长江商报 > 中科美菱即将上会耗时仅37天 刷新北交所审核纪录

中科美菱即将上会耗时仅37天 刷新北交所审核纪录

2022-08-04 09:04:50 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 蔡嘉

长虹美菱(000521.SZ)旗下中科美菱分拆上市正在持续推进。

8月2日晚间,长虹美菱公告称,公司当日董事会会议审议通过了关于中科美菱向不特定合格投资者公开发行股票并在北京证券交易所上市的议案。

长江商报奔腾新闻记者注意到,作为长虹美菱的控股子公司,早在2016年,中科美菱就正式登陆全国中小企业股份转让系统挂牌。

北交所成立之后,今年2月末,中科美菱与申万宏源签订上市辅导协议,并向安徽证监会递交了辅导备案申请材料,正式计划向北交所发起冲击。今年6月24日,安徽证监局已完成对中科美菱申请向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市辅导工作的验收。6月29日,北交所正式受理中科美菱的发行申请。

按照计划,8月5日,中科美菱将上会北交所。如果当日顺利过会,中科美菱将实现从受理到上会仅37天,创下目前北交所开市以来审核速度最快纪录。值得一提的是,今年7月29日过会的华岭股份,从受理到上会的时间也为37天。

事实上,近两年来A股分拆上市热度不减,特别是在注册制改革的推动下,北交所开市以来多家上市公司将分拆目的地瞄向聚焦于中小企业的北交所。

资料显示,此次计划登陆北交所的中科美菱,长期深耕低温储存设备等产品相关领域,已成为目前我国知名的医疗器械制造厂家。

对于此次分拆,长虹美菱表示,本次公开发行股票并在北交所上市有利于提升中科美菱的品牌知名度及社会影响力,强化中科美菱在专业领域的竞争地位和竞争优势,增强医疗器械业务综合竞争力,加大对中科美菱核心及前沿技术的进一步投入与开发,保持业务创新活力,促进其持续健康发展。

数据显示,2019年至2021年,中科美菱分别实现营业收入2.23亿元、3.72亿元、4.65亿元,净利润1394.05万元、4259.17万元、6749.35万元,增幅分别达到9.17%、205.52%、58.47%。

但作为中科美菱的母公司而言,长虹美菱自身盈利能力欠佳。2017年至2021年,长虹美菱连续五年扣非净利润亏损。

而独立分拆上市后,中科美菱将实现与资本市场的直接对接,发挥资本市场直接融资的功能和优势,拓宽融资渠道、提高融资灵活性、提升融资能力,从而有效降低资金成本,为中科美菱技术、产品品质、智能制造等的进一步投入与开发提供充足的资金保障。

目前,长虹美菱直接持有中科美菱63.27%股份,为后者控股东,二者的实控人均为绵阳市国资委。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴