长江商报 > 华自科技拟定增9.1亿 进军储能打造新增长点

华自科技拟定增9.1亿 进军储能打造新增长点

2022-08-05 08:39:55 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报见习记者 张晓菡

华自科技(300490.SZ)决定抓住储能风口。

8月3日晚,华自科技发布公告称,公司拟定增募资不超过9.1亿元,用于城步儒林100兆瓦/200兆瓦时储能电站建设项目、冷水滩区谷源变电站100兆瓦/200兆瓦时储能项目、工业园区“光伏+储能”一体化项目及补充流动资金。四个项目拟使用募集资金1.5亿元、4亿元、9000万元与2.7亿元。

其中,两个储能电站项目总投资额分别为4.71亿元与4.47亿元,将分两期建设,在首期建设完工投入运营一年后,再建成第二期。“光伏+储能”系统总投资为1.09亿元,建设周期为3年,目前尚未开工建设。

华自科技称,储能电站的运营经验能为公司改进、创新储能产品提供数据支撑,工业园区“光伏+储能”一体化项目有助于公司积累“多能互补”示范项目实施及运营经验,利于公司经营业绩的提升。

长江商报记者注意到,华自科技进军储能有着客户与技术基础。其在水电、新能源领域有多年成功经验和技术积累,目前,由华自科技自主研发的EMS、PCS及储能系统,已成功运用到国网、南网、海外等项目中,并与国网、南网、电建、能建、三峡等企业就储能展开了深度合作。

据了解,华自科技是一家专注于为新能源、环保等领域用户提供软硬件产品与系统解决方案的企业,于2015年年底上市。

2021年,华自科技实现营业收入22.68亿元、归母净利润4128.37万元,同比分别增长95.17%、37.33%。2021年度,公司研发费用达1.38亿元,同比增长70.49%。

其中,新能源业务营收占比72.02%,环保业务营收占比24.60%。从产品结构来看,目前“锂电池智能装备”是公司主要产品,营业收入达到了8亿元,营收占比35.1%。

2022年一季度,华自科技实现营业总收入4.7亿元,同比增长74.5%;归母净利润却大幅下降332.5%,为-778.7万元,陷入“增收不增利”。

当期,受原材料价格上涨等因素影响,公司营业成本达3.6亿元,同比增长99.5%,高于营业收入增速,导致毛利率下降9.6%,经营性现金流大幅下降618.1%至-3.4亿元。

此次进军储能赛道,华自科技试图打开新的业绩增长点。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴