长江商报 > 长城汽车半年销量下滑16%净利反增逾50%   智能化车型占比升至85%海外销售破百万

长城汽车半年销量下滑16%净利反增逾50%   智能化车型占比升至85%海外销售破百万

2022-07-18 07:53:20 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 刘方益

190万辆!这是长城汽车2022年销量的考核目标。

然而,2022年上半年,长城汽车(601633.SH、02333.HK)销量仅51.85万辆,同比下滑16.12%,仅完成目标的27.29%,要想实现全年目标的难度可想而知。

不过,7月15日,长城汽车业绩预增公告显示,预计2022年上半年净利润为53亿元到59亿元,同比增长50.20%到67.20%。

长城汽车表示,这得益于公司优化产品结构,单车售价上升、毛利及毛利率增长,以及汇兑收益增加。

2022年上半年,长城汽车智能化车型占比从2021年的74%提升至85%;20万元以上车型销售占比从2021年的10%提升至14%。

而且,2022年上半年,长城汽车海外销量达到6.28万辆,占比12%,海外销量也突破100万辆。

下半年,在汽车下乡和减征车辆购置税新政背景下,长城汽车表示,将带来更多重磅电动化和智能化新产品,不断推动长城汽车品牌向上。

5大品牌3个销量下滑

7月15日,长城汽车业绩预增公告显示,经财务部门初步测算,预计2022年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为53亿元到59亿元,与上年同期相比,预计增加17.71亿元到23.71亿元,同比增长50.20%到67.20%。

同时,长城汽车预计2022年半年度实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为18亿元到23亿元,与上年同期相比预计减少5.42亿元到10.42亿元,同比降低19.07%到36.66%。

2022年一季度,长城汽车营业收入达336.19亿元,同比增长8.04%;净利润达16.34亿元,同比下滑0.34%;扣非净利润达13.03亿元,同比下滑2.41%。

由此看来,长城汽车二季度盈利水平有不小提升。

长城汽车表示,公司2022年上半年业绩增长主要由于公司优化产品结构,单车售价上升、毛利及毛利率增长,以及汇兑收益增加,同时公司笃定全球化智能科技公司转型,积极推进新能源与智能化发展,研发投入、股权激励费用同比增加。

需要关注的是,长城汽车净利润虽然增长,但上半年销量却在下滑。

近日,长城汽车公布的产销快报显示,公司上半年销量达51.85万辆,同比下滑16.12%。

其中,长城汽车哈弗品牌销量达28.89万辆,同比下滑26.21%;WEY品牌销量达2.2万辆,同比下滑4.35%;长城皮卡销量达9.44万辆,同比下滑20.03%;欧拉品牌销量达5.91万辆,同比增长12.52%;坦克品牌销量达5.41万辆,同比增长63.56%。

由此看来,长城汽车5大品牌中,有3个销量出现下滑。

长城汽车表示,2022年上半年,由于疫情、零部件供应和物流受限、原材料成本上涨等原因,对长城汽车的产销量造成较大影响,随着疫情受控、供应链企业及物流有序复工复产,长城汽车电动化、智能化新品不断上市,助力第二季度销量连续上涨。

2022年2月,欧拉品牌旗下黑猫、白猫不再接受新车订单。从曝光的一条信息来看,长城汽车旗下欧拉品牌向4S店发出通知,要求所有的经销商从15日零点起,撤除欧拉汽车黑猫和白猫的宣传物料及展车。同时,厂家还要求,经销商停止接收欧拉汽车黑猫和白猫的订单。

2022年,长城汽车的汽车销量考核目标为190万辆,上半年仅完成目标的27.29%,要想实现全年目标的难度可想而知。

不过,2022年上半年,长城汽车产品销量结构发生了变化,高价值、智能化产品销售占比不断提升,基于柠檬平台(含柠檬混动DHT)、坦克平台和咖啡智能三大技术品牌打造的车型销售占比从2021年的57%提升至69%;智能化车型占比从2021年的74%提升至85%;20万元以上车型销售占比从2021年的10%提升至14%。

专利公开量、授权量民营车企第一

需要关注的是,2022年上半年,长城汽车海外销量达到6.28万辆,占比12%。

长城汽车介绍,近日,随着坦克300在沙特上市,坦克500也在沙特亮相,长城汽车海外销量突破100万辆。

截至目前,长城汽车已出口到全球170多个国家和地区,海外销售渠道近700家。

过去几年,得益于第三代哈弗H6、哈弗JOLION、长城炮、哈弗大狗等全球化战略车型成功出海,长城汽车的海外销量增速明显,长城汽车基于柠檬平台(含柠檬混动DHT)、坦克平台和咖啡智能三大技术品牌打造的全球化产品已先后走进数十个国家和地区,在南非、澳大利亚、新西兰、智利等优势市场,长城汽车正在加快全球化产品的推出速度。

与此同时,长城汽车的品牌和产品在泰国、埃及、尼泊尔、文莱、巴基斯坦、老挝等新兴汽车市场也赢得了众多用户的信赖。今年6月,长城汽车在伊拉克市场首发上市哈弗H6 GT,成为长城汽车旗下的又一款SUV全球化车型。

与此同时,长城汽车正积极开拓欧洲市场,近日,欧拉好猫和魏牌摩卡PHEV(Coffee 01)亮相在挪威举行的第35届世界电动车大会暨展览会(EVS35),并发布了品牌理念。EVS35成为长城汽车进入挪威市场的起点,同时,魏牌摩卡PHEV(Coffee 01)也开启了进入德国市场的征程,连续10站的德国用户品鉴会正在进行中。

长城汽车表示,公司正向欧洲高势能市场的用户展示来自中国的新能源、智能化汽车产品。

值得一提的是,在全球汽车专利大数据平台榜单上,长城汽车专利公开量达3710份、专利授权量达3256份,居中国民营车企第一。在新能源汽车领域专利公开量和授权量分别为1301份、914份,为在华车企第一。

当下,长城汽车还在扩大产能,近日,总投资31亿元的长城汽车智能核心部件无锡基地项目正式签约。

根据计划,长城汽车将在无锡布局高端汽车智能核心部件基地,打造研发和生产总部,全部建成投产后将实现110万套EAS空气悬架系统、260万套EDC电控悬架系统的产能。加之此前就已在无锡布局的蜂巢能源、极电光能项目,长城汽车正在快速建设智能化汽车产业集群。

长城汽车表示,下半年,在汽车下乡和减征车辆购置税新政背景下,长城汽车将带来更多重磅电动化和智能化新产品,不断推动长城汽车品牌向上。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴