长江商报 > 天沃科技盈转亏股价反四涨停 上市11年累亏13.44亿难突围

天沃科技盈转亏股价反四涨停 上市11年累亏13.44亿难突围

2022-08-04 16:45:03 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 明鸿泽

市场调整,经营惨淡,股价却连番涨停,天沃科技(002564.SZ)引发高度关注。

8月4日,二级市场上,天沃科技小幅高开,快速下探又快速上升,24分钟的震荡后,股价站上涨停板。直至早盘交易结束,股价仍然为涨停,收盘价为7.26元/股。

这已是天沃科技近四个交易日的第四个涨停。

K线图显示,8月1日,天沃科技早盘开盘11分钟后就涨停,2日,股价表现更为强势,全天表现为一字板涨停。3日,早盘小幅波动,一度下跌,随即快速拉升,交易19分钟封住涨停,直至全天交易结束。

股价连续涨停,是否与基本面相匹配?答案是否定的。

7月15日,天沃科技发布2022年半年度业绩预告,公司预计上半年亏损1270万元–1900万元,上年同期为盈利1393.13万元,同比出现盈转亏。

对此,公司解释称,上半年,公司总部及各主要子公司所在的多个地区均受到不同程度的疫情影响,公司新能源工程业务建设和物流工作未正常开展。公司下属子公司张化机所处的江苏张家港地区因疫情防控,上下游供应链运转不畅,影响生产进度。这些情况导致公司营业收入出现较大幅度下降,导致净利润出现亏损。

实际上,不只是今年上半年,2014年以来,天沃科技的经营业绩表现都较糟糕。wind数据显示,2011年至2021年,上市11年来,公司累计亏损约13.44亿元。

2014年以来,天沃科技实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润),仅有两个年度同比变动幅度为正数,而其中的2021年,是同比减亏约4.70亿元,当年仍然亏损6.93亿元。这几年中,2016年亏损3亿元,2020年、2021年连续大幅亏损。

主营业务利润方面,2020年以来持续亏损,其中,2020年、2021年的亏损金额分别为12.55亿元、7.63亿元,合计超过20亿元。

经营惨淡,股价反而大幅涨停,唯一的利好是控股股东变更。

今年6月21日,天沃科技发布控股股东变更的提示性公告,公司控股股东上海电气拟向电气控股协议转让所持天沃科技15.24%股权,与此同时,上海电气还将天沃科技15.10%股权的表决权委托给电气控股行使,电气控股在天沃科技中拥有权益的股份数量为30.34%。交易完成后,电气控股将成为天沃科技的直接控股股东。

其实,电气控股原本就是天沃科技的间接控股股东。天沃科技的控股股东为上海电气,而上海电气的控股股东为电气控股,二者均为上海国资委实际控制。天沃科技的控股股东变更,实际上是电气控股从间接控股股东变为直接控股股东,对天沃科技而言,并无明显变化。

不过,天沃科技在披露的信息中称,为提升天沃科技持续经营能力和盈利能力,上海电气原拟通过向天沃科技注入上海锅炉厂有限公司100%股权,以改善公司资产质量。但因近期外部市场环境变化,继续推进上述交易面临较大不确定性,拟终止本次资产重组事宜。电气控股变为直接控股股东,天沃科技有望获得电气控股资源。

电气控股由间接控股股东变为直接控股股东,会对天沃科技带来哪些实质性变化,能否助力其突围,仍然是未知数。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴