长江商报 > 鼎通科技两大核心产品热销净利涨52.8%   研发投入增八成高速通讯新品显著扩展

鼎通科技两大核心产品热销净利涨52.8%   研发投入增八成高速通讯新品显著扩展

2022-08-05 08:39:55 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

背靠全球连接器巨头,鼎通科技(688668.SH)正在加速品类扩张。

8月3日,鼎通科技发布2022年半年度报告,上半年公司实现营业收入4.23亿元,同比增长60.09%;归母净利润8750.78万元,同比增长52.8%。

长江商报记者注意到,公司上半年研发投入达到2818.27万元,同比增长87.78%,高速通讯新品显著扩展,今年第二季度已经逐步贡献增量业绩。

目前,公司已进入比亚迪、长安、长城等整车厂连接器供应链,并与菲尼克斯电气、南都动力、蜂巢能源等电池Pack厂商建立合作。

鼎通科技还在持续扩充产能,今年7月份,公司宣布拟对外投资不超过800万美元,用于新设立马来西亚全资子公司,满足业务扩展需要。

截至2022年6月30日,鼎通科技首发募投项目建设连接器生产基地项目投入进度已达74.61%,预计未来将进一步释放公司产能,满足业务扩展需求。

二季度净利环比增七成

据鼎通科技2022中报显示,公司主营收入4.23亿元,同比上升60.09%;归母净利润8750.78万元,同比上升52.8%;扣非净利润8537.38万元,同比上升64.76%。

其中,2022年第二季度,公司单季度主营收入2.46亿元,同比上升53.3%;单季度归母净利润5527.54万元,同比上升57.0%,环比2022年第一季度增长71.5%;单季度扣非净利润5407.71万元,同比上升67.18%。

对于业绩增长,鼎通科技表示,主要是由于公司营业收入增加,并不断开发新产品,体现产品竞争优势;同时在原料采购、产品销售、成本等方面进行严格有效管控,使公司保持了较好的净利润率。

公开资料显示,鼎通科技成立于2003年,是一家专注于研发、生产、销售通讯连接器及其组件和汽车连接器及其组件的高新技术企业,公司所属行业为通信设备。

2021年,鼎通科技实现营业收入5.68亿元,同比增长58.76%;实现营业利润1.19亿元,同比增长55.33%;实现归属于上市公司股东的净利润1.1亿元,同比增长51.10%。

分产品来看,2021年度公司主营业务中,通讯连接器组件收入4.15亿元,同比增长61.20%,占营业收入的72.99%;汽车连接器组件收入0.76亿元,同比增长67.10%,占营业收入的13.37%;精密模具收入0.26亿元,同比下降10.19%,占营业收入的4.62%。

2021年,鼎通科技毛利率为34.77%,同比下降1.82个百分点;净利率为19.26%,较上年同期下降1.07个百分点。值得一提的是,近年来公司毛利率、净利率均持续高于行业平均水平。分产品看,通讯连接器组件、汽车连接器组件、精密模具2021年毛利率分别为36.76%、32.82%、43.60%。

两大核心主业订单需求旺盛

长江商报记者了解到,通信及新能源汽车是连接器行业市场空间最大、景气度最高的两大核心细分领域。

据Dell’Oro Group预计,2022年主要云服务厂商将进入扩张周期,全球数据中心资本开支将同比增长17%。新能源汽车连接器方面,整车平台高压化、E/E架构变革等趋势延续,新能源汽车单车连接器价值量较传统燃油汽车提升3—5倍以上,直接带动汽车连接器赛道的迅速拓宽。

在海外5G建设开启叠加汽车电动化、智能化趋势下,连接器下游需求维持高景气度的时点下,鼎通科技开始扩充产能夯实主业。

今年4月8日,鼎通科技公告称,拟向特定对象发行股票数量不超过2554.2万股,拟募集金额不超过8亿元,拟投向项目包括:高速通讯连接器组件生产建设项目(3.88亿元)、新能源汽车连接器生产建设项目(2.52亿元)及补充流动资金(1.6亿元)。

近年来,鼎通科技产销两旺,产能利用率一直维持高位,两大核心业务正处于快速成长的关键阶段,订单需求旺盛,呈现出较好的成长态势。其中,通讯连接器产品品类扩充顺利,CAGE新产品在2021年实现快速放量,产品规格亦从1x1向2x6逐步延伸;新能源汽车连接器亦在2021年完成产品矩阵初步布局,比亚迪等重点客户拓展顺利。

值得一提的是,该公司IPO募投项目河南连接器生产基地已于2021年10月份实现小批量投产,目前处于产能逐步释放阶段。截至2022年6月30日,连接器生产基地建设项目投入进度已达74.61%。

为了进一步优化公司战略布局,拓宽海外市场业务,7月19日,鼎通科技基于在连接器行业多年的技术积累和现有市场状况,拟对外投资不超过800万美元 ( 拟根据项目进度分批投入 ) ,用于新设立马来西亚全资子公司。

业内认为,鼎通科技马来西亚子公司的设立将进一步增强在海外的业务布局,提升公司整体连接器产品产能,后续有望为海外莫仕、安费诺等核心客户提供更同步高效的服务,同时也有助于促进公司其他海外客户的延伸拓展。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴