长江商报 > 天际股份拟投30亿加码六氟磷酸锂 产能居行业前三半年净利预增1.4倍

天际股份拟投30亿加码六氟磷酸锂 产能居行业前三半年净利预增1.4倍

2022-08-04 08:27:41 来源:长江商报

长江商报消息(记者 江楚雅)为进一步巩固公司在国内锂电行业的地位,天际股份再加码布局六氟磷酸锂项目。

8月2日晚,天际股份(002759.SZ)公告称,公司与瑞昌市人民政府签订《关于投资建设天际新能源新材料项目合同书》,计划一期投资约30亿元人民币,新建年产六氟磷酸锂30000吨、高纯氟化锂6000吨及副产品配套项目。预计项目达产达标后,年产值约60亿元。

天际股份表示,建设该项目符合公司战略规划及新能源行业需求走向,项目投资将进一步完善公司产能布局,满足公司未来发展和市场需求,有利于促进公司长期稳定发展。

去年7月,江苏新泰材料与比亚迪签约,约定在未来18个月内,将向深圳比亚迪供应不少于3500吨六氟磷酸锂,2023年的供应量不低于3600吨。江苏新泰材料的主要客户还包括江苏国泰、新宙邦、天赐材料等。天际股份预计,到2023年,其核心客户的六氟磷酸锂需求将超过5万吨,因此公司会适时推出新产能的扩建计划。

去年12月,天际股份曾披露,拟向35名特定对象非公开发行1.2亿股,募资21.1亿元,主要用于在江苏常熟建设新型电解质锂盐及一体化配套项目,年产3万吨六氟磷酸锂和6000吨高纯氟化锂等。

持续完善产能的天际股份业绩持续报喜。今年一季度,天际股份实现净利润4.1亿元,同比增加逾765%。

7月15日,天际股份发布业绩预告称,公司上半年净利润达5亿元至5.2亿元,同比增长144%到154%。

以六氟磷酸锂为主的锂电材料业务是推动天际股份业绩大增的原因,2021年,公司锂电业务全年实现销售收入18.9亿元,核心子公司新泰材料的六氟磷酸锂产能达8160吨,产能居行业前三。

据天际股份今年7月披露的最新产能数据,公司现有六氟磷酸锂产能18160吨。

2022年第一季度,公司六氟磷酸锂生产装置继续保持满负荷生产,六氟磷酸锂产销量与2021年第一季度相比大幅增长,销售价格与2021年第一季度相比亦大幅提高。

长江商报记者注意到,今年以来,多家六氟磷酸锂企业都在积极扩产。天域生态在今年2月宣布“跨界”六氟磷酸锂领域,拟以不超过6.1亿元获得青海聚之源新材料有限公司51%股权;多氟多公司六氟磷酸锂现阶段产能3万吨/年,7月底将新增5000吨/年的产能,目前具备年产千吨六氟磷酸钠的生产能力;天赐材料预计年产15万吨锂电池材料改扩建项目中的年产9万吨液体六氟磷酸锂装置及年产30万吨磷酸铁项目(一期)均会在今年三季度投产,四季度会有部分产能释放。

根据百川盈孚统计,截至2022年6月末,国内六氟磷酸锂产能为12.65万吨/年,同时在建或规划有73.7万吨/年的六氟磷酸锂产能。

开源证券研报表示,展望未来,尽管未来国内六氟磷酸锂产能增量较多、供给可能承压,但考虑到投产进程的不确定性以及下游需求的高成长性,六氟磷酸锂的盈利水平或仍将保持相对较高位置。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴