长江商报 > 理想汽车上半年销量翻倍营收增112.4%   研发费增1.4倍计划明年推出纯电动车

理想汽车上半年销量翻倍营收增112.4%   研发费增1.4倍计划明年推出纯电动车

2022-08-17 07:59:01 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

理想汽车销量持续上升,财务也更加稳健。

8月15日,理想汽车(02015.HK、NASDAQ:LI)公告称,2022年上半年实现营收182.95亿元,同比增长112.4%;实现净亏损6.52亿元,同比增加了9.5%。

理想汽车表示,尽管新冠疫情给全行业的零部件供应链带来重大挑战,但理想汽车仍实现了稳健财务和运营业绩。得益于理想ONE对用户持久的产品吸引力,上半年,理想汽车共交付新车60403辆,同比增长100.3%。

数据显示,截至2022年7月31日,理想ONE累计交付量达194913辆,公司计划于明年推出BEV(纯电动汽车)车型。

研发费用29亿增148.8%

8月15日,理想汽车发布中期业绩公告显示,2022年上半年,实现营收182.95亿元,同比增长112.4%;实现净亏损6.52亿元,同比增长9.5%;实现毛利40.42亿元,同比增长157.5%。

对于上半年交出的这份业绩表现,理想汽车在公告中表示:“尽管新冠疫情给全行业的零部件供应链带来重大挑战,但理想汽车仍实现了稳健财务和运营业绩。得益于理想ONE对用户持久的产品吸引力,上半年,理想汽车共交付新车60403辆,同比增长100.3%”。

业绩公告显示,截至2022年6月30日,理想汽车资产总额为724.87亿元,相比年初618.49亿元,增加了106.38亿元。

而且,截至2022年6月30日,理想汽车负债总额为298.35亿元,相比年初207.85亿元,增加了90.5亿元,负债率为41.16%。

其中,理想汽车流动负债总额相比年初增加了47.11%;非流动负债总额增加了38.58%。报告期内“预提费用及其他流动负债”增幅较大,为81.75%。

具体来看,上半年,理想汽车实现汽车销售收入为177.92亿元,较去年同期增加了112.67%;其他销售和服务收入为5.02亿元,同比增加了103.24%。

在三费方面,上半年,理想汽车销售成本支出为142.52亿元,同比增加了102.31%。

对此,理想汽车表示,主要是由于交付量增加所致;营业费用支出为54.34亿元,同比增加116.24%。

上半年,理想汽车研发费用支出为29.06亿元,同比增加148.80%。对于这部分费用增长,理想汽车称,主要是研发人员增加导致薪酬增加,及未来将推出的新车型研发活动增加令有关支出增加。

同时,在销售、一般及管理费用方面,理想汽车上半年支出25.3亿元,同比去年13.5亿元增加87.9%。公司表示,主要由于人员增加导致薪酬增加,以及销售网络扩大相关租金支出增加。

相比上半年整体业绩,理想汽车在二季度业绩环比一季度有明显下滑趋势。

二季度报显示,理想汽车实现营收87.3亿元,同比去年第二季度的50.4亿元增加了73.3%。但是环比今年一季度95.6亿元则减少了8.7%;销售额同比增长73%,为84.84亿元,环比一季度减少了8.9%。

二季度,理想汽车实现毛利18.8亿元,同比增长了97.1%,环比一季度(21.6亿元)则减少了13.2%;净亏损6.41亿元,同比增长172.2%。

理想汽车二季度的毛利率为21.5%,同比增加了2.6个百分点,环比则减少了1.1个百分点。车辆毛利率为21.2%,同比增加了2.5个百分点,环比则减少了1.2个百分点。

L9订单量已达3万辆

2022年上半年,理想汽车总交付量达到60403辆,同比增长100.3%。

理想汽车于2022年6月及7月分别交付13024辆及10422辆理想ONE。截至2022年7月31日,理想ONE累计交付量达194913辆。

在新产品(L9)发布会后,ONE的订单和关注度都有所下降。据理想汽车透露,很多用户在试驾L9后将ONE订单转换至L9。

在财报电话会议上,对于理想ONE的新订单增速放缓,公司总裁沈亚楠解释到,主要是由于消费者在销售门店选购车辆时,新车型替代理想ONE吸引了消费者的注意。对此沈亚楠表示,公司正在与销售团队合作,以重新获得潜在客户对理想ONE的关注。

对于L9订单量,理想汽车表示截至8月底已经收到了3万辆订单,将会在9月份交付1万辆,L9的产能上限是1.5万辆/月。现在仍然能看到市场对L9非常强劲的需求。L9的毛利率会高于ONE。

对于L8的的发布计划,理想汽车创始人、董事长、CEO李想在财报电话会议中表示,L8比许多人预期的要早得多地交付发布,并且从发布到交付的周期会比L9更短。

此外,沈亚楠透露,公司计划于明年推出BEV(纯电动汽车)车型。

对于增加BEV组合是否会导致公司的利润率被稀释,或者损害现金流。沈亚楠称,对于投放在市场的任何新车型,公司都计划提高收入,同时改善现金流,提高盈利能力。因此,在推出BEV车型的计划中,公司将计划合理的成本盈利能力,不会损害公司的现金流和明年的毛利率。

对于接下来的三季度,理想汽车给出指引显示,预计交付新车2.7万辆至2.9万辆。较去年同期增长7.5%至15.5%;收入总额预计为89.6亿元至95.6亿元,较去年同期增长15.3%至22.9%。

展望2022年下半年,理想汽车称将继续专注研发下一代电动车技术(智能座舱、智能驾驶、增程式电动车及纯电动车等技术),同时扩展销售网络。

在面临的挑战方面,理想汽车表示,由于新冠疫情反复导致零部件产能受限,以及新能源汽车市场需求不断增加,汽车零部件短缺和成本上涨相关的不确定性仍是行业面临的共同挑战。未来,理想汽车称将不断夯实供应链系统管理,加强与零部件供应商合作来降低此类风险。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴