长江商报 > 桂东电力炒股亏3.66亿吞噬业绩   投资桂林银行十年苦等IPO未果拟清仓

桂东电力炒股亏3.66亿吞噬业绩   投资桂林银行十年苦等IPO未果拟清仓

2022-08-26 07:40:29 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 蔡嘉

投资十年,桂东电力(600310.SH)将清仓桂林银行股份,回笼资金。

最新公告显示,桂东电力将以不低于2.03亿元的价格挂牌转让全部所持桂林银行5005万股股份,占后者总股本的1%。

长江商报记者注意到,2012年入股桂林银行至今,包括分红及本次股权转让在内,桂东电力投资桂林银行获得的收益合计为1.23亿元。

事实上,近年来桂林银行一直在推进上市,但始终未有实质进展。与此同时,桂东电力自身经营业绩不佳,也是其不再投资桂林银行的主要原因。2017年至2021年,桂东电力已连续五年扣非净利润亏损。

值得关注的是,炒股收益对桂东电力也影响较大。今年上半年,桂东电力净利润亏损3974.1万元,其中,公司持有交易性金融资产等投资收益为-3.66亿元。

清仓桂林银行将获利1.23亿

8月24日晚间,桂东电力披露资产出售公告,为聚焦电力主业发展,满足公司发展及日常经营资金需求,桂东电力拟将其持有的桂林银行全部5005万股股份(占桂林银行总股本的1%)通过北部湾产权交易所以公开挂牌方式分多个标的进行转让,挂牌价格合计不低于转让标的资产评估值2.03亿元。本次股份转让全部完成后,桂东电力不再持有桂林银行股份。

资料显示,桂东电力对于桂林银行的投资始于2012年。2012年12月,桂东电力以3.3元/股的价格认购桂林银行增资扩股股份3500万股,认购金额合计1.16亿元。经送红股及资本公积转增股本后,目前桂东电力持有桂林银行5005万股股份,占桂林银行总股本的1%。

长江商报记者注意到,投资十年,桂东电力累计收到桂林银行分红款3535.24万元。如本次股份转让能够全部顺利完成,公司投资桂林银行金额与本次股份转让实际成交价格差额形成的损益,预计为8720.25万元,将计入公司当期损益。以此来看,包括分红及股权转让在内,桂东电力投资桂林银行获得的收益合计为1.23亿元。

作为广西当地资产规模最大的城商行,桂林银行的上市进程一直未有实质性进展,或是桂东电力此番清仓的原因之一。

早在2015年,桂林银行就曾计划在新三板挂牌。但仅过去一年,桂林银行却宣布暂停在新三板挂牌的申请。

为了推进上市,2017年桂林银行曾实施增资扩股以完善股权结构。值得一提的是,当时参与桂林银行定增的还有A股上市公司莱茵生物。彼时,莱茵生物就曾在公告中表示,如桂林银行不能按预期实现上市目标,将会影响公司此次对桂林银行投资的预期收益。

直至2019年,桂林银行再次对外透露上市意愿。时任桂林银行副董事长吴东表示要“力争在3到5年内,实现桂林银行上市梦想”。但三年期已过,桂林银行仍未有IPO消息传出。

不过,今年5月末,桂林银行定增方案获得证监会批准,该行将定向增发50亿新股以补充资本金。6月份,由广西地方金融监管局主办的2022年自治区重点拟上市企业路演评审会召开,会议拟遴选出最具有上市潜力的多家企业,作为自治区2022年重点拟上市企业。桂林银行在2021年后,再次出现在拟上市榜单上。

数据显示,2020年和2021年,桂林银行分别实现营业收入78.92亿元、95.12亿元,净利润11.78亿元、14.48亿元。

扣非净利连亏五年信披违规被立案

清仓桂林银行股权,还有一个重要原因,就是桂东电力自身经营状况不佳。

公开资料显示,桂东电力主营电力生产和销售,拥有完整的发、供电网络,电厂和电网“厂网合一”,发电、供电和配电业务一体化经营。

近年来,由于煤炭价格波动、水电发电量减少等因素影响,桂东电力盈利能力较弱。2014年至2021年,八年间公司仅在2016年扣非净利润为盈利,其余各年度均为亏损状态。其中,2017年至2021年,公司连续五年扣非净利润亏损。

长江商报记者注意到,除了主营业务之外,炒股发生的投资收益也成为影响桂东电力盈利能力的主要因素。

8月24日晚间,桂东电力发布半年报。今年上半年,公司实现营业收入76.69亿元,同比减少36.56%;净利润和扣非净利润分别为-3974.1万元、1.97亿元,同比增长68.56%、52.4%。

造成桂东电力净利润亏损的原因则是公司公允价值变动收益减少。今年上半年,公司持有交易性金融资产等投资收益为-3.66亿元,使得公司非经常性损益合计为-2.37亿元。其中,报告期内公司持有国海证券、环球新材两家公司股票公允价值变动-1.08亿元、-2.66亿元。

值得一提的是,目前桂东电力正在处于被立案调查期间。7月19日晚间,桂东电力突然宣布,公司于近日收到中国证监会《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案。

此次桂东电力被查早有苗头。今年年初,桂东电力收到广西证监局出具的行政监管措施决定书,因公司在信息披露、内幕信息管理、公司治理三方面存在问题,广西证监局决定对桂东电力及时任董事长兼总经理秦敏、时任财务总监李均毅、董事利聪、贸易业务核心人员夏斌,采取出具警示函的行政监管措施,并计入证券期货市场诚信档案。

广西证监局查明,桂东电力2019年发生的多笔贸易业务收入确认不符合企业会计准则规定,导致2019年营业收入、营业成本虚增,相关定期报告信息披露不准确。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴