长江商报 > 贵州茅台上半年净赚近300亿增20% “i茅台”收入破44亿成业绩新增长点

贵州茅台上半年净赚近300亿增20% “i茅台”收入破44亿成业绩新增长点

2022-08-04 09:03:27 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 江楚雅

8月2日晚间,贵州茅台(600519.SH)2022年半年报出炉。数据显示,2022年上半年公司实现营业收入576.17亿元,同比增长17.38%;实现净利润297.94亿元,同比增长20.85%。

在贵州茅台2021年年度股东大会上,贵州茅台董事长丁雄军曾提出,2022年经营目标之一是实现营收1259亿元的目标,增速15%,较去年增速目标提高4.5个百分点,增长额164亿元。

从产品结构来看,报告期内,茅台酒基酒产量4.25万吨,同比增加12.4%,系列酒基酒产量1.70万吨,同比增加36%。销售方面,茅台酒销售收入499.65亿元,同比增长16%;系列酒销售收入75.98亿元,同比增加25%。

贵州茅台在公告中表示,营收增长主要系酒品本期销量增长及销售渠道优化。今年上半年,公司直销渠道销售收入209.49亿元,同比大幅增长120%,贡献了36%的营收;而经销渠道收入366.14亿元,同比下滑7%,占营收比例近64%。

长江商报奔腾新闻记者注意到,新电商平台——“i茅台”亦为贵州茅台增添了新的增长点。今年一季度末,贵州茅台推出新电商平台“i茅台”,这在外界看来是公司扩大直营占比的又一重大举措。

报告期内,贵州茅台通过“i茅台”数字营销平台实现酒类不含税收入44.16亿元。贵州茅台在公告中也表示,通过深入实施“五合营销法”,市场营销迈上新台阶。“i茅台”数字营销平台上线后,为消费者公平、保真、便捷购买公司产品开辟了新通道。

据悉,在“i茅台”上线的9款产品中,茅台1935、金王子、紫迎宾都受到消费者青睐,其中茅台1935更成为现象级新品。“i茅台”上线试运行100天,茅台1935累计实现销售额近9亿元,小茅100ml实现销售额近5亿元,低度茅台酒和金王子、紫迎宾的线上云购,也取得了不俗成绩。

产能扩张方面,贵州茅台透露,目前坛厂包装物流园、酱香酒习水同民坝一期项目已完成勘察、设计招标程序,3万吨酱香系列酒项目有序推进;中华片区15栋酒库项目已建成7栋,剩余计划年底建成。

值得一提的是,上半年成为“网红”、被代购加价卖的茅台冰淇淋,由于直营店开店时间短,从财报上来看并未对该公司业绩造成影响。上半年,贵州茅台的酒店业务和茅台冰淇淋业务收入合计4700万元。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴