长江商报 > 小鹏汽车单季营收增97.7%销量稳居第一   将推新车对标特斯拉毛利率有望恢复

小鹏汽车单季营收增97.7%销量稳居第一   将推新车对标特斯拉毛利率有望恢复

2022-08-25 07:51:45 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

尽管亏损夸大,但小鹏汽车销量稳居第一,也计划对标特斯拉。

8月23日晚间,小鹏汽车(XPEV.NYSE、9868.HK)发布二季度财报,季内营收74.36亿元(人民币,下同),同比增长97.7%;净亏损27.09亿元,相比去年同期净亏损11.95亿元扩大一倍以上。

不过,小鹏汽车已经连续四个季度斩获造车新势力销冠。今年1—7月,小鹏汽车累计交付超过8万台,为去年同期的2.1倍。

小鹏方面表示,预计第三季度的毛利率会回到第一季度的水平。今年第一季度,其毛利率为12.2%。

同时,小鹏汽车还计划在2023年推出两款新车型,其中明年上半年将推出一款B级车,与特斯拉Model Y形成竞争。

芯片供应得到缓解

2020年8月27日,小鹏汽车正式登陆纽交所;2021年7月7日,小鹏汽车挂牌香港联交所,完成在中国香港和美国纽约两地的双重主要上市。

8月23日晚间,小鹏汽车发布二季度财报,季内营收74.36亿元,同比增长97.7%,环比持平;净亏损27.09亿元,相比去年同期净亏损11.95亿元扩大一倍以上,环比一季度的净亏损17亿元也大幅增加。

小鹏汽车表示,净亏损中有9.38亿元是来源于汇兑损失,而非经营亏损。刨除汇兑损失,二季度亏损额与上季度基本持平。

今年第二季度,小鹏的整体毛利率为10.9%,同比和环比均出现小幅下滑,一季度毛利率为12.2%。在二季度财报会上,小鹏汽车管理层表示,预计三季度毛利率会回到一季度的水平。

就供应链问题,何小鹏表示,今年芯片供应确实得到了缓解,但因为一台智能汽车有多达5000个芯片,所以还会存在轻微的瓶颈,相信明年还会有进一步缓解。

值得注意的是,小鹏汽车毛利率在造车新势力中也相对落后,理想汽车同期毛利率为21.5%。何小鹏曾表示,公司中长期的目标是将整体毛利率提升到25%以上。

三季度交付量预计相对保守

值得一提的是,小鹏汽车已连续四个季度斩获造车新势力销冠。

小鹏汽车二季度共交付34422辆,同比增长98%,排在其后的哪吒汽车、理想汽车、蔚来、零跑汽车二季度分别交付32979辆、28687辆、25059辆、24098辆。

小鹏汽车公布的最新交付成绩显示,2022年7月总交付11524台,同比增长43%。

今年1—7月,小鹏汽车累计交付超过8万台,为去年同期的2.1倍,继续保持新势力销冠位置。自交付以来,小鹏汽车历史累计交付量已接近22万台。

不过,小鹏汽车对三季度做出了相对保守的业绩指引,预计交付量介于29000到31000辆之间,同比增长13%至20.8%;预计营收在68亿元至72亿元之间,同比增长18.9%至25.9%。

调低预期与市场整体走势有关。国内车市在6月冲高之后,进入了7月、8月的传统销售淡季。

接下来,新产品的推出或许能对毛利率起到改善作用。小鹏汽车新车型定位于15万元至50万元价格区间,G9将于9月上市发售,公司预计G9月交付量会超过P7。

小鹏汽车还计划在2023年推出两款新车型,其中明年上半年将推出一款B级车,与特斯拉Model Y形成竞争。

小鹏汽车近期还在加码快充功能布局。小鹏方面表示,新车型G9将及其后续的新车型都将支持超快充体系,新一代超快充桩功率比当前行业主流的120千瓦快充桩高出4倍,而单桩成本与上一代快充桩持平。

据了解,超快充体系最高5分钟可以充200公里,截至今年8月初,小鹏自营充电站率先达到了1000座,到2025年有望再建设2000个超快充站。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴