长江商报 > 康辰药业上半年扣非净利降逾六成 研发投入占营收超20%尚未见成效

康辰药业上半年扣非净利降逾六成 研发投入占营收超20%尚未见成效

2022-08-04 09:00:07 来源:长江商报

长江商报奔腾新闻记者 张璐

“猴痘”概念股康辰药业(603590.SH)上半年营收、净利出现双降,业绩表现并不理想。

日前,北京康辰药业股份有限公司(简称“康辰药业”)发布了半年报,公告显示其上半年营业收入为3.72亿元,同比下降18.43%;归母净利润为0.82亿元,同比下降17.98%,扣非后净利润为0.34亿元,同比下降60.6%。

其中,2022年第二季度,公司单季度主营收入2.15亿元,同比下降11.9%;单季度归母净利润3560.11万元,同比下降0.07%,单季度扣非净利润2747.07万元,同比上升5.39%。

康辰药业表示,影响业绩的主要原因为,报告期内,公司2018年转让“金草片”项目按合同约定达到了确认收入的标准,及按照权益法核算的北京锦伦管理咨询合伙企业(有限合伙)投资收益带来利润增加;“苏灵”医保降价后,由于上半年国内疫情反复,苏灵以价换量目标受到影响。

资料显示,康辰药业是国内起步较早的创新药企业,其自研产品苏灵是目前国内血凝酶制剂市场唯一国家一类创新药。苏灵的成功上市,打破了20年多组分止血药垄断中国市场的格局。

值得注意的是,自2009年“苏灵”获批上市后,康辰药业至今没有一款其他自研产品成功实现商业化,因此常被诟病“靠单品打天下”。事实上,康辰药业一直在尝试研发新产品,但过程并不顺利。

2020年,康辰药业以支付现金购买资产的形式完成对诺华制药的密盖息注射剂、鼻喷剂资产收购,进军骨科药品市场,并称目前密盖息业务运营良好,已经形成公司新的利润增长点,但未透露具体销售数据。

2021年7月,康辰药业撤回仿制药地拉罗司分散片的上市注册申请,而竞争对手奥塞康在今年6月完成了同类产品的成功上市,夺得了首仿资格。彼时,康辰药业证券事务部回应称:这款药不上,对康辰“没有任何影响”,并表示撤回地拉罗司分散片的药品注册审批,是因为国家药监局关于药品审评审批的最新政策。至于具体是何种政策,对方没有明确回应。

2020年4月,康辰药业终止了盐酸洛拉曲克的临床试验。这款药已经研发18年,招股书显示,预计2020年,该款产品可获得生产批件并上市。前董秘唐志松曾对外回应,“终止临床是考虑到后续的高投入与上市的高风险”。

据统计,上述两个项目研发费用累计达到8603万元,加上原料药产能建设4433万元,上亿投入打了水漂。

因此,外界开始质疑其研发能力,直至最近受到猴痘概念的消息刺激,康辰药业股价大幅拉升,开始得到市场更高的关注度。

目前,康辰药业还在进行药物再研发。半年报显示,公司正在开展犬用注射用尖吻蝮蛇血凝酶临床试验,这是“苏灵”上市后的产品再研究。数据显示,2022年1-6月,公司研发投入8144.92万元,占营业收入21.92%,同比大幅增长50.61%。

巨大的研发投入也让康辰药业不得不开启定增自救。2021年9月,康辰药业发布公告称,证券会核准公司非公开发行不超过1072.19万股新股。根据定增预案,预计募集资金总额不超过3亿元,主要用途都是肿瘤药物KC1036的临床试验、临床用药生产、对照药采购费用和研发平台设备升级等。

今年6月9日,康辰药业发布公告披露KC1036 I期临床研究进展,KC1036是其自主研发的境内外均未上市的化学药品1类创新药,拟用于实体肿瘤和血液肿瘤的治疗,是世界首例AXL/VEGFR2/FLT3新型多靶点选择性受体酪氨酸激酶抑制剂,解决未满足的临床需求,有望在食管癌、胸腺癌、胆管癌等瘤种上实现突破。

不过,就在7月15日,康辰药业2022年第二次临时股东大会审议决定将“创新药研发及靶向抗肿瘤药物创新平台建设项目”调减的募集资金3.2亿元,占募集资金净额的 34.99%,用于新增募投项目KC1036的研发。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴