长江商报 > 阿维塔溢价192%获六方增资逾25亿 长安汽车出资11.69亿宁德时代放弃

阿维塔溢价192%获六方增资逾25亿 长安汽车出资11.69亿宁德时代放弃

2022-08-04 08:27:41 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

阿维塔首款车上市临近,公司再获巨额融资。

8月2日,长安汽车(000625.SZ)公告称,公司联营企业阿维塔为增强核心竞争力,以公开挂牌方式增资扩股引入投资者,最终确定国家绿色发展基金股份有限公司等六家投资方,合计增资25.47亿元。

截至2022年3月31日,阿维塔科技评估值已达63.20亿元,较其净资产账面价值21.64亿元,增值率为192.08%。

长江商报记者发现,2021年11月5日,阿维塔首次以公开挂牌方式增资扩股时,披露的估值为7.882亿元,仅5个月增长了7倍。

此次融资,长安汽车出资11.69亿元,增资完成后持股比例由39.02%增至40.99%。而宁德时代未参与增资,持股比例由23.99%稀释到17.10%,但依然是第二大股东。

据了解,按照规划,阿维塔旗下首款智能电动轿跑SUV阿维塔11及其限量版阿维塔011将于8月8日正式上市。

估值63.2亿5个月增7倍

8月2日晚间,长安汽车公告,公司联营企业阿维塔科技(重庆)有限公司(简称“阿维塔”)为增强核心竞争力,加强产业链资源协同,助推智能电动汽车(SEV)业务加速发展,以公开挂牌方式在重庆联交所增资扩股引入投资者,最终确定国家绿色发展基金、嘉兴聚力基金等六家投资方合计增资25.47亿元。

其中,长安汽车出资11.69亿元,增资完成后,持股比例由39.02%增至40.99%,仍属联营企业,继续采用权益法进行核算。

公告显示,截至2022年3月31日,阿维塔科技评估值已达63.20亿元,较其净资产账面价值21.64亿元,增值率为192.08%。

2021年11月5日,阿维塔首次以公开挂牌方式增资扩股时,披露的估值为7.882亿元,仅5个月增长了7倍。

目前,阿维塔已与上述新进投资方签署相关战略的合作协议,拟在销售网络支持、芯片保供和视觉图像感知、智能座舱开发等领域开展战略合作,进一步强化产业链资源优势。

本次阿维塔拟新增注册资本约4.72亿元,注册资本由11.72亿元,增至16.45亿元,按照25.47亿元融资额,增资价折合每元注册资本5.40元。

除长安汽车增资11.69亿元外,南方资产拟增资1亿元,绿色基金拟增资4.80亿元,嘉兴聚力基金拟增资2.30亿元,青岛月湾基金拟增资1.58亿元,湖州创晟驰铭基金拟增资1.50亿元,重庆承安基金二期拟增资1亿元,天津韦豪海河基金拟增资7000万元,宁波甬欣韦豪基金拟增资6000万元,义乌韦豪创芯基金拟增资3000万元(天津韦豪海河基金、宁波甬欣韦豪基金与义乌韦豪创芯基金为联合体)。

需要关注的是,原股东宁德时代、重庆承安基金一期、福建闽东、两江西证、南方工业基金以及蔚来汽车未参与增资,其持股比例将相应被动稀释。

其中,宁德时代持股比例由23.99%稀释到17.10%,但依然是第二大股东;蔚来汽车持股比例由1.13%稀释到0.81%。

长安汽车表示,阿维塔是公司在高端新能源、智能化和创新合作模式上的重要探索,也是公司自主品牌向上战略的重要实践。阿维塔聚合了长安、宁德在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的独特优势,携手共创全球领先的智能电动汽车技术平台——CHN,致力于打造国际化的中国高端SEV品牌。

首款车计划月内上市

资料显示,阿维塔的前身为长安汽车和蔚来汽车成立于2018年7月10日的长安蔚来新能源汽车科技有限公司,双方各持股50%,主要业务模式和盈利模式为新能源汽车整车及零部件的设计开发、销售和服务。

2021年5月17日,长安蔚来新能源汽车科技有限公司更名为阿维塔科技(重庆)有限公司,并开始市场化运作。

同时,阿维塔表示,将由长安汽车、华为、宁德时代共同为其打造智能电动网联汽车平台。

2021年8月23日,阿维塔在重庆产权交易所以公开挂牌方式增资扩股,引入宁德时代等进行增资。

2022年3月增资完成后,阿维塔的注册资本由人民币2.88亿元增至人民币11.7亿元,长安汽车持股比例由95.38%稀释到39.02%,为第一大股东;宁德时代持股23.99%,为第二大股东;蔚来汽车持股1.13%。

公告显示,2021年,阿维塔营收为0元,净亏损2.09亿元;今年第一季度营收为0元,净亏损6140.48万元。

阿维塔首款车型阿维塔11将于8月正式上市,年内开启交付。该车型搭载Huawei inside(HI)华为全栈智能汽车解决方案,由华为和阿维塔联合开发,北汽极狐、广汽等车企也采用了该与华为合作模式。

阿维塔表示,新一轮募资将进一步提速阿维塔未来产品的研发设计和市场品牌发展,目前第二款新车正有序推进。

“我和徐直军(华为轮值董事长)、余承东(华为常务董事、智能汽车解决方案BU CEO)原先是每个季度一次会议,今年阿维塔产品即将发布,业务全线提速,我们的会晤已经变成了每月一次。”2022年4月,长安汽车董事长朱华荣在年度业绩说明会上曾公开表示。

按照计划,未来五到十年,长安汽车将发力新能源领域,实现销量与效益的双提升。到2025年,长安新能源销量目标105万辆,占比达到35%;2030年新能源销量目标270万辆,占比达到60%。

按照规划,阿维塔旗下首款智能电动轿跑SUV阿维塔11及其限量版阿维塔011将于8月8日正式上市,首批线下体验中心也将同步开启,并于年内实现交付,目前第二款新车也在有序推进中。

此外,有消息称,阿维塔科技未来还有独立上市计划。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴