长江商报 > 德州扒鸡产品单一八成收入依赖华东市场   突击分红1.32亿负债率56.4%远超同行

德州扒鸡产品单一八成收入依赖华东市场   突击分红1.32亿负债率56.4%远超同行

2022-08-01 07:43:06 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

继五芳斋、张小泉等老字号陆续登陆资本市场,德州扒鸡也吹响了上市的号角,向上交所发起冲击。

公开资料,德州扒鸡始于1692年,距今已有300余年的历史,是著名的德州三宝(扒鸡、西瓜、金丝枣)之一,鲁菜经典。1998年,经过私有化改革后,山东德州扒鸡集团有限公司(以下简称“德州扒鸡”)成立,并注册了德州扒鸡等商标,将地域特产锁定为公司品牌。

德州扒鸡产品较单一,销售地域目前局限在山东及周边地区。2021年,公司实现营业收入7.2亿元、净利润1.19亿元,销售和门店规模远低于绝味食品、紫燕食品、煌上煌等。

在业内人士看来,卤制食品企业众多,具有鲜明的地域特征,德州扒鸡难以打开全国市场。德州扒鸡能否借助资本力量实现逆袭?

值得一提的是,崔贵海一家三口目前控制德州扒鸡60%的表决权股份。2021年,德州扒鸡分红1.32亿元,超过当期净利,期末公司资产负债率进一步增至56.44%,远超同行均值。

产品较单一存地域局限

随着高铁线路逐渐增加,旅客行程时间大大缩短,德州扒鸡最大的消费场景逐渐消失,近几年业绩增长逐渐放缓。

招股书显示,2019—2021年,德州扒鸡的营业收入分别为6.87亿元、6.82亿元、7.2亿元,净利润分别为1.22亿元、9453.38万元、1.19亿元,净利率分别为17.79%、13.86%、16.51%。

据了解,德州扒鸡的产品分为扒鸡、肉副食品、超市等类型,其中扒鸡类仍是主要收入来源。2021年,上述三类产品收入占比分别为66.80%、11.41%和17.57%。

从整体毛利率来看,德州扒鸡高于不少卤食企业,其2021年整体毛利率达42.70%,较绝味食品、煌上煌分别高出9.14个百分点、7.82个百分点。

但在收入规模以及门店数量上,德州扒鸡仍与上述对手存在差距。

具体来看,2021年,煌上煌主营收入23.39亿元,归母净利润1.45亿元,拥有4281家专卖店;周黑鸭净利润为3.42亿元,直营+特许总门店数已达2781家;绝味食品的营收规模在2021年达65.49亿元,归母净利润9.81亿元,共有门店13714家。反观德州扒鸡,2021年营收规模仅为7.2亿元,门店只有553家。

除产品单一的问题外,德州扒鸡的销售市场还有较强的地域性。从地区分布来看,德州扒鸡超过80%的收入来自华东地区。目前,公司拥有德州、青岛两大生产加工配送中心,以“直营+经销”销售模式覆盖山东及京津冀地区,而其他上市同行的业务已经拓展至全国。

德州扒鸡也表示,其产品销售目前仍以山东德州及周边地区为主,虽然公司在北京、青岛等城市设立了直营店或销售机构,并打算持续向全国推广产品,但受产能和资金的限制,公司辐射全国的战略目标进展缓慢。

此次IPO,公司拟募资约7.58亿元,用于扩产和营销体系升级等建设项目。

食品安全问题频现

德州扒鸡家族色彩浓重,是典型的家族企业。

招股书显示,德州扒鸡董事长崔贵海、陈晓静夫妇持有德州扒鸡股权25.06%、2.22%,儿子崔宸持股22.22%,三人为德州扒鸡的共同实际控制人。一家三口直接间接合计控制公司60.06%的表决权股份。

据招股书披露,2019—2021年,德州扒鸡三年累计分红2.4亿元。尤其是2021年,德州扒鸡当年净利润只有1.19亿元,但分红却高达1.32亿元。按照持股计算,崔贵海家族三年累计分得红利1.44亿元。

期间德州扒鸡资产负债率大幅攀升。报告期,公司的资产负债率分别为38.74%、52.13%、56.44%,远超同行可比公司的平均值。同期,同行可比公司的资产负债率平均水平仅为19.89%、24.92%、26.89%。

其中,2019—2021年,德州扒鸡的非流动负债分别为0.45亿元、3.40亿元和3.86亿元,占总负债的比例分别为15.26%、62.26%和58.97%。2020年非流动金额猛增了2.95亿元,德州扒鸡解释主要是新增了长期借款及收到政府补助款项所致。

值得一提的是,德州扒鸡还曾出现食品安全问题。

2019年和2021年,山东荣华食品集团有限公司都是德州扒鸡的五大供应商之一,主要供应鸡副品。在2019年12月山东省市场监管局的检测中,山东荣华食品集团有限公司生产的1批次鲜鸡心中检出氯霉素。

氯霉素属于抑菌性广谱抗生素,可在养殖中用来预防疫病。根据农业部规定,氯霉素在所有食品动物中不得检出。人体长期大量食用氯霉素残留食品,可能导致消化机能紊乱。

今年3月,在山东省市场监督管理局的监督抽检中,德州扒鸡全资子公司德州扒鸡超市有限公司三八中路店销售的即食海蜇头,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

2021年1月,山东省市场监督管理局发布的食品安全抽检信息中,由德州扒鸡美食城管理有限公司高地店销售的标称为德州市金鼎冷藏食品有限公司生产的“一只虾水饺(虾仁韭菜)”存在过氧化值超标问题。据悉,德州扒鸡美食城管理有限公司实控人同样为德州扒鸡实控人崔贵海。

对此,行业人士表示,食品安全无小事。不管是子公司还是供应商,德州扒鸡的产品屡屡被检测出涉及食品安全的问题,这对消费者来说,是一种潜在风险。这也要求德州扒鸡要进一步加强对食品质量的把控,做好产品的事前管理。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴