长江商报 > “直播+公益”助力生物多样性发展 虎牙推多项举措宣传野生虎保护

“直播+公益”助力生物多样性发展 虎牙推多项举措宣传野生虎保护

2022-08-05 08:39:55 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报公益记者 李璟

作为亚洲的特有的物种,老虎对于亚洲多国文化产生了深远的影响。在自然生态系统中,野生虎作为森林食物链顶端的物种,也是健康生态系统的重要标志之一。

7月29日,是第12个世界老虎日(又名全球爱虎日)。近日,为推动老虎的保护,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)经过半年的调查研究,发布了《中国老虎现状初步调查报告》。

报告显示,中国目前有至少7116只老虎,包括东北虎、孟加拉虎、华南虎、印支虎四个亚种。报告指出,大力恢复中国老虎野外种群数量和规模,对于彻底改写世界老虎保护数字和状况,为全球做出领导性贡献,引领世界生态文明建设,推动构建地球生命共同体,具有重大的积极意义。

野生动物保护力度不断加大

2022年7月21日,世界自然保护联盟对老虎进行重新评估,新的数字显示,目前全世界有3726至5578只老虎在野外。自2015年上一次老虎评估以来,增长了40%,全球老虎的数量似乎是稳定的或在增加。

7月29日,国内首家东北虎线上认养平台正式上线。该平台由东北虎认养、特色服务、云中观虎等多部分组成。其中“云中观虎”可以实时为网友直播虎园内老虎的画面,“特色服务板块”的线上投喂功能,还为线上观虎提供了更多的互动性。

据介绍,认养平台是将推广东北虎文化和保护繁育的工作宣传至线上,更加高效便利,同时还能让全球网友共同关注野生动物保护工作,让更多东北虎完成野化和放归山林。

随着我国生态文明建设的深入推进,野生动物保护力度不断加大,我国老虎保护取得显著成效,目前野生东北虎数量超过60只。

中国绿发会发布的报告指出,为了保持各种虎能够持续存在下去,要思考人类对虎的伦理责任和原则。

报告建议,在救助上,要大力开展野外保护,而非圈养式的保护老虎。一定要在规划之初,就要对于野生动物的栖息地的连通性予以充分的考量,为包括老虎等大型兽类在内的野生动物留下迁徙通道。同时,还应广泛开展生物多样性宣传教育活动,推动生物多样性的主流化,提升公众科学素质;提升圈养老虎的动物福利,确保可持续利用方面需遵循科技伦理;不鼓励将老虎变成“表演动物”或者“萌宠”、以及变相的动物虐待行为。

发起公益活动践行社会责任

世界老虎日当天,全国多地动物园、社会组织、爱心人士等也开展各种公益宣传活动,呼吁公众关爱老虎等濒危野生动物。

虎牙公司发起“虎卫家园·保护野生虎”系列公益活动,以明星+主播推广、线上+线下结合等形式,宣传保护野生虎知识,呼吁网友关注生物多样性和可持续发展。

据了解,为践行生态文明理念、落地野生动物保护举措,虎牙公司携手中国野生动物保护协会(CWCA)、野生救援WildAid、公益传播智库平台“CM 公益传播”等组织,联合发起“帮老虎,占山头”系列公益活动,旨在向社会传递野生虎保护专业知识,提升公众环境保护和动物保护意识。

作为综合性直播平台,近年来,虎牙积极探索社会责任践行创新,通过发挥直播平台特色和资源优势,逐步探索出直播+公益、直播+环保等创新模式。2022年“非凡之夜”上,虎牙宣布启动“虎卫家园”环保公益计划。4月22日世界地球日,虎牙联合环保组织以及东北虎豹国家公园、大熊猫国家公园开展世界地球日系列公益活动。

此外,虎牙还发动10万人规模的虎牙志愿者身体力行、担当环保卫士,参与各类环保公益活动、丰富环保科普直播内容、完善“虎卫绿色巡护系统”对野生动植物进行AI+人工识别,切实保护野生动物。

中国野生动物保护协会相关负责人表示,企业参与对野生动物和生物多样性保护是非常有利的支撑,虎牙公司致力搭建起主播、平台、用户、志愿者、公益组织等多方参与的公益直播生态,为公众搭建起了一座绿色桥梁,帮助更多人了解和参与到生物多样性保护中。

虎牙表示,未来将坚持人与自然和谐共生,继续凝聚各方力量,让更多人加入到野生动物保护中,为保护野生虎、拯救濒危物种贡献力量。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴