长江商报 > 沃文特20家客户供应商重叠经销商一年变动343家   非独家代理收入占半壁江山拟募5.3亿出川梦难圆

沃文特20家客户供应商重叠经销商一年变动343家   非独家代理收入占半壁江山拟募5.3亿出川梦难圆

2022-07-25 07:45:08 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 明鸿泽

偏安于大西南一隅的四川沃文特生物工程股份有限公司(以下简称“沃文特”)试图出川迈向全国市场,条件是,通过IPO募资5.3亿元提供弹药。

沃文特是一家致力于为医学检验提供自动化检验解决方案和诊断产品的企业,其收入分为自有产品收入及代理产品收入。近几年,代理产品收入贡献营业收入的半壁江山,自有产品收入快速增长,但规模较小。

沃文特的收入集中度较高,西南地区贡献超七成。本次IPO,公司试图走出大本营四川。

风险在于,沃文特代理产品并非独家代理,且局限于四川地区销售,公司出川扩张或将失去这半壁江山。

客户与供应商重叠,经销商变动大,毛利率低于同行……沃文特面临的风险点不少。

从A股公司迈克生物离职创业的张其胜等三名实际控制人,引进外部资本,准备大干一场,能如愿吗?

营收超七成靠西南大本营

无论是客户还是市场,集中度偏高,就存在风险。沃文特就存在依靠西南地区市场的风险。

2019年至2021年(报告期),沃文特的经营业绩出现明显波动。其实现的营业收入分别为3.87亿元、3.79亿元、4.79亿元,同比变动39.90%、-2%、26.41%;归属于母公司股东的净利润(简称“净利润”)为0.66亿元、0.53亿元、0.76亿元,同比变动70.41%、-19.94%、42.49%。2020年营业收入、净利润双降,公司解释称,是受到了疫情影响。

今年上半年,公司预计经营业绩再一次下降。其预计,营业收入为2.59亿元,同比增长17.98%至21.00%,净利润为2762.09万元至3123.75万元,同比变动-25.85%至-16.14%。

针对今年上半年的净利润下降,沃文特解释称,疫情防控仍对公司业务的开展产生一定影响,尤其是4、5月份上海、北京及其周边省市持续的防控管控,以及持续的销售费用、管理费用、研发费用等投入增加。

对于沃文特的这一说法,市场并不买账,因为,公司的营业收入主要来自西南地区。

报告期,沃文特来自西南地区的收入分别为3.30亿元、2.85亿元、3.47亿元,占比为85.79%、75.83%、72.75%。华北地区贡献的营业收入在3%左右,华东地区贡献的收入在2021年首次达到10%。

其实,疫情对沃文特的业绩影响可能并不是很大。公司在招股书中表示,在疫情背景下,公司增加达安基因等品牌新冠检测产品的销售,使得代理产品收入增加。

近几年,总体而言,四川地区的疫情控制得较好。营业收入高度依赖大本营四川地区的沃文特,受到的冲击并不大。但高度依赖四川地区的风险不容忽视。

沃文特已经意识到这一问题,正试图努力降低这一风险。本次IPO,公司拟募资5.31亿元,其中9940.11万元募资用于营销网络及信息化系统项目建设,拟在华北、华东增设共7个一级办事处,在全国增设21个二级办事处,进行全国性市场布局。

然而,除了依赖四川地区外,沃文特还存在代理业务收入依赖问题。

报告期,公司代理业务收入分别为2.54亿元、1.97亿元、2.36亿元,占比分别为66.08%、52.27%、49.49%。今年一季度,代理业务收入占比再度超过50%。

据披露,沃文特主要代理包括贝克曼、VIRCELL、安图生物、索灵、美国快臻等国际、国内体外诊断品牌的部分产品。公司与这些供应商签订的都是非独家代理协议,代理产品业务采用直销模式为主,主要销售区域在四川省内。

实际上,贝克曼等国内外诊断品牌产品在全国各省市都有代理商,部分产品可能还有独家代理商。

沃文特试图通过募资向全国扩张的尴尬在于,公司代理业务可能只能局限于四川地区,那么,年营业收入刚刚过2亿元的自有产品闯荡全国市场,势必大幅推高成本费用,吞噬净利润。

一年343家经销商变动

经销商大幅变动是沃文特走向全国市场成效的体现,实际并未达到预期。

近年来,沃文特试图降低对四川地区的依赖,大力开拓川外市场,拓展销售网络。省外市场,公司主要采取经销模式,因此大力发展经销商。事实上,效果并不如意。

2019年至2021年,沃文特的经销收入约为1.29亿元、1.77亿元、2.24亿元,占当期营业收入的比重为33.33%、46.70%、46.76%,经销收入占比不断上升。

这三年,公司经销商数量分别为374家、555家、556家,2021年较2020年仅净增1家经销商。

具体来看经销商数量变动情况,报告期,公司新增的经销商数量分别为141家、253家、172家,退出的为47家、72家、171家,2021年,变动的经销商数量达343家。其中,新增的小额经销商(年收入低于20万元)数量为122家、213家、152家,退出的为44家、65家、160家。

对比上述数据可以看出,2021年,国内疫情控制得较好,公司大力发展经销商,但同时有大量经销商退出,这说明市场开拓不理想。

沃文特称,经销商退出主要系收入20万元以下小额经销商,退出的经销商未对发行人产生重大影响,经销商体系较为稳定。

事实并非如此。根据招股书披露,以2021年为例,新增年销售收入超过200万元的经销商5家,同时退出1家。新增年销售收入在20万元至200万元之间的经销商21家,同时退出的达17家。

除了经销商大幅变动外,沃文特还存在客户与供应商重叠问题。

根据招股书,沃文特的客户与供应商重叠数量多达20家。公司称,其存在向同一控制下的主体同时采购和销售的情形,相关交易通常以单一方向为主,即上述公司与公司之间以销售为主,同时进行少量采购或以采购为主,同时进行少量销售。主要原因为,一方面,公司向个别医疗机构销售体外诊断产品,但基于研发需要存在向其采购临床服务等情形(公司所在体外诊断行业,在新产品研发过程中需要在医疗机构进行相关临床测试)。另一方面,公司存在向部分经销商销售体外诊断产品,并向其采购产品的情况,或存在向部分供应商采购体外诊断产品,该情形主要系体外诊断产品品类较多,应用领域不同,因此为满足客户的需求,各交易主体会发生同时存在销售和采购的情况。

但长江商报记者发现,在部分客户与供应商身上,销售采购并非单一方向、少量,而是双向都较多。如成都市公共卫生临床医疗中心,2020年,公司向其销售金额130.02万元、采购金额150.44万元;上海煜绮医疗器械销售中心,2020年、2021年,销售金额分别为309.95万元、176.01万元,采购金额为142.32万元、359.37万元;四川迪恩爱科技有限公司,2019年、2020年,销售金额分别为215.05万元、216.39万元,采购金额为902.42万元、803.38万元。

客户与供应商重叠,市场质疑的是,交易价格是否公允,交易数据是否真实。

高新企业却未享税收优惠

沃文特还有一些异常现象。

四川沃文特生物技术有限公司(简称“沃文特技术”)是沃文特的核心子公司,是一家高新技术企业。其于2016年11月起被评为高新技术企业,2019年10月通过高新技术企业复审。

招股书披露,报告期,沃文特技术享受的所得税优惠税率均为15%。

然而,招股书披露的数据显示,公司的税收优惠仅有出口退税,报告期,优惠金额分别为10.31万元、16.16万元、28.46万元,并未见公司披露所得税优惠金额。

那么,是不是沃文特技术没有享受所得税优惠,或者是公司出现亏损,没有缴纳所得税?

事实是,根据披露,2020年、2021年,沃文特技术实现的净利润分别为1516.48万元、3391.17万元,占当期沃文特净利润的比重为28.49%、44.71%。这说明沃文特技术正常经营,且盈利能力不断增强。

奇怪的是,这样的一家高新技术企业,为何不见享受所得税优惠?是沃文特技术自身“出了问题”还是沃文特没有如实披露?

沃文特还存在突击入股问题。

2020年9月,IPO前夕,沃文特新增两名股东,即苏州金阖二期股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“苏州金阖”)和广发信德投资管理有限公司(简称“广发信德”),此外,原股东四川省健康养老产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“养老基金”)也借本次增资扩股加码持股。

具体为,2020年9月17日,沃文特将公司注册资本由4134万元增加至4294.7666万元,苏州金阖、广发信德借此潜入,和养老基金一起跻身前十大股东之列。

毫无疑问,这些股东突击入股是奔着沃文特IPO上市而来。为此,三家机构股东还与沃文特及其实际控制人张其胜三人设立了对赌协议,对沃文特向深交所或证监会递交首次公开发行股票并上市申请材料且被成功受理之日起原投资协议等进行了约定。去年4月、6月,沃文特递交上市申请前夕,对赌协议才暂时性解除。

让人不解的是,沃文特IPO上市在望,沃文特曾经采取股权激励形式激励的员工却纷纷离职。

2018年至2019年,公司相继有朱湘川、刘莉莉、梁首渝、刘洲、陈强5名员工离职,并将其获授的股权转让给实控人张其胜。2019年6月,同样是公司激励对象的黄春焕,也宣告离职,将其所持股份转让给公司实控人张其胜、杨龙贤、唐前成。

在争抢市场方面,沃文特也异常,其中标价格竟然低于成本。交易所在问询中重点提及,2021年末,公司对发出商品计提存货跌价准备360.65万元,系因流水线产品因医院采购中标价格低于产品成本。

问询函追问,对发出商品后发现中标价格低于成本而计提跌价准备的合理性、相关收入确认是否准确、相关会计处理是否符合《企业会计准则》的要求。

视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴