长江商报 > 保持稳定是卢布重点任务

保持稳定是卢布重点任务

2022-08-04 08:27:41 来源:长江商报

长江商报消息 近期,国际货币市场变幻莫测,欧元对美元持续贬值,并且跌破平价的市场心理关口,创20年新低。在美元走强的同时,俄罗斯卢布的持续升值引起了各方关注。关于卢布最佳汇率区间众说纷纭,但稳定仍是当前重点所在。

俄乌冲突初期,西方实施的系列严厉制裁致卢布汇率大跌。出人意料的是,在经历20天左右的大幅贬值后,卢布汇率逆势上扬,进入了3个月的升值之路。俄罗斯中央银行(俄央行)数据显示,3月11日,美元兑卢布汇率达到120.38的低点后持续升值,4月初已收复失地,恢复至俄乌冲突前水平,6月底达到51.16的近7年来新高。此后随着国际油价下跌和俄政府有意回调,卢布小幅贬值,目前稳定在55—60。

在世界经济形势不稳、西方国家制裁、美联储加息的背景下,卢布汇率能够取得如此成绩着实亮眼。法国《费加罗报》称,卢布自年初以来升值幅度达45%至50%,这表明卢布已成为“金融动荡海洋中的繁荣之岛”。

不过,卢布在短期内的持续升值也引起俄高层的关注。俄总统新闻秘书佩斯科夫称,卢布过度升值成为联邦政府和央行特别关注的问题。然而,在卢布汇率问题上俄国内存在不同意见。

民众倾向于强势的卢布。俄商业机构“Webbankir”调查显示,大部分民众认为美元兑卢布汇率稳定在50水平较为合适,近40%受访者表示,这一数字最好不超过50,另有近五分之一的受访者认为50—60为最佳汇率,不到10%受访者支持60—70汇率,支持70—80汇率区间的约为4%。有专家对此解释称,对于民众来说,强势的卢布是经济实力的标志,在普通人看来,这有助于降低物价尤其是进口商品价格。

而在政府部门看来,过高的卢布汇率同样是问题。俄财政部长西卢安诺夫表示,1美元兑50卢布的汇率不符合俄罗斯当前的现实情况。综合来看,强势的卢布将对俄经济造成不利影响。一方面是影响出口,西卢安诺夫表示,卢布升值引起农业和能源等行业出口商的担忧。本国货币走强将减少出口收入,国库收入或将因此损失数千亿卢布。二是不利于预算。卢布过度升值对预算收入造成负面影响,而预算收入的减少将限制其为经济社会发展提供财力支撑的能力。有金融专家表示,对俄官方来讲,50水平或为美元兑卢布汇率的隐形“红线”。

卢布汇率过高或者过低均不是理想结果,汇率的剧烈变化更非政府和市场所乐见。综合看来,俄货币需找到合理汇率区间,并稳定在合理区间,避免剧烈升值或贬值。有专家指出,最好的卢布是稳定的卢布,避免让投资和消费经历“过山车”式汇率变化。

关于汇率机制,俄政府担忧,卢布过度升值将会造成企业停产与民众失业,而过度贬值将会造成物价上涨与贫困增加。因此,西卢安诺夫表示,俄将继续坚持浮动汇率政策,以使经济更好适应不断变化的外部环境。但政府尚未在此问题上达成共识。俄财长还表示,在当前形势下,有必要重建在预算规则下运作的汇率可预测性体系。

关于合理区间,俄联邦政府第一副总理安德烈·别洛乌索夫表示,55—60的美元兑卢布汇率说明卢布过于强势,在当前情况下,对于俄罗斯工业而言,70—80的汇率是均衡合理的区间。市场预测,年底前卢布或将逐步向该范围回调,而在实现这一目标前卢布仍将短线升值。

保持汇率稳定最重要的是俄罗斯经济基础的稳定发展。如摆脱对能源的过度依赖。盖达尔研究所金融研究实验室高级研究员谢尔盖·祖波夫表示,未来由于国际因素和西方制裁,俄经济将不得不大幅降低对石油和天然气收入的依赖。又如,实施进口替代的效率。专家表示,俄在进口替代道路上的进展越多,民众对卢布汇率的担忧就越少。

保持汇率稳定俄罗斯面临不少挑战。经常账户方面面临进出口失衡,进口受限严重;外汇储备方面“友好国家”货币尚无法完全取代美元等。不过可以看到,在此问题上俄政府正在积极讨论与探索。(经济日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴