长江商报 > 星巴克第三财季中国市场营收大跌40% 市场竞争加剧2022年拟逆势扩店至6000家

星巴克第三财季中国市场营收大跌40% 市场竞争加剧2022年拟逆势扩店至6000家

2022-08-04 16:42:04 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 江楚雅

8月3日,星巴克披露的截至2022年7月3日的2022财年第三财季业绩显示,报告期内,星巴克总收入达81.5亿美元,高于市场预期。不过在中国市场,由于疫情对于线下业态的冲击,星巴克单季营收下滑40%。

星巴克在财报中提及,2022财年第三财季的业绩显示了品牌的整体实力和弹性,对于2022财年第三季度合并净收入增长9%达到82亿美元,星巴克称主要是由美国业务以及除中国以外的国际部门的增长驱动。

截至第三财季报告期末,星巴克在全球拥有34948家门店,其中51%为自营店,49%为特许经营店。美国和中国的门店占星巴克全球业务的61%,其在美国拥有15650家门店,在中国有5761家门店。

在第一大市场的美国本土,星巴克营收56.2亿美元,同比增长13%,受益于平均客单价增长8%,以及客流量增加了1%的推动,其同店销售额增长了9%。截至目前,星巴克付费会员数在美国增长了13%,人数达到2740万人。

但在第二大市场的中国,星巴克仍然陷在销售额持续下滑的惨状之中。第三财季星巴克中国营收5.4亿美元,同比暴跌40%,受到客流量下降43%和平均客单价下降1%的影响,星巴克中国同店销售额下降了44%。

在财报会上,星巴克再次重申对中国市场的重视,认为“星巴克在中国的业务最终将超过美国”,为了实现这一愿景,星巴克将继续向中国市场输血投入。

随着中国本土品牌的崛起,星巴克的市场份额被逐步蚕食。壹览商业统计数据显示,2022上半年,国内17家连锁咖啡品牌共开新店约3075家,门店存量达到近19000家,平均每月新开超450家。包括Manner、Seesaw等本土咖啡品牌,以及奈雪的茶、喜茶、蜜雪冰城等新茶饮品牌。

今年上半年,还有多家企业跨界布局咖啡。中国邮政在厦门正式开业了其全国首家咖啡门店,截至当前,已开出三家门店;李宁体育(上海)有限公司申请注册“宁咖啡 NING COFFEE”商标,目前部分门店中已出现此饮品;唐久便利店宣布“样咖啡”作为独立子品牌正式对外发布,目前已在200多家西安门店开售。

市场竞争加剧,星巴克开始加速开店节奏,从2019年的600家急剧扩张至2021年的5557家,并计划在2022年达到6000家。不过,经营方面屡陷负面风波,今年上半年来,星巴克连续因“网友在品牌产品中喝出异物”“因销售超过保质期的食品被罚”等频频登上热搜,引发争议。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴