新兴产业、先进制造业等占比超八成。在已公布的三批国家级专精特新“小巨人”企业中,有23家公司来自北交所,其中2家获得国家科技进步奖,平均研发强度达4.6%,是规上企业的3.3倍。

融资方面,北交所上市公司公开发行累计融资超235亿元,平均每家2.1亿元,有效助力企业提高技术、提升核心竞争力,支持企业持续创新发展。

北交所坚持与新三板协调联动、一体化发展,构建了一套契合创新型中小企业特点的制度安排。从受理到完成注册平均用时140余天,有企业从受理到过会最短用时仅37天。目前,区域市场向北交所输送上市资源的路径已经打通,累计已有760余家区域性股权市场企业申请新三板挂牌。

北交所相关负责人表示,一年来,北交所改革实现了良好开局,市场功能大幅改善,投融两端对接高效。

值得一提的是,在深耕主业、提升经营质效的同时,北交所上市公司持续通过现金分红、股份回购等方式回报投资者。截至记者发稿,已有11家公司发布现金分红方案,拟分红金额总额3.28亿元;17家公司披露回购方案,拟回购股份上限超3500万股,金额超3.5亿元,大幅提振市场信心。

业内普遍认为,虽然北交所仍处于市场建设初期,但已切实为我国打造多层次资本市场做出了杰出贡献。作为服务创新型中小企业的主阵地,北交所在支持中小微企业直接融资方面发挥关键作用,优质企业初步聚集,发行上市实现常态化。随着投资者不断增多、入场资金持续涌入,北交所市场的流动性和活跃度将大幅提升。

两项改革创新措施重磅推出

经过一年发展,目前北交所进入了快速扩大规模、市场常态化运行阶段。

据统计,北交所合格投资者数量已经超过510万户,接近宣布设立前的3倍;500余只公募基金布局,VC/PE加大投入,社保基金、保险资金、QFII/RQFII均已入市;112家证券公司深度展业,21家商业银行积极对接。

随着上市公司数量逐步增多,整体运行平稳,北交所已具备编制发布指数的市场基础。

9月2日,为便利投资者了解北交所市场整体运行情况,满足指数化投资需求,进一步完善市场功能,北交所联合中证指数制定发布《北证50成份指数编制方案》。

据了解,作为北交所首只宽基指数,北证50成份指数是由规模大、流动性好的最具市场代表性的50只上市公司证券组成,指数编制计算与境内外主流指数基本保持一致。

北交所相关负责人介绍,为便利投资者理解运作,北证50指数的编制借鉴了境内外市场指数及指数化投资产品发展经验,并充分考虑市场具体运行情况,各项指标设计遵循标准化原则。未来,随着市场不断发展,北交所将进一步编制不同规模、行业、主题、风格特征的指数,丰富北交所市场指数体系,探索打造**映创新型中小企业发展的“晴雨表”。

与此同时,为规范北交所市场指数运作,便利相关跨市场指数的编制和应用,促进市场双向价格发现和提升市场流动性,北交所还制定发布了《北京证券交易所证券指数管理细则》。

指数管理细则坚持市场化导向,对指数权益归属、编制管理、授权办理等事项加以明确。其中提出,投资者融资买入的保证金比例不得低于100%,融券卖出的保证金比例不得低于50%。

除发布两项改革创新措施外,9月2日,国债发行业务也在北交所顺利启动。财政部在北交所首次发行国债,计划发行600亿元,实际发行603亿元,拟分两期发行。

证监会表示,在北交所启动国债发行,是平稳推进北交所政府债券市场建设、促进北交所高质量发展的重要举措,有利于提升交易所债券市场服务能力,更好支持实体经济持续健康发展,对于进一步增强资本市场服务国家宏观调控,助力稳定宏观经济大盘具有重要意义。

北交所表示,下一步,将聚焦“打造服务创新型中小企业主阵地”总目标,以高质量扩容为牵引,推动市场尽快形成初始规模,完善市场融资交易功能,健全市场产品体系,打造资本市场服务创新型中小企业的生态圈。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴