长江商报 > 家联科技外销占比超70%北美市场为主   拟投10亿新建环保项目扩产提升竞争力

家联科技外销占比超70%北美市场为主   拟投10亿新建环保项目扩产提升竞争力

2022-08-16 08:08:54 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 金度

随着全球对环保工作要求越来越高,家联科技新建产能更加强调环保。

8月14日晚间,家联科技(301193.SZ)公告称,公司拟投10亿元,建设“年产10万吨甘蔗渣可降解环保材料制品项目”。项目全部建成达产后,预计年主营业务收入约15亿元至20亿元。

作为一家外向型企业,家联科技2021年营业收入中,外销占比70.47%,内销占比29.53%,而且外销以北美市场为主。

巩固环保餐饮具领域地位

广西是甘蔗的重要产地,当地大力实施“退耕还蔗、退林还蔗”,大力发展甘蔗产业,来宾在甘蔗的种植、加工和价值深挖掘上积累了深厚的经验。

8月14日晚间,家联科技公告称,公司拟于来宾市工业园区管理委员会辖区内投资建设“年产10万吨甘蔗渣可降解环保材料制品项目”,公司拟将新设立公司全资子公司,用于投资建设运营项目的主体,负责该项目的具体实施。

项目计划投资总额约人民币10亿元,其中固定资产投资约5亿元,流动资金5亿元。

家联科技表示,项目全部建成达产后,预计可实现年产10万吨甘蔗渣可降解环保材料制品的生产能力,年主营业务收入约15亿元至20亿元,年纳税总额约6000万元至1亿元(含增值税国家免抵部分),提供就业岗位约500个。

家联科技介绍,本次项目投资,符合公司长期战略布局,进一步完善公司在降解产品领域的布局并满足公司未来在降解产品的业务发展和市场拓展需求,提升和巩固公司在环保餐饮具的地位。

家联科技提醒,本次项目投资资金来源为自有资金以及自筹资金,自筹资金存在不确定性,该项目在运行过程中会对公司现金流造成一定的压力,在项目建设过程中存在资金筹措无法及时到位而导致项目无法实施或实施进度不及预期的风险。

截至2022年一季度,家联科技货币资金达8203.08万元,交易性金融资产达3.51亿元,同时公司短期借款达1.06亿元。

对于建设投资10亿元的项目来说,家联科技的现金并不算充沛。

不过,家联科技表示,从长远来看,本次投资有利于公司的持续经营与发展能力,增强公司的核心竞争力和综合实力,符合公司的发展战略,不存在损害公司及全体股东利益的情形。

客户来自国内外商超餐饮巨头

资料显示,家联科技是一家从事塑料制品及生物全降解制品的研发、生产与销售的高新技术企业。

家联科技产业业务涵盖全降解材料、全降解塑料制品、塑料日用品等。为餐饮、茶饮及连锁商超、航空、大型体育赛事等提供一站式的绿色餐饮包装产品解决方案。

2019年至2021年,家联科技营业收入分别为10.20亿元、10.26亿元和12.34亿元,同比分别增长7.65%、0.57%和20.28%;净利润分别为7484.49万元、1.14亿元和7119.88万元,同比分别增长609.68%、52.77%和-37.73%。

对于2021年净利润下滑,家联科技表示主要原因是大宗原材料价格大涨,导致毛利率下降,以及全球运力紧张、疫情等因素,经营业绩受到一定程度的负面影响。

2022年一季度,家联科技营业收入达4.15亿元,同比增长35.82%;净利润达2266.65万元,同比增长57.20%。

家联科技为全球塑料餐饮具制造行业的领先企业。因持续投入新材料、新工艺的研发,10余年来,家联科技攻克了PLA材料耐温、耐摔的技术难题,目前已拥有120余项国家及国际专利技术,主导和参与了十多项国家标准和行业标准的制订。

家联科技产品广泛应用于家居、快消、餐饮、航空等领域。公司产品的主要客户来自国内外的商超、餐饮巨头,包括IKEA(宜家)、Walmart(沃尔玛)、KFC(肯德基)、盒马鲜生、小肥羊、吉野家、蜜雪冰城等众多国内外知名企业。

值得一提的是,家联科技2021年营业收入中,外销占比70.47%,内销占比29.53%;实现外销8.7亿元,较上年同期增长6.91%,实现内销3.65亿元,较上年同期增长71.41%。

家联科技介绍,公司的外销主要销售区域为北美洲、大洋洲和欧洲,其中以北美市场为主。

近日,家联科技发布公告称,拟以4500万元的价格受让双鱼塑胶持有的浙江家得宝科技股份有限公司45%的股权;同时以1.2亿元认购家得宝本次增发的4162.37万股股份。本次增发完成后,家联科技持有家得宝75%的股权,家得宝将成为家联科技的控股子公司。

此外,家联科技还在互动平台表示,预制菜行业作为一个朝阳产业,是公司业务的一个拓展方向,公司拥有相应的技术储备与生产能力,也在积极寻求相关的合作,目前尚未形成销售。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴