长江商报 > 菲仕兰拟向伊利出售秀水工厂聚焦品牌   旗下皇家美素佳儿国内销售额增37%

菲仕兰拟向伊利出售秀水工厂聚焦品牌   旗下皇家美素佳儿国内销售额增37%

2022-07-27 07:30:12 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李启光

加码美素佳儿品牌,菲仕兰的决心显然是坚决的。

近日,菲仕兰全球公布2022年上半年业绩显示,公司营收为66亿欧元,同比上涨19.4%。菲仕兰中国业绩稳步增长,美素佳儿净销售额实现中双位数同比增长,皇家美素佳儿净销售额同比增长37%。

同时,菲仕兰宣布聚焦美素佳儿品牌,将向伊利出售生产“子母”品牌婴幼儿配方奶粉的沈阳秀水工厂。

菲仕兰表示,将在中国婴幼儿营养品市场聚焦美素佳儿品牌,打造更敏捷的组织,整合资源、加大投资。

全力聚焦美素佳儿品牌

近日,菲仕兰全球公布2022年上半年业绩显示,公司营收为66亿欧元,同比上涨19.4%,净利润上涨7700万欧元至1.39亿欧元。

其中,菲仕兰专业营养品业务集团收入同比上涨18.6%至6.12亿欧元。菲仕兰中国业绩稳步增长,美素佳儿净销售额实现中双位数同比增长,皇家美素佳儿净销售额同比增长37%。

菲仕兰中国区总裁陈戈表示,近三年来,菲仕兰中国各业务单元的年均复合增长率都保持双位数增长,这主要来自人才与文化、流程与可视度的持续优化和提升。未来,菲仕兰将从技术创新和原料创新两方面发力。目前菲仕兰最新研究成果HMO已获得欧盟和美国监管机构的批准,并已应用于产品。在中国,HMO申请正在主管部门的审核中。

陈戈还表示,在品类拓展方面,将考虑有机奶粉、羊奶粉、儿童奶、婴幼儿辅食等。对于渠道下沉,菲仕兰将借助“菲常购”App来链接下线市场母婴店、本土服务商和美素佳儿品牌,核心是做渠道整合。

此前,菲仕兰复核了产品组合和未来投资计划。在中国婴幼儿营养品市场,菲仕兰决定全力聚焦美素佳儿品牌,通过产品创新和深度渗透,为品牌的持续发展注入动力。

菲仕兰在2021年年底宣布对美素佳儿进行战略审核,随后接连出现国内乳制品企业竞购美素佳儿的消息。

今年6月,菲仕兰在官网公布美素佳儿的战略评估结果。菲仕兰CEO司马翰宣布,美素佳儿婴幼儿营养品业务仍将是菲仕兰重要的业务组成部分,本次评估强调了美素佳儿将继续为菲仕兰整体业务带来重要的附加值,更为聚焦将有助于最优的增长。

鉴于此,美素佳儿业务核心市场将聚焦于中国、希腊、马来西亚、墨西哥和越南。专业营养品业务将完全聚焦于美素佳儿品牌,以及高端品类的创新以及数字化的提升。

菲仕兰中国区总裁陈戈曾指出,菲仕兰中国会进行更多本土化的研发,产品线的拓展,和供应链本土化。在开拓增量方面,菲仕兰从提升既有品类市场份额、做爆品,逐渐转向了拓展品类多样性,围绕功能性、不同年龄层和乳制品多元化三大维度延展产品线。

“子母”品牌下一步安排还在讨论

从现实表现看,菲仕兰加码美素佳儿的决心巨大。

7月20日,菲仕兰还宣布将在中国婴幼儿营养品市场聚焦美素佳儿品牌,同时将向伊利出售生产“子母”品牌婴幼儿配方奶粉的沈阳秀水工厂。借由此项战略决策,菲仕兰将打造更敏捷的组织,整合资源、加大投资。

秀水工厂的历史可追溯到菲仕兰与辉山乳业的“蜜月期”。

2014年10月,菲仕兰斥资7亿元与辉山乳业成立合资公司(秀水工厂),双方各持股50%。期间辉山乳业主要负责奶源及生产,菲仕兰则对合资公司和工厂管理全权负责。菲仕兰旗下品牌“子母”婴幼儿奶粉及“五乐维”儿童奶粉,就出自沈阳秀水工厂。

菲仕兰财报显示,作为当初设立合资公司协议的一部分,菲仕兰在2015年投资2700万欧元持有辉山乳业1.1%股权。

截至2016年12月31日,菲仕兰上述项目投资估值为5300万欧元。到了2017年,由于辉山乳业陷入债务危机,该项投资已全部清零,且给菲仕兰造成3600万欧元的有形资产减值、2400万欧元的递延所得税资产减值。

2017年3月24日,辉山乳业多笔贷款逾期,资金链断裂,股价暴跌85%,此后进入破产重整阶段。2018年2月14日,菲仕兰以200万美元从辉山乳业手中收购秀水工厂另外50%股权。

对于秀水工厂出售给伊利后“子母”品牌的去留,菲仕兰方面7月20日回应称,“Dutch Lady”其他产品,包括有机奶、成人奶粉、“五乐维”儿童奶粉等还会在中国市场继续销售。对“子母”品牌婴幼儿奶粉的下一步安排还在讨论中,“我们会适时披露进一步的消息”。

作为菲仕兰秀水工厂的买家,伊利近两年在婴幼儿奶粉领域动作不断。

2021年10月27日,伊利宣布其子公司金港控股通过收购和认购新股的方式,以62.45亿港元获得澳优乳业34.33%的股权,成为澳优单一最大股东,创造中国乳企间规模最大的一笔投资并购。

伊利股份2021年度报告显示,2022年2月10日,金港控股发起要约收购,截至3月17日,共收到接纳股份4.49亿余股,约占澳优乳业全部已发行股本的24.84%。金港控股持有或控制的股份上升至澳优乳业已发行总股份的约59.17%,于3月31日完成股权交割。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴