长江商报 > 恒丰银行旗下恒丰理财获批开业 10家股份行理财子公司拿下开业批文

恒丰银行旗下恒丰理财获批开业 10家股份行理财子公司拿下开业批文

2022-08-05 08:49:23 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 蔡嘉

今年以来,银行系理财子公司加速扩容。

8月3日,恒丰银行在其官网披露,当日该行收到《中国银保监会关于恒丰理财有限责任公司开业的批复》。根据该批复,恒丰银行全资子公司恒丰理财有限责任公司(以下简称“恒丰理财”)获得中国银行保险监督管理委员会批准开业。

据了解,恒丰理财注册资本为20亿元,注册地为青岛,业务范围为:面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;面向合格投资者非公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理;理财顾问和咨询服务;经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

恒丰银行表示,设立恒丰理财是该行严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动银行理财业务回归本源的重要举措,标志着该行在推动资管回归本源、服务实体经济高质量发展、助力实现共同富裕方面迈出重要一步。恒丰理财将以“立足青岛、齐鲁特色、区域突破、服务全国”为市场定位,以“收益领先、客户至上、产品多元、服务优越、风控完善”为经营目标,努力打造成为一家值得信赖、绿色引领的一流数字化资产管理专业机构,更好地为投资者创造价值。

下一步,恒丰银行将按照法律法规及监管要求严格履行有关程序,推动恒丰理财尽快开业运营。

长江商报奔腾新闻记者注意到,这是继浦银理财、施罗德交银理财、上银理财、高盛工银理财、民生理财之后,今年年内获批开业的第六家银行系理财子公司。

2018年资管新规落地实施后,2019年银行业理财子公司迎来开业元年。2019年6月银行业首家理财子公司建信理财开业,三个月后首家股份行理财子公司光大理财开业。截至目前,已有29家银行理财子公司获批筹建,包括25家商业银行理财子公司和4家外资控股的合资理财公司,其中28家获批开业。恒丰理财则是全国第10家获批开业的股份行理财公司,目前还有渤海银行旗下渤银理财仍在筹建中,而股份行中也只有浙商银行的理财子公司浙银理财未获得监管批准筹建。

而在今年已经拿到开业批复的银行理财子公司中,施罗德交银理财、浦银理财和民生理财等三家均已顺利开业。

事实上,在资管新规落地实施后,银行理财产品加速净值化转型。在此过程中,银行理财子公司逐步成为理财市场的主力军。数据显示,截至2021年底,银行理财市场规模达到29万亿元,同比增长12.14%;全年累计新发理财产品4.76万只,募集资金122.19万亿元,为投资者创造收益近1万亿元。

银行系理财子公司的成立,将依托母行的客户群和资产基础。资料显示,恒丰银行是12家全国性股份制商业银行之一,前身为1987年成立的烟台住房储蓄银行。2003年,经中国人民银行批准,改制为恒丰银行股份有限公司。2019年完成市场化改革股改建账,中央汇金公司成为第一大股东。

2021年,恒丰银行实现营业收入238.79亿元,同比增长13.56%;归属于该行股东的净利润63.81亿元,同比增长20.17%。

截至2021年末,恒丰银行总资产接近1.22万亿元,同比增长9.25%。报告期末,恒丰银行存续的各类理财产品规模1273.83亿元,同比增长15.09%。新产品规模占比同比增长27.42个百分点。净值型理财占比达到49.63%,较年初提升27个百分点。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴