长江商报 > 泉峰汽车研发投入单季猛增52%   为留人才拿750万资助员工购房

泉峰汽车研发投入单季猛增52%   为留人才拿750万资助员工购房

2022-08-12 07:43:14 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

在原料价格持续上涨等不利因素下,泉峰汽车上半年出现亏损,然而公司对员工的资助并没有停。

8月10日晚间,泉峰汽车(603982.SH)公告称,拟向公司员工提供购房借款,借款总额度不超过750万元。

泉峰汽车表示,此举意在向业绩优秀或为公司做出突出贡献的员工提供经济资助,帮助他们购买私有住房,以激励员工为公司发展长期服务。

长江商报记者发现,越来越多的上市公司向员工提供购房借款,卓胜微、康龙化成、凯淳股份等均推出相应资助。

无息借款期限为5年

2司员工提供购房借款的公告显示,公司董事会审议通过了《关于为公司员工提供购房借款的议案》,借款总额度不超过人民币750万元,在此限额内资金额度可滚动使用。

泉峰汽车对被资助的员工也有要求,限定为公司或公司合并报表范围内下属子公司正式员工,个人绩效考核结果达到规定等级并满足一定的任职年限。在职期间只能享受一次购房借款福利。同时,公司董事、监事、高级管理人员、实际控制人、控股股东、持有公司5%以上股份的股东及其关联人除外。

而且,借款用途仅用于员工购买私有住房(包括还贷),原则上购房区域仅限于员工工作所在城市(含郊县)。

公告中,泉峰汽车要求,借款期限5年,为无息借款,按月或分年偿还公司贷款。

泉峰汽车表示,此举意在向业绩优秀或为公司做出突出贡献的员工提供经济资助,帮助他们购买私有住房,以激励员工为公司发展长期服务。

有网友评价称,这是良心企业啊,还缺员工吗?不过,也有网友表示,一共才750万,按现在房价,也照顾不到几个人。

还有网友“回怼”称,不是钱多钱少的问题,关键是把员工当人。

2021年年报显示,泉峰汽车在职员工数量合计2171人,除去不符合规定的人员,预计有2000人在购房可资助范畴。

泉峰汽车介绍,截至本公告披露日,公司累计向员工提供财务资助总余额为325万元,均为公司以前年度人才购房借款余额,占公司最近一期经审计净资产的0.18%。未发生财务资助逾期未收回的情形。

近年来,为员工提供购房借款,成为上市公司吸引及留住人才的重要举措。

卓胜微则于1月28日公告称,公司拟以自有资金设立总额为6000万元的购房免息借款资金池,该额度使用后员工归还的借款及尚未使用额度将循环用于后续公司员工购房借款申请,最高借款额度分为20万元、30万元、40万元、50万元、60万元五档。

3月28日,康龙化成发布公告称,基于吸引和留住公司及子公司的优秀人才的目的,公司拟以自有资金对具有博士学位(含康龙学院博士班毕业的)且职级在VicePresident以下、已与公司签订劳动合同且服务满一年的正式员工提供最长五年的免息购房借款资助,员工个人借款额度不超过60万元。

此外,凯淳股份、八方股份等上市公司也发布了免息购房借款公告。

研发费用增长52.7%

资料显示,泉峰汽车主要从事汽车动力系统、电气化底盘、视觉等相关领域零部件的研发、生产、销售。

泉峰汽车的主要产品是新能源汽车动力系统零部件、新能源电气化底盘零部件、新能源视觉零部件、燃油车动力系统零部件、燃油车底盘零部件。

数据显示,泉峰汽车2021年实现营业收入16.15亿元,同比增长16.53%;实现归属于上市公司股东的净利润1.22亿元,同比增加0.76%。

2021年,以自动变速箱控制阀体为代表的传动核心产品,除通过系统供应商广泛配套于长城、上汽、一汽、长安外,泉峰汽车已获得比亚迪、长城等多家整车厂的直供订单。公司核心业务新能源汽车零部件业务和传动零部件业务依然保持快速增长,新能源汽车零部件及汽车传动零部件销售同比增长分别达到43.25%、36.09%。

安徽马鞍山生产基地作为泉峰汽车目前最大的产能规划区,除了正在紧锣密鼓建设中的总投资20.5亿元的生产基地外,2022年一季度,公司在马鞍山还摘牌储备了一块约283亩的工业用地,将适时规划扩建产能。

另外,泉峰汽车目前规划的主要大型压铸机都放在安徽马鞍山生产基地,预计2022年底前将完成7台3000T以上大型压铸机的安装和调试,安徽马鞍山生产基地将成为公司压铸一体化的生产中心。

值得一提的是,匈牙利生产基地作为泉峰汽车目前境外唯一的生产基地,是顺应欧洲新能源汽车大幅增长的背景下的战略布局,是公司融入欧洲本土的汽车供应链体系的关键。

近日,泉峰汽车发布2022年半年度业绩预亏公告显示,预计公司上半年净利润为-2307万元到-1887万元,与上年同期相比,将出现亏损。

泉峰汽车表示,为推动诸多新项目的如期量产,在新能源汽车零部件业务上抢占先机,2022年上半年本集团研发投入持续增加、产能进一步扩张,因此造成研发费用与固定成本大幅增长,并造成资金需求上升导致贷款利息费用快速增长。

2022年一季度,泉峰汽车研发费用达4311.90万元,同比增长52.7%。

此外,原材料价格持续高位运行、天然气价格上涨、处于建设过程的子公司管理费用不断上升等,均对泉峰汽车短期盈利能力产生不利影响。另外因新一轮疫情影响,以及家电零部件业务的战略性收缩,上半年公司营业收入预计下降7%至8%。

截至2022年一季度,泉峰汽车货币资金达1.70亿元,短期借款达6.61亿元,手上现金并不宽裕。

显然,在种种不利因素下,泉峰汽车还出钱资助员工买房,显得更为难得。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴